Выставка самоваров открылась в Бийске
Если этим летом судьба приведет вас в Бийск, дорогие читатели "АП", не пожалейте времени, побывайте на выставке самоваров.
Экспозиция развернута в музее истории Алтайской духовной миссии, в той его части, где расположены флигель, кучерский дом и конюшня. Сам комплекс сейчас на реставрации, но все лето будет работать экспозиция, в которой можно полюбоваться пузатыми красавцами - самоварным золотом России.
В коллекцию вошли шестьдесят раритетов - из музейных фондов, предоставленных школой № 4 Бийска, с которой у музейщиков давние дружеские связи, и дарителями-частниками.
Директор музея Павел Коваленко, представляя экспонаты, показал прежде всего самые-самые.
Самого почтенного возраста - выпущенные в конце XIX столетия тульскими фабрикантами Туляковым и братьями Шемариными. При жизни они конкурировали, но время показало, что работали-то оба на один российский бренд - "тульский самовар". До революции одна только фабрика выпускала до 100 тысяч таких аутентичных изделий в год. Особым спросом пользовались водогреи в виде цилиндров, ваз, шаров, с вычурными ручками и краниками. Для покупателей состоятельных предлагались версии с серебряной отделкой или фамильной гравировкой. Тульские самовары разъезжались по всему миру и, конечно, заселяли Сибирь вместе со своими хозяевами из Центральной и Южной России.
Самый большой - жаровой армейский походно-полевой самовар 1947 года выпуска - объемом 45 литров. Тоже тульский, изготовленный на заводе "Штамп" имени Ванникова. Топили его углем, щепой, шишками. Павел Коваленко рассказывает, что во время открытия выставки приготовленным в этом гиганте чаем удалось напоить 350 гостей.
И самый любимый посетителями выставки - потому что знакомый и многим даже родной - так называемый буфетный самовар того же предприятия, с середины ХХ века - массового производства, уже электрический, редко какая советская семья не пользовалась таким.
О бийчанах-дарителях директор музея говорит с особой теплотой:
- Галина Викторовна Княгиничева в разные годы передала в музейные фонды около семисот экспонатов. В дар нам достались реликвии семьи Натальи Анатольевны Ларионовой, чьи предки Воробьевы были известными в Бийске предпринимателями, владели заводом в Заречной части города.
К слову, не остался в стороне от "самоварной истории" и Алтай. Выпускали их в свое время и в Горно-Алтайске, и в Бийске, на таком стратегическом предприятии, как "Сибприбормаш".
Фото предоставлено пресс-службой администрации Бийска.