Новости и события » Экономика » Ключ к инфляции. Глава Центробанка объяснила, почему выросли цены

Ключ к инфляции. Глава Центробанка объяснила, почему выросли цены

Ключ к инфляции. Глава Центробанка объяснила, почему выросли цены

Совет директоров Банка России на прошлой неделе резко повысил ключевую ставку, пытаясь таким образом остановить в стране рост цен. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина провела пресс-конференцию, ответив в числе прочих и на вопрос "Алтайской правды".

Почему все дорожает

Во втором квартале российская экономика вернулась к докризисным показателям, а инфляционное давление оказалось более высоким и устойчивым, чем прогнозировали. В некоторых секторах начали появляться признаки перегрева, то есть нехватки ресурсов.

Восполняя запасы, компании по всему миру резко увеличили спрос на сырье, оно стало дорожать. Российские поставщики металлов, древесины, зерна увеличили его поставки на внешний рынок по повышенным ценам, соответствующим образом подняв их внутри страны.

Высокие темпы роста цен обусловлены как временными, так и преобладающими сейчас устойчивыми факторами, объяснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции 23 июля. Они связаны с тем, что во многих секторах расширение спроса превышает возможности по наращиванию производства и импорта. Это и вызывает дополнительный рост цен.

Во втором квартале особенно подорожали стройматериалы, мебель, легковые автомобили. Есть и другие рынки, рост цен на которых был, скорее, связан с разовыми факторами и ограниченным предложением. Например, туризм. Зарубежные направления открыты лишь частично, а инфраструктура российских курортов пока не готова принять весь поток туристов. В итоге резкий рост цен на путешествия и отдых тоже внес вклад в повышение инфляции в июне. Сильное подорожание в мае - июне коснулось и "борщевого набора" из-за того, что запасы урожая прошлого года начали заканчиваться до поступления нового урожая. В прошлом году были не очень хорошие погодные условия, и сохранность овощей оказалась ниже.

На 19 июля инфляция в стране составила 6,5% в годовом выражении. Это значительно выше цели и близко к пикам последних пяти лет. Пусть эта цифра не смущает наших читателей, которые видят в магазинах гораздо более высокую динамику цен. Просто Росстат считает этот показатель, беря в расчет несколько сотен товаров, а не только продовольственные.

Кстати, инфляция растет не только в развивающихся странах, таких как Россия, но и развитых. В ЕС она составляет 2-3%, а в США около 5%. И в краткосрочном периоде рост цен на импортные товары также вносит вклад в нашу инфляцию. Но в развитых странах на более низком уровне находятся инфляционные ожидания, там привыкли к стабильности и не ждут сильного роста цен. И это их останавливает.

В России в июне и первой половине июля появились первые признаки ослабления инфляционного давления, но пока недостаточные, чтобы говорить об устойчивом замедлении роста цен, считает Эльвира Набиуллина. Она отмечает, что в июле инфляционные ожидания населения крепли.

Финансовые инструменты

Чтобы такого не допустить, требуется создать условия для повышения склонности к сбережению. А для этого нужен более высокий уровень процентных ставок. Поэтому Центробанк принял решение повысить ключевую ставку с 5,5% до 6,5%.

Ключевая ставка - это стоимость кредитов, которые выдает Центральный банк коммерческим финансовым организациям. По сути, она определяет в стране цену заемных ресурсов. Чем она выше, тем экономические субъекты обычно меньше берут кредитов, неохотнее тратят деньги, а больше их сберегают. Экономический рост замедляется, инфляция снижается.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, денежно-кредитные условия постепенно подстраиваются под произошедшие повышения ключевой ставки. Процентные ставки по кредитам и депозитам отреагировали не так быстро и выросли не столь заметно по сравнению с облигациями федерального займа. Но очередное решение ЦБ должно ускорить этот процесс.

В июле темпы кредитования населения и бизнеса находятся вблизи максимальных значений за последние годы. Многие заемщики стараются успеть взять деньги по более низким ставкам.

По прогнозу ЦБ, ипотечное кредитование продолжит динамично расширяться, но после изменения условий программы льготной ипотеки все же замедлится.

Набиуллина сказала, что с 1 июля, когда ставка выросла с 6,5 до 7%, а сумма была ограничена 3 млн рублей, новые выдачи упали вдвое. "Нам важно, чтобы при таких темпах роста ипотека оставалась качественной, поэтому с 1 августа повышаем надбавки по ипотечному кредитованию с первоначальным взносом от 15 до 20%".

Также она отметила признаки перегрева по необеспеченным потребительским ссудам. Этот вид кредитования растет быстрее, увеличивается долговая нагрузка на заемщиков. И в ближайшее время ЦБ примет решение о дополнительных мерах по ограничению кредитования. Проще говоря, занять деньги в банках станет сложнее.

Действия правительства

Но у ЦБ не так много инструментов для сдерживания инфляции. Без активных мер со стороны федерального правительства не обойтись. Оно еще весной попыталось за счет госсубсидий отрегулировать цены на сахар и растительное масло. И это пока удается.

Также предпринимаются попытки снизить цены на биржевые товары с помощью экспортных квот и пошлин. По просьбе "АП" Эльвира Набиуллина оценила эти решения коллег.

"В целом мы считаем, что применение административных мер регулирования должно быть ограничено. Конечно, худшей мерой стало бы просто замораживание цен. Но более рыночные способы в виде плавающих пошлин, квот тоже должны применяться с осторожностью".

По мнению главы ЦБ, механизмы, которые позволяют ограничить влияние временных колебаний мировых рынков на российский, в целом оправданы. Но важно, чтобы они были понятны бизнесу, обеспечивали компаниям мотивацию расширять производство.

"Плюс они должны быть бюджетно нейтральны, то есть когда у бизнеса изымаются сверхдоходы в период высоких мировых цен, ему положено компенсировать выпадающую прибыль в период спада конъюнктуры, - подчеркнула Эльвира Набиуллина. - Если бизнес понимает, как на протяжении цикла действует этот механизм, то это в большей степени скажется на желании расширять производство". Так, например, работает демпферный механизм нефтяных налогов. Подобным образом организованы плавающие пошлины на экспорт зерновых культур.

Председатель Центробанка добавила, что динамика мировых цен, которая беспокоила ЦБ и правительство последнее время по ряду сырьевых товаров (сталь, зерно, древесина), стабилизируется. По многим из них произошло снижение. Например, по древесине существенно упала мировая цена. Хотя в целом она остается выше средней за прошлый год.

О чем еще говорила Эльвира Набиуллина Что повлияет на рост цен

"Расходы Фонда национального благосостояния могут повлиять на макроэкономическую ситуацию и инфляцию, поэтому они должны быть ограничены и график трат не должен быть привязан к цене на нефть", - считает глава ЦБ.

Огромные закупки оборудования за рубежом также вызовут дополнительную инфляцию, потому что влияют на валютный курс. Когда мы покупаем оборудование за валюту, то рубли придут на валютный рынок.

"На наш взгляд, лучше инвестировать средства ФНБ в проекты, которые повышают потенциал российской экономики, увеличивают ее рост", - уточняет Набиуллина.

Не повлияет на инфляцию и возможный профицит федерального бюджета. "Если нефтегазовые доходы вырастут выше запланированного, то они уйдут в ФНБ и не повлияют на текущие расходы. Остальные доходы будут израсходованы бюджетом", - поясняет руководитель Центробанка.

Цели

С учетом складывающихся тенденций ЦБ поднял прогноз по инфляции на 1 пункт. В этом году она составит 5,7-6,2%. В следующем году динамика цен замедлится до 4,0-4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. При этом политика ЦБ не будет сдерживать устойчивые темпы экономического роста, уверяют в ведомстве.

"Мы считаем нецелесообразным повышать цель, потому что в долгосрочном плане инфляция выше 4% не имеет тех преимуществ, которые дает в целом устойчивая низкая инфляция. При высоком росте цен у граждан и бизнеса возникают вопросы при планировании своей экономической деятельности, - говорит руководитель ЦБ. -

К тому же чем выше уровень инфляции, тем он больше склонен к росту. Многие развивающие экономики, достигнув 4%, снижали инфляцию до 2-3%. Мы планируем в течение года обсуждать цель по инфляции с экспертным сообществом".

Перспективы

"По нашему уточненному прогнозу, в следующем году средняя ключевая ставка составит 6,0-7,0% годовых. В дальнейшем, по мере снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции, ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон", - считает Набиуллина.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх