Новости и события » Общество » Налоговая продолжает выводить алтайский бизнес из тени

Налоговая продолжает выводить алтайский бизнес из тени

Налоговая продолжает выводить алтайский бизнес из тени

Налоговикам Алтайского края в этом году удалось вывести из тени доходы предпринимателей, работающих на рынках и в общепите. Поступление налогов от них выросло в несколько раз. Теперь мытари хотят всерьез взяться за тех, кто оказывает бытовые услуги.

Итоги реформы

Со второй половины 2016 года в России идет реформа в сфере контрольно-кассовой техники (ККТ). Одну категорию предпринимателей за другой постепенно обязывают использовать онлайн-кассы, которые передают информацию о продажах налоговикам. За последние пять лет парк ККТ на территории края вырос в 2,7 раза, а количество пользователей увеличилось втрое.

За годы реформы значительно улучшена материально техническая база. На сегодняшний день ККТ на рынке представлена не только в необходимых объемах, но и в самых разных модификациях. Одновременно продвинулись вперед и технологии взаимодействия предпринимателей, налоговых органов и покупателей. Зарегистрировать кассовый аппарат теперь можно через кабинет контрольно-кассовой техники на сайте ФНС. Вся процедура занимает не более 15 минут.

Операции "Рынок" и "Общепит"

В текущем году мытари сосредоточились на предпринимателях, торгующих на рынках и занимающихся общественным питанием. Они долгое время работали на едином налоге на вмененный доход и были освобождены от обязанности применять ККТ и необходимости формировать налоговую отчетность, исходя из реальных объемов выручки. Торговцы использовали наличку, которую трудно контролировать властям.

Заместитель руководителя УФНС по Алтайскому краю Юнна Шмидт говорит, что каждого из этих плательщиков письменно предупредили об обязанности применять ККТ, а также повесили листовки в местах массовой торговли. На самом большом рынке региона - "Народном", что на проспекте Космонавтов Барнаула, организован постоянный налоговый пост для удобства как самих предпринимателей, так и налоговых инспекторов. При участии администраций и управляющих компаний рынков организовывались семинары.

Затем бизнесу был предоставлен безштрафной период, когда субъекты предпринимательства имели возможность приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат. При этом первое нарушение, связанное с неприменением ККТ, как правило, ограничивалось только вынесением предупреждения. И только потом злостных нарушителей стали штрафовать.

По словам Юнны Шмидт, с февраля этого года на рынках и ярмарках края проведено 246 проверок соблюдения законодательства о применении ККТ. Нарушения выявлены во всех случаях. Пока вынесено 228 предупреждений и наложено два штрафа тем, кто повторно проигнорировал требования законодательства.

Проблемная аудитория

И вот с 1 июля этого года очередной этап реформы закончен. Теперь почти все ИП обязаны иметь кассовый аппарат установленного образца. Исключение составляют только отдельные категории, список которых поименован в п. 2 ст. 2 федерального закона № 54-ФЗ. К ним относятся, например, предприниматели, которые сдают жилую недвижимость в аренду, мастера по ремонту обуви, няни и предприниматели на патенте, занимающиеся металлоремонтом и химчисткой текстильных изделий. Возможность не применять ККТ оставили для юрлиц и предпринимателей, работающих в отдаленных и труднодоступных местностях.

Подводя промежуточный итог работе УФНС, Юнна Шмидт спрогнозировала, что часть предпринимателей, занятых в основном в сфере бытовых услуг населению, уйдет в тень. И это будет для налоговиков самая проблемная аудитория. Работу с ней планируют вести с учетом полученного опыта в проектах "Рынки" и "Общепит".

Комментарий

Андрей Осипов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае:

"Конечно, мы понимаем, что применение онлайн-касс дает возможность анализировать большие потоки данных, способствует росту прозрачности розничных платежей, увеличивает налоговые поступления, сокращает формы обязательной отчетности, снижает административную нагрузку на бизнес. Вместе с тем предприниматели отмечают, что обязательность использования ККТ, регулярное ее обновление влечет за собой существенные затраты.

Так, краевой союз потребительских обществ сообщил, что входящими в это объединение организациями зарегистрировано порядка 550 контрольно-кассовых аппаратов. Основное количество их было установлено в 2018 году плательщиками ЕНВД. На приобретение ККТ за счет собственных оборотных средств было израсходовано более 15,6 млн рублей. При этом индивидуальные предприниматели имели право компенсировать часть расходов на новые кассовые аппараты. Для этого предусмотрен налоговый вычет 18 тыс. рублей, а для организаций такой вычет не предоставлялся. Более того, расходы продолжают расти за счет несовершенного программного обеспечения и частого обновления кассового ПО, что влечет за собой затраты на оплату услуг компаний, которые эти программные продукты предоставляют.

Согласно закону, с 1 июля налоговый вычет для приобретения кассовых аппаратов индивидуальными предпринимателями не действует. Бизнес-омбудстмен Борис Титов предложил продлить его для тех категорий налогоплательщиков, которые сейчас должны покупать ККТ. Но законодатели оставили его просьбу без удовлетворения.

Еще одна головная боль - необходимость размещения на кассовом чеке большого объема информации. Это увеличивает расход кассовой ленты и затраты на нее. Для небольшого магазина проблематично заносить в чек такое количество информации, если товар продается на развес. Продавцу приходится вручную вводить цифры.

В крае около 600 сел, где нет устойчивого доступа к Интернету. Это большая проблема для торговли маркированными товарами, перечень которых постоянно расширяется, поскольку продавцы обязаны постоянно передавать данные о реализации товара в общую базу.

В ближайшее время нас ждет введение маркировки молочной продукции, которое коснется практически каждого продовольственного магазина. Минпромторг пока пошел навстречу пожеланиям предпринимателей, разрешив передавать сведения о выбытии маркированной продукции в общую систему в течение месяца. Это большой плюс. Тем не менее в крае остается много малых сел, где предприниматели и крайпотребсоюз планируют закрывать торговые точки, эта судьба ждет жителей сел Чайное, Озерки, Щебнюха, Красные Орлы Чарышского района. Бывает, что деревня живет без школы, но когда закрывается последний магазин, то обычно населенный пункт прекращает свое существование.

Стоит напомнить, что уличные торговцы зимой столкнулись с тем, что на морозе кассовые аппараты работают плохо: быстро разряжаются аккумуляторы, не видно изображения на чеке. Это техническое несовершенство ККТ их производители должны как-то преодолеть.

Предприниматели жалуются на высокую стоимость фискального накопителя и необходимость ежегодного приобретения цифровой подписи.

В общей сложность годовое обслуживание кассы для одной торговой точки составляет до 12 тыс. рублей. Наверное, для крупного магазина - это нормальная цифра, но для предпринимателя, работающего в селе, серьезные затраты, поскольку он несет еще массу неналоговых издержек".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх