15-летняя Катя из Алтайского края играет гуслях, баяне, ложках и пишет частушки
Почему гусли? Почему баян и ложки, народная хореография и частушки? 15-летняя Катя Черникова из Шипунова дает ответ, вероятно, единственно правильный для нее: "Потому что я русская".
Двести частушек
"Ой вы, гости-господа, пол не проломите, у нас в подполе вода - вы не утоните" - это не авторская частушка, ее еще наши прабабки пели, но, когда в Шипуново по весне дома топило, смысл ее стал понятен их правнукам.
"Выйду в поле - запою звонко да задорно; глазки в небо подниму - на душе спокойно" - а эта Катиного сочинения. Юная исполнительница и сама частушки пишет, и собирает то, что добрые люди напоют. На память подряд может и двести спеть, и больше. Голос девушки словно с небес льется, с тех самых, о которых она поет.
Ее папа Сергей, деликатно отошедший было в сторонку, включился в разговор. Рассказал, в кого удалась певуньей дочка, которой он невероятно гордится. Бабушка его, чистокровная хохлушка Надежда Григорьевна, пела всю свою долгую жизнь, до 92 лет. И дед Александр Семенович таким же был.
Екатерина - местный талант. Перешла в 9-й класс общеобразовательной школы и за эти годы успела отучиться на отделении хореографии ДШИ, экстерном освоить фортепиано - "не виртуозно, конечно, но играю"; ложки - это была идея преподавателя Татьяны Демьяненко; гусли, которые сделал для нее именитый алтайский мастер и педагог Александр Гнездилов. Родом он из Шипунова, живет сейчас в Барнауле, но часто навещает родное село.
Самый красивый роман у нее сложился с баяном. Как ни странно, локдаун коронавирусный помог. Сидя дома, Катя занималась, ставила аппликатуру, разыгрывала руки, записывала видео и отправляла своему педагогу. И освоила инструмент с нуля. В ближайших планах юной талантливой артистки - участие в трех статусных конкурсах, в Барнауле, Бийске и Новосибирске.
- Катя, а на ложках что делают - стучат?
- Нет, играют.
- А на гуслях - бренькают?
- Играют!!!
- А как частушки сочиняются?
- Если сядешь специально сочинять, наверное, не получится. Должно что-то случиться, включиться в голове и сердце.
- А почему тебя так к фольклору тянет?
- А посмотрите на меня. Глаза голубые, волосы русые. Я же русская!
"Иди и играй"
Кате - пятнадцать. С пяти лет она на сцене. Первое свое выступление помнит до сих пор:
- На сцену меня вывела первая моя преподавательница Татьяна Николаевна Кочетыгова. Это было в ДШИ. Первый раз шагнуть из-за кулис на публику ой как страшно, особенно маленькой девочке. Но я надела улыбку до ушей - и пошла. Этим приемом пользуюсь и сейчас. Если коленки дрожат и руки потеют, если текст и ноты забыла - закрываю глаза, дышу поглубже, надеваю улыбку - и вперед. Если готовилась к выступлению на совесть, если знаешь произведение до автоматизма, руки сами все вспомнят. Просто иди и играй.
Неважно, сколько артисту лет, пять или пятнадцать. Этот ступор перед сценой случается и с профессионалами. Екатерина рассказала, как год назад танцоры, среди которых была и она, запаниковали вдруг за минуту до своего номера и, выйдя на сцену, перепутали все. Мельком глянув в зал, девушка увидела расширенные от ужаса глаза преподавателя, с которым отрабатывали именно эту постановку от и до. К чести девчонок, ни одна не потеряла лица. Все улыбались, импровизировали, делая вид, что так все и задумано, надеясь, что зритель ничего не заподозрит.
Катя разъезжает с концертами по соседним районам в составе женского коллектива "Берегиня", участвует в самодеятельных коллективах "Товарочка" и "Калинушка". В портфолио юной исполнительницы - сто дипломов всех уровней, от районных до всероссийских конкурсов. Сама же героиня особо значимой для себя наградой считает аплодисменты земляков, когда выступает перед ними.
В канун летних каникул Екатерина стала лауреатом премии имени В. Т. Христенко. Премиальные свои тратить не спешит - копит на образование. Куда собирается поступать, пока молчит. "Боюсь сглазить. Я ведь русская девушка", - белозубо сверкнув улыбкой, Катя села за гусли. В этот раз не для зрителей, а для фото в "АП".