Новости и события » Общество » Обязательная вакцинация и выборы: депутаты Алтайского Заксобрания провели «горячую» сессию перед летними каникулами

Обязательная вакцинация и выборы: депутаты Алтайского Заксобрания провели «горячую» сессию перед летними каникулами

18 июня состоялась 55-я «юбилейная» сессия депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания. В связи с предстоящими каникулами атмосфера в парламентском центре была несколько волнительной. Депутаты старались быть собранными и принимать «оставшиеся на сладкое» законопроекты без лишних проволочек, однако то и дело переговаривались и поднимали шум, из-за чего спикеру Александру Романенко несколько раз пришлось призывать к тишине.

Заседание предварила протестная акция у стен парламентского центра: участников сессии встречал молодой человек с плакатом, призывающим вернуть прямые выборы мэра. Оказалось, что его одиночный пикет не был согласован, поэтому его едва не задержали находившиеся там сотрудники полиции. «Отбить» юношу у силовиков удалось эсеру Александру Молотову, который в диалоге со стражами правопорядка активно задействовал свое депутатское удостоверение. В результате пикетчика отпустили.

До обсуждения повестки председатель АКЗС Александр Романенко поздравил медиков региона с наступающим профессиональным праздником и вручил нескольким медработникам краевые награды. Далее состоялась регистрация, которую парламентарии едва ли не впервые в этом созыве прошли с первого раза. На сессию прибыло 58 депутатов.

Большинство вопросов первой части повестки были приняты без каких-либо обсуждений. Так, народные избранники поддержали новый порядок установления величины прожиточного минимума, введение новой меры поддержки жертвам политических репрессий в виде бесплатной доставки дров, новые нормы административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края и др. Однако наиболее ярким стало обсуждение доклада министра финансов края Данила Ситникова об исполнении бюджета в 2020 году.

По словам главы алтайского Минфина, общий объем доходов консолидированного бюджета региона в 2020 году составил 154,3 млрд рублей, что на 22 % выше, чем в 2019 году. При этом уровень расходов превысил 148 млрд рублей - на 18 % больше 2019 года. Основные показатели исполнения краевого бюджета за 2020 год составили: доходы - 134,3 млрд рублей (рост 25 % к уровню 2019 года); расходы - 128,9 млрд рублей (рост 20 % к уровню 2019 года); профицит - 5,3 млрд рублей. Собственные доходы регионального бюджета превысили 60 млрд рублей. Их основными источниками стали налог на доходы физических лиц (20,9 млрд), налог на прибыль организаций (15,6 млрд) и акцизы (12,2 млрд).

Как уточнил Ситников, в структуре бюджетных расходов традиционно преобладали траты на социальные нужды. Суммарно на эти цели было направлено более 92,4 млрд рублей, то есть 72 % от всех средств краевого бюджета. При этом объем социальных выплат жителям Алтайского края в 2020 году составил 29,7 млрд рублей, что на 37 % превысило показатели 2019 года. «В Алтайском крае удалось стабилизировать экономическую ситуацию, поддержать наиболее пострадавшие сектора и исполнить все социальные обязательства», - подытожил Данил Ситников. Он также отметил, что все средства сэкономленные в рамках исполнения бюджета 2020 года были направлены на покрытие дефицита при увеличении расходной части краевого бюджета на 2021 год.

Однако не всем парламентариям такой вариант исполнения бюджета пришелся по вкусу. Так, лидер фракции «Справедливая Россия - За правду» Александр Молотов высоко оценил работу министерства финансов, но попенял Ситникову, что в 2020 году сформировался слишком большой профицит бюджета, в то время как эти деньги можно было направить на поддержку семей с детьми, детей войны или представителей малого бизнеса, которые пострадали в период пандемии коронавируса. Ту же позицию заняла и руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова, которая раскритиковала правительство региона за то, что власти придержали средства, которые можно было потратить с пользой. «Нам падать ниже уже некуда, поэтому по исполнению бюджета мы и не упали в прошлом году. Проголосовать «за» фракция не может, потому что только на здравоохранение было недовыделено 77 млн рублей... Нас часто обвиняют в популизме, но когда мы просим новые формы поддержки для ущемленных категорий граждан, нам отвечают: «Все правильно, все нужно, но денег нет». А теперь получается, что деньги есть», - возмутилась коммунистка. В то же время она признала, что проведенная Минфином и правительством работа была сложной, и в целом с поставленной задачей справились. Поэтому члены фракции КПРФ решили при голосовании воздержаться.

Слово также взял руководитель алтайских «жириновцев» Владимир Семенов. Он напомнил, что в прошлом году либерал-демократы в АКЗС проект об исполнении бюджета не поддержали, однако в этом году они увидели, какую колоссальную работу провели в министерстве, учитывая непростой пандемийный год. Вместе с тем он обратил внимание собравшихся на перспективу работы в данном направлении. Семенов призвал правительство края и губернатора подумать над введением обязательной вакцинации на территории региона с целью быстрее избавиться от разного рода ограничений, в том числе масочного режима. В качестве положительного примера «жириновец» привел развитый в медицинской сфере Израиль, где благодаря обязательной вакцинации жизнь начала возвращаться в прежнее русло. В поддержку Минфина выступил и член фракции эсеров Владислав Вакаев. Он отметил, что критика некоторых коллег о проценте исполнения бюджета несправедлива. По мнению Вакаева, законодательство выстроено довольно громоздко, и со стороны правительства и министерства было настоящим подвигом вывести исполнение бюджета на столь высокий уровень. В связи с этим он предложил направить на федеральный уровень инициативу по модернизации законодательства в этой сфере, к примеру, тратить сэкономленное на госзакупках по упрощенной процедуре.

Спикер Александр Романенко не удержался, чтобы не ответить депутатам из оппозиционных фракций. Он попенял им на желание воспользоваться моментом и поработать на камеры ввиду предстоящих выборов. Председатель АКЗС довольно жестко напомнил коллегам, что лишних денег в крае не было, а пандемия поставила правительство в сложнейшие условия, когда помощь требовалась не только системе здравоохранения, но и представителям бизнеса, а также разным категориям граждан, но власти региона с этим справились. «Слава богу, что все получилось так. Могло быть гораздо хуже», - заявил Романенко. Коммунистка Прусакова парировала, что ее слова были перевернуты и что она не стремилась критиковать Минфин, а лишь хотела указать на недоработки. «Да сейчас вы приводите славные цифры про новые машины «скорой помощи», про оборудование. Но почему тогда у нас была такая высокая смертность, почему люди умирали, почем на три района у нас один томограф? Не надо все лавры вешать на себя. Никто на камеры не работает. Мы признаем, что правительство прикладывало максимальные усилия, но говорить, что все прекрасно тоже не надо. Лучше не злите меня», - пригрозила Прусакова. Романенко решил не продолжать дискуссию и объявил голосование. В результате 55 депутатов поддержали доклад Ситникова, трое воздержались.

Еще одним ярким моментом заключительной сессии 7-го созыва стало рассмотрение двух инициатив фракции «Справедливая Россия - За правду», с которыми они уже неоднократно выступали в течение пяти лет работы. Одна из них касалась возвращения прямых выборов глав муниципальных образований, в частности, эсеры предложили дать муниципалитетам возможность самими определять, будет ли мэр избираться гражданами или назначаться. Ранее данный законопроект не нашел одобрения в Барнаульской гордуме, теперь его не поддержали и в АКЗС. Позицию комитета по местному самоуправлению по этому вопросу представил зампред Иван Мордовин. Он сообщил, что большинство членов комитета высказались против этой идеи, поскольку разработчики предлагают изменить подход, который устоялся, опробирован и эффективен. Он также добавил, что за пять лет работы в нынешнем созыве им ни разу не поступал запрос на всенародные выборы глав из муниципалитетов. «Это говорит о том, что население заинтересовано в эффективной работе властей, а не в определенном порядке их назначения или избрания. Поэтому принятие данного законопроекта считаем нецелесообразным», -заключил Мордовин.

Между тем эсеров поддержали и некоторые представители оппозиционных фракций, включая вышедшего недавно из партии Владислава Вакаева и лидера коммунистов в АКЗС Марию Прусакову, которая не удержалась от колкости в сторону Мордовина: «По вашим словам, у глав муниципальных образований такой высокий уровень ответственности именно потому, что их назначают, получается, что у губернатора и президента уровень ответственности не так высок?» Представители ЛДПР в Заксобрании Владимир Семенов и Евгения Боровикова также выразили поддержку инициативе, потому что увидели в ней право выбора, а коммунист Максим Талдыкин указал членам комитета на негативную сторону того, что они не получают запроса от людей, отметив, что жители перестали реагировать на подобные вещи. Как бы то ни было, законопроект справедливороссов все равно был отклонен - большинство депутатов проголосовали против.

Еще более остро прошло обсуждение второго вопроса, заявленного эсерами, о введении ежемесячных денежных пособий для граждан, относящихся к категории дети войны. Данная сумма, по мнению эсеров, должна составлять 2 тысячи рублей и доводиться до 113 тысяч жителей Алтайского края. Средства предложили изыскать в краевом бюджете. Общий тон дискуссии свелся к тому, что меру поддержки все считают нужной, но денег на нее в регионе пока нет. При этом накал страстей дошел до такой степени, что депутаты едва не сошлись в рукопашной. Позицию профильного комитета по социальной политике выразила его председатель Татьяна Ильюченко. Она заявила, что не видит ничего плохого в данной мере поддержки, и оценивает ее, как действительно важную, но ввести ее сейчас силами краевого бюджета не представляется возможным. После нее слово предоставили депутату фракции «Единая Россия» Ирине Солнцевой, которая напомнила всем, что край дотационный, к тому же грядет третья волна заболеваемости, поэтому лучше иметь какой-то запас средств на всякий случай, а, учитывая серьезный дефицит ТФОМС и закредитованность медучреждений, логичнее придержать деньги. Она предложила коллегам проработать данную инициативу и выйти с ней на федеральный уровень в августе, чтобы средства на эти цели выделяло правительство РФ.

Коммунистка Мария Прусакова в свою очередь отметила, что к этому вопросу депутаты возвращаются уже не в первый раз, однако до сих пор им не удается склонить «партию власти» к поддержке законопроекта. «Да простят меня казаки и политические репрессированные, но даже им регулярно оказывают какие-то меры поддержки, а детям войны - нет», - заявила она и добавила, что надеется в этом плане на депутатов нового созыва, которые «окажутся столь же благодушными, как губернатор Виктор Томенко, который выделил детям войны единовременную помощь, и смогут довести это дело до конца». От реплики по этому поводу не удержался и темпераментный эсер Василий Железовский: « Скоро у нас появятся дети 1990-х и дети развала СССР, поэтому надо действовать иначе», -заявил он, отметив, что лучше бы не выделять меры поддержки, а строить систему так, чтобы граждане не нуждались в помощи.

Не менее эмоциональным по этому вопросу оказалось и выступление депутата СР Людмилы Сусловой. Она заявила, что помогать детям войны разово, в юбилейные даты - недопустимо, поскольку эти граждане и так довольно возрастные, и в следующий юбилей многих из них можно уже не досчитаться. «Ну чего тянуть!» - возмутилась справедливоросска. Слово также взял представитель фракции «Единая Россия» Александр Траутвейн, который посоветовал эсерам определиться чего они хотят больше - снизить налоги для малого бизнеса или ввести новые меры соцподдержки, поскольку взять денег бюджету будет просто неоткуда. Также Траутвейн попенял оппозиции на то, что те воспользовались данной инициативой в качестве пиара на предстоящих выборах, а до этого момента и не думали о помощи детям войны.

Такой пассаж всерьез возмутил докладчика Молотова, который начал крайне эмоционально отвечать единороссу, заявив, что «в отличие от некоторых, он не спал пять лет в этом созыве, а работал, и выходил не раз с данной инициативой, но ее всегда отклоняли». Молотов напомнил, что со своими проблемами жители Косихинского района почему-то обращаются к эсерам, а не к своему депутату на округе в лице Траутвейна, и упомянул об отсутствии водоснабжения у части сельчан. Единоросс хотел было продолжить перепалку, но его вовремя сдержал спикер Романенко, который решил не допустить рукоприкладства и оперативно призвал всех к голосованию. Он миролюбиво заявил, что никто из сидевших в зале не против помощи детям войны, но нужно бы проработать вопрос на федеральном уровне. В итоге законопроект ожидаемо отклонили. Позднее, уже в ходе 15-минутки Траутвейн все же вернулся к этому разговору и обстоятельно рассказал, как лично оказал помощь тем жителям Косихи, что нуждались в воде, заявив, что Молотов ничего подобного для них не сделал. Впрочем, эсер на этот выпад не отреагировал.

Также важнейшим, и как его назвал Александр Романенко, историческим вопросом сессии стало объявление даты выборов нового состава АКЗС. День голосования назначили на 19 сентября 2021 года. Помимо этого депутаты поддержали инициативу Общественной палаты края о возможности предоставлять казакам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, в Змеиногорском и Чарышском районах Алтайского края, дали отзывы на проекты федеральных законов, провели несколько назначений и одобрили отчет Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае Ольги Казанцевой. Стоит отметить, что в этом году, в отличие от предыдущего, ее доклад вообще не стали заслушивать, а также высказывать ей предложения и замечания. Депутаты торопились попасть на открытие стелы медикам региона, а потому опустили эти моменты и молча проголосовали «за».


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх