Новости и события » Общество » Как хозяйство из Косихинского района увеличило урожай озимых культур в два раза

Как хозяйство из Косихинского района увеличило урожай озимых культур в два раза

Как хозяйство из Косихинского района увеличило урожай озимых культур в два раза

За последние пять лет крестьянское хозяйство Анатолия Иванова из Косихинского района увеличило урожайность озимых культур в два раза. Сегодня с одного гектара сельхозпредприятие получает в среднем 60 центнеров продукции. Но аграрии взволнованы резким ростом цен на минеральные удобрения и запчасти.

Удачный старт

Уборочная кампания для КХ Анатолия Иванова из села Контошино началась с богатого урожая озимой пшеницы. К обмолоту этой культуры сельхозпредприятие приступило неделю назад и уже завершило работы на половине засеянных площадей.

Темпы уборочной затормозила дождливая погода. Из-за высокой влажности последние два дня техника простаивает, но это не значит, что механизаторы сидят без дела.

- Только начали убирать первый урожай, так сразу дожди пошли. Но это время, когда есть возможность провести срочный ремонт техники. Например, на моем комбайне полетел топливный насос, я его оперативно заменил. Как только будет солнечно, сразу продолжим уборку, - пояснил механизатор Александр Щербаков.

В этом году хозяйство сделало большую ставку на озимые культуры, выделив под них 1800 гектаров земли - почти треть от всех площадей. Из-за этого пришлось сократить объемы яровой пшеницы, и, хотя работать с ней проще, при правильном подходе растения дают гораздо больший урожай после зимовки.

- Не обошлось без помарок: некоторые поля повели себя не очень удачно из-за позднего сева. Осень была холодная, затяжная, часть пшеницы ушла под снег недоразвитой, но результат все равно положительный. С лучших участков собрали более 70 центнеров с гектара, с худших - около 30. Средний показатель - 61 центнер, для нас это хороший результат, - сообщил заместитель руководителя хозяйства Сергей Путинцев.

Курс на развитие

За последние пять лет хозяйство увеличило урожайность озимой пшеницы в два раза, без колоссальных денежных вливаний добиться таких результатов нереально. Каждый год перед посевной кампанией предприятие пополняется новой техникой, приобретаются запчасти и минеральные удобрения. С недавних пор немалые инвестиции направляются на строительство.

- Сегодня завершается возведение теплого гаража, который мы начали строить еще в прошлом году. Внутри предусмотрены ремонтная зона и автомойка, склад запчастей, столовая. Второй этаж выделили под гостиницу, потому что к нам приезжают студенты на практику, иногда привлекаем механизаторов из соседних сел - теперь они смогут останавливаться у нас. Рядом с гаражом строим два склада на четыре тысячи тонн, - рассказал руководитель хозяйства Анатолий Иванов.

Также в этом году был запущен новый сушильный комплекс. В день предприятие намолачивает около 1,4 тысячи тонн зерна, теперь новый мехток позволяет за час очищать более 100 тонн продукции. Сушилка работает не так быстро, но и через нее можно пропускать около 30-40 тонн зерна в час. "И всю эту махину обслуживают всего два человека - один на приемке, второй за пультом", - отмечает Сергей Путинцев.

- Новая сушилка работает на газе, к этому виду топлива мы подключились несколько лет назад. Когда комплекс был на дизеле, на просушку одной тонны зерна уходило около 500 рублей, сейчас - всего 10 рублей. Экономия в 50 раз, - подсчитал фермер.

В 2016 году хозяйство приобрело гранулятор для сульфата аммония, с тех пор экономить удается и на минеральных удобрениях, хотя цены на подкормку для растений за текущий год выросли почти в два раза.

- Закупаем сырье в Заринске, из него самостоятельно производим гранулированные удобрения. Что-то оставляем себе, но большую часть продаем другим хозяйствам. Это позволяет обеспечивать коллектив работой вне зависимости от сезона. У нас в сельхозпроизводстве трудится около 50 человек, и никому из них не приходится вставать на биржу после завершения уборки, - объясняет Иванов.

Дороже с каждым гектаром

Несмотря на существенную экономию, затраты предприятия ежегодно увеличиваются, только это не сказывается на стоимости сельхозпродукции.

В прошлом году, когда в КХ только началось масштабное строительство, килограмм металлопроката стоил 42 рубля. К концу года ценник вырос до 92, а сегодня до 140 рублей. Это отражается на цене не только стройматериалов, но и на стоимости сельхозтехники и запчастей.

- Все хотят покупать пшеницу по 12 рублей, не беря в расчет, что работа с ней с каждым годом обходится все дороже, - констатирует руководитель хозяйства. - Одни лишь удобрения стали стоить в два раза больше, а мы увеличили их закупки на 30-35%. Раньше продавали четыре тонны пшеницы и покупали тонну металла. Сегодня тонна металла соизмерима с 10 тоннами зерна.

По мнению Сергея Путинцева, следующий год может стать критичным для аграрной отрасли. Объем инвестиций, который нужно вкладывать в сельхозпроизводство, значительно вырос. При нынешних ценах на зерновую группу становится нерентабельно вносить высокие дозы удобрений на каждый гектар, потому что это экономичес-

ки не просчитывается.

- Думаю, уже в следующем году резко сократится объем вносимых удобрений, а это напрямую скажется на урожайности, - размышляет заместитель руководителя. -

А если еще год выдастся засушливый... В нынешних реалиях минимальная цена на озимую пшеницу должна начинаться с 15 тысяч рублей за тонну, сегодня эта культура не стоит дороже 13 тысяч. В результате аграрии получают все меньше выгоды, соответственно, денежные вливания в аграрную отрасль могут начать стремительно уменьшаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх