80 лет. Как менялась система депутатской работы в Алтайском крае
Газета "Алтайская правда" сделала спецвыпуск к 80-летию АКЗС. Публикуем один из материалов, посвященных этой теме.
Сложно ставить знак равенства между законодательными органами нового времени и Советами народных депутатов. Система депутатской работы в Алтайском крае менялась на протяжении 80 лет. Давайте вспомним, как это было.
Разделение властей
Привычного сегодня принципа разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную еще три десятилетия назад в нашей стране не существовало. Формальную основу политической системы составляли Советы, выполнявшие функции как исполнительной, так и представительной власти.
В 1939 году, после выделения нашего региона из Западно-Сибирского края, был впервые избран Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся. Спустя 15 созывов, в 1977 году, он был переименован в Алтайский краевой Совет народных депутатов (АКСНД). Срок работы созыва составлял два года, а с 1977-го - два с половиной.
Депутаты собирались только на сессии, а постоянно действующим органом был исполнительный комитет (крайисполком), избираемый из состава крайсовета. Он отвечал за вопросы, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения: за образование, здравоохранение, культуру, ЖКХ, торговлю, бытовое обслуживание и так далее.
Общую линию работы задавали органы Коммунистической партии Советского Союза, которой принадлежала тогда руководящая и направляющая роль. Поэтому наряду с исполкомом в регионе постоянно действовал и крайком (краевой комитет) КПСС. В его ведении находились темы идеологии, кадровой политики, взаимоотношения с центральными органами управления.
В новое время в соответствии с Конституцией 1993 года исполнительная власть, которую на региональном уровне представляла администрация Алтайского края, была окончательно отделена от законодательной - Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС).
- Начали формироваться новые отношения в системе сдержек и противовесов, - рассказывает директор юридического института АлтГУ Антон Васильев. - Исполнительная власть исполняет законы и реализует госполитику, которую вырабатывает АКЗС, но при этом действует самостоятельно. Все понимали, в каких тяжелых условиях находилась страна, и пытались искать решения.
Первый краевой законодательный орган действовал всего два года. Начиная со второго созыва срок его полномочий увеличился до четырех, а с пятого - до пяти лет. В составе Заксобрания начинают действовать различные политические объединения - депутатские группы и блоки, а впоследствии и партийные фракции.
Выборы
В советское время выборы были безальтернативными, а цифры явки и голосов за приближались к ста процентам. Кандидатов на них выдвигали трудовые коллективы.
Сами Советы были достаточно многочисленными - в первый состав было избрано 100 депутатов, в разное время эта цифра увеличивалась до 250 - 300, а в 60-е годы - даже до 400 человек. Органы народного представительства опирались на трудящихся, именно поэтому в составе депутатов тех лет было много рядовых рабочих, представителей сельских профессий.
Из этого ряда выбиваются только выборы 21 созыва АКСНД, проведенные в 1990 году на альтернативной основе. На 265 мандатов было зарегистрировано более
600 кандидатов. А в 1994 году состоялись первые выборы нового времени, теперь уже в законодательный орган. От 50 округов выдвинуты 234 кандидата, но избран только 41 депутат. Явка на выборы составила 38,2%.
С 1994 года парламент региона избирался по мажоритарной системе - на выборах "соревновались" кандидаты от округов. Но уже с четвертого созыва законодательный орган края выбирается по смешанной системе, когда половина депутатов представляет одномандатные округа, а вторая - формируется по партийным спискам, с недавнего времени тоже разделенным на территориальные группы.
Наказы и отчетность
Одной из форм депутатской работы в советское время являлись наказы избирателей. Они учитывались исполкомами при разработке планов экономического и социального развития, составлении бюджета. Существовала практика контроля за выполнением наказов.
Обязательными были отчеты депутатов перед избирателями. Аппарат крайисполкома обеспечивал депутатов справочными материалами, отражающими состояние дел в промышленности и сельском хозяйстве края, развитие социально-культурной сферы, чтобы отчеты носили предметный характер.
Сейчас система наказов в институциональном виде в нашем регионе не сохранилась в отличие, например, от Новосибирской области, где в бюджете предусмотрен так называемый депутатский фонд. Эти средства могут быть направлены как на развитие округа, так и непосредственно на поддержку избирателей.
Принцип обязательности отчетов депутатов перед населением, наоборот, остался неизменным. Требование не реже раза в год отчитываться перед населением закреплено в законе "О статусе депутата АКЗС".
Законотворчество
- В период СССР Советы народных депутатов носили представительную функцию, сейчас ключевой является законодательная, которой в то время просто не было, - говорит заведующая кафедрой политологии АлтГУ Ярослава Шашкова. - В советский период было необходимо представлять интересы трудящихся, что на самом деле означало демонстрацию народной поддержки.
Исследователи отмечают, что Советы ХХ века обладали и определенной самостоятельностью. В их решениях подчас звучала нелицеприятная и жесткая оценка сложившейся ситуации и критиковались конкретные должностные лица. Вместе с тем принятые в то время документы лишь выражали позицию по отдельным фактам.
По Конституции РФ 1993 года краевой представительный орган приобрел статус высшего законодательного органа государственной власти региона. Эта функция была закреплена в его названии - Алтайское краевое Законодательное Собрание.
Важнейшей задачей Заксобрания стало формирование нормативной базы, устанавливающей новые правила игры в регионе. Принимаются Устав Алтайского края, законы о флаге и гербе региона, об основах местного самоуправления и о территориальном устройстве, а также критически важный для нового времени закон о приватизации, исторически ставший первым законом АКЗС.
Второй созыв АКЗС продолжил работу по правовому регулированию основных сфер жизнедеятельности края, принимая в том числе законы о бюджетном процессе, о лизинге, Кодекс о выборах. В этот период парламент закрепляет за собой функцию по контролю за исполнением принятых законов.
В третьем депутатском созыве принимаются долгосрочные программы по развитию села, поддержке муниципалитетов, социальной защите инвалидов. В тот период госпрограммы принимались в виде законов.
Приоритеты нулевых
- В 2000 годах начинаются процессы централизации власти, уровень компетенции регионов начинает резко сжиматься, - продолжает Антон Васильев. - Тогда законодательные органы работали в очень узких пределах, многие документы были оспорены прокуратурой, Министерством юстиции, признаны недействительными судами. Стоит отметить, что Алтайский край всегда отличало вдумчивое отношение к правовому регулированию, поэтому система законодательства региона не подверглась значительным правкам.
Период 2000 годов исследователи характеризуют как время бурного, детального обсуждения законов на сессиях краевого парламента. Этому способствуют и приоритеты нормотворчества - в сфере трудовых отношений, здравоохранения, социальной защиты и сельского хозяйства. Дальнейшая проработка законов, их совершенствование в соответствии с федеральной динамикой отличают период 2010 годов. К своему 25-летию первый в регионе орган законодательной власти подошел с системной нормативной базой, позволяющей решать основные задачи развития региона.
Анатолий МИХАЙЛОВСКИЙ.
Как менялось название краевого представительного органа
1939 год - Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся
1977 год - Алтайский краевой Совет народных депутатов
1994 год - Алтайское краевое Законодательное Собрание
1999 год - Алтайский краевой Совет народных депутатов
2007 год - Алтайское краевое Законодательное Собрание.