Новости и события » Общество » Как продвигается цифровизация алтайского агропрома

Как продвигается цифровизация алтайского агропрома

Как продвигается цифровизация алтайского агропрома

Минсельхоз РФ поставил задачу к 2025 году увеличить производительность труда в сельском хозяйстве в два раза за счет внедрения информационных технологий. Сегодня в Алтайском крае четверть полей обрабатывается с использованием отдельных элементов ИТ. Этого мало, считают эксперты.

РЕСПАК

Подробный разговор о цифровизации АПК Алтайского края шел в рамках Дня сибирского поля. По оценке профессора АГАУ Владимира Беляева, средняя урожайность пшеницы в Алтайском крае может вырасти вдвое, до 30 ц/га, если исключить потери на каждом технологическом этапе. Добиться этого можно только при помощи информационных технологий. Замминистра сельского хозяйства края Николай Халин также считает, что без цифровизации следующего шага в повышении эффективности пашни не сделать.

Пока наиболее заметным достижением во внедрении ИТ в сельское хозяйство является информационная система РЕСПАК, которая изначально создавалась для дистанционного сбора заявок от сельхозпроизводителей на получение господдержки.

В РЕСПАК зарегистрировано более 2,5 тыс. пользователей. Достижением министр цифрового развития Алтайского края Евгений Зрюмов считает автоматизацию обработки почти 80 тыс. документов, более 6 тыс. заявок на предоставление господдержки в 2020 году.

"Делясь опытом с другими регионами, мы видим, что они делают в этом направлении только первые шаги", - отметил министр и поделился планами развития РЕСПАК. Среди них - информирование сельхозпроизводителей о новых видах господдержки, о статусах их отчетов, заявок, соглашений, визуализация оцифрованных полей, консультирование крестьян в интерактивном режиме.

Метеостанции

Недавно компания "ЭР-Телеком Холдинг" в четырех хозяйствах края установила метеостанции, которые передают данные о температуре, влажности воздуха, почвы на платформу РЕСПАК, а оттуда через личный кабинет их могут видеть сельхозпроизводители и принимать управленческие решения для повышения эффективности работы на полях. Использование информации, полученной с метеостанций, позволяет сэкономить порядка 30% средств защиты растений и повысить урожайность на 30-40%. А если еще установить фотоловушки, то можно не выходя в поле получить информацию о появлении вредителей и вовремя провести обработку.

Похожие метеостанции уже зарекомендовали себя на полях косихинского фермера Анатолия Иванова. Главный агроном КФХ Сергей Путинцев рассказал, что хозяйство делает ставку на озимую пшеницу, собирая ее урожай по 50-80 ц/га. Но чтобы добиться таких результатов, важно знать, в какой день нужно ее сеять. Это сложно понять, не имея определенной информации.

Озимая пшеница должна уйти в зиму хорошо развитым растением, чтобы пережить неблагоприятные условия. Полгода растение находится под снегом. Поэтому в поле были установлены два термодатчика в самых неблагоприятных местах, где бывает снос снега или, наоборот, большое накопление.

Раньше работники КФХ каждый месяц копали снег, выдалбливали растение из-подо льда, привозили в тепло. Это неудобно и занимает много времени. Теперь данные поступают непрерывно. "На графике видно, что при наружном воздухе в -38 0С температура почвы на глубине 5 см составляет -4 0С. Это идеальная температура для зимовки, - прокомментировал агроном. - Мы всю зиму наблюдали за температурой, понимая к весне, погибли посевы или нет, и к чему готовиться: перестраивать севооборот, закупать дополнительно семена или только удобрения".

Эти же датчики помогают определить осенью сумму эффективных температур, которые получило растение перед зимовкой. Если оно не набрало, то, скорее всего, не перезимует. Так, было замечено, что поле, посеянное 31 августа, накопило за осень 231 градус. Оно перезимует с вероятностью 99%. А поле, посеянное после 15 сентября, накопило всего 70 градусов. Такие растения с риском более 50% не перезимуют. И прогноз оправдался на 80% только на основании информации с двух датчиков.

Известно, что средства защиты растений занимают огромную долю в затратах аграриев, поэтому важно их применять рационально. Для этого в хозяйстве используется мобильная метеостанция, которая устанавливается на опрыскиватель. Она показывает температуру, влажность воздуха, скорость и направление ветра. По этим параметрам можно определять оптимальное время для начала и прекращения опрыскивания.

Сельхозтехника

Последние годы российские производители сельхозтехники стали использовать в своих изделиях элементы ИТ. Так, гвоздем программы Дня сибирского поля было испытание ростсельмашевского комбайна с повышенной степенью автоматизации. Беспилотник автоматически поднимал и опускал жатку, самостоятельно разворачивался по заданной траектории и экстренно останавливался при возникновении препятствия. Данная система предназначена для того, чтобы облегчить труд механизатора, но специалист по электронным системам "Ростсельмаш" Александр Соловьев считает, что еще как минимум лет десять без человека в кабине не обойтись.

Внедряют ИТ для сельского хозяйства и алтайские предприятия. Например "Эра новых технологий" открывает возможности перед сельхозпроизводителями по картированию полей, автосопровождению агрегатов, определению координат для отбора почвенных проб, по дифференцированному посеву, защите растений и внесению удобрений.

Алтайский завод сельхозмашиностроения установил электронное управление на свой чизельно-дисковый агрегат, что позволяет агроному дистанционно следить за глубиной обработки почвы.

Животноводство

Гораздо меньше проникли информационные технологии в животноводство. В этой отрасли наиболее ярким примером остается сельхозпредприятие "Система", расположенное в селе Фунтики Топчихинского района. "АП" еще прошлой осенью рассказывала о введении в хозяйстве в строй фермы добровольного доения на 67 коров. Буренок доит робот, машины на ней заменяют и скотников.

Прошел год эксплуатации фермы, и можно подвести итог. По словам директора предприятия Александра Орлова, автоматизация и роботизация позволили сохранить здоровье скота и повысить качество молока по сравнению с другими технологиями доения.

Продуктивность коров в хозяйстве можно увеличить даже с помощью видеокамер, если их поставить в нужных местах и тем самым исключить воровство, считает президент АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Кузяев. По его словам, сегодня в мире существует огромное количество решений, позволяющих перевести сельхозпроизводство от использования "метода тыка" к биотехнологиям, чтобы понимать, какая в данный момент активность животного, какое количество движений оно должно делать в норме, сколько оно съело и т. д. "Внедрение цифровых технологий создает принципиально новое качество роста производительности труда в сельском хозяйстве", - считает Кузяев.

Проблемы

Однако ИТ очень медленно внедряются в аграрный комплекс. В своем выступлении Владимир Беляев отметил, что большинство сельхозпредприятий вообще не используют элементы цифровизации. "В крае 1760 тыс. га полей, где применяют те или иные элементы информационных технологий. Вроде бы это много - четверть всей пашни, но нет комплексного подхода, - сетует ученый. - Если мониторинг транспортных средств, цифровые карты, систему параллельного вождения используют 20-30% хозяйств, то дифференцированным внесением удобрений, средств защиты растений, мониторингом посева урожая занимаются 1,5-2,3% хозяйств".

Андрей Кузяев причину низких темпов цифровизации видит в том, что на сегодня меньше 6% сельхозпроизводителей имеют широкополосный доступ к Интернету. Руководитель "ЭР-Телеком Холдинг" объясняет это высокими затратами на прокладку оптоволоконного кабеля к каждому сельхозпредприятию.

"Крестьяне привыкли, что на каждый вложенный ими рубль государство вкладывает свой, но это почему-то не касается цифровизации. Давайте химизацию и цифровизацию поставим в один ряд", - предложил Андрей Кузяев краевым властям.

В свою очередь Николай Халин назвал еще одну проблему - нехватку в муниципалитетах специалистов, готовых консультировать сельхозпроизводителей по работе с РЕСПАК.

О кадровом голоде говорил и Владимир Беляев. "Не будет у нас никакой цифровизации в сельском хозяйстве без соответствующих специалистов. Их подготовку нужно закладывать в университетские программы", - считает профессор.

Евгений Зрюмов не так пессимистичен. Он рассказал, как вместе с Минсельхозом края и управлением по труду в прошлом году провели занятия по методам работы с ИТ-системами среди нескольких десятков специалистов сельского хозяйства.

Владимир Путин


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх