Правда Невзоровых. Интересная история православной семьи из Алтайского края
Невзоровы, взрослые и дети, словно из какой-то другой жизни - с домом, устроенным несуетно, по старорусским канонам, летними радугами и спелой земляникой, окрошкой на березовом соке и невесомыми пуховыми подушками...
В пух и перья
Именно из-за них, подушек с одеялами, которые сельские супруги-предприниматели делают на заказ для себя и земляков, захотелось познакомиться с этой православной многодетной семьей в одной из командировок в Ребрихинский район.
Как проехать к Невзоровым, в Подстепном знает каждый. Алексей - механизатор, но обладает еще сотней навыков, без которых мужику в селе никак. Людмила - продавец, профессиональная мама. Года полтора назад супруги решили заняться предпринимательством. Не вдруг, конечно.
- Лет пятнадцать мотался по вахтам, - рассказывает о себе глава семейства, - но дети подрастали; и я перестал ездить, ведь и в селе можно жить достойно. Дело свое начинали с тем расчетом, чтобы еще и идеи здорового образа жизни продвигать.
Хозяйка дома вторит супругу:
- Мы не могли предположить тогда, насколько это нужно сельчанам. Им и впрямь негде было почистить мягкую мебель и пухо-перовые изделия, купить нормальную подушку... Помните, как еще совсем недавно народ восторгался дешевым холлофайбером? Но синтетика и есть синтетика. Люди стали отказываться от нее, возвращаться к бабушкиным перинкам и взбитым подушечкам. Узнав о нас, они понесли на реставрацию все это добро из родовых сундуков, с чердаков, новое стали заказывать. Спрос высокий, но сезонный. Зима обычно спокойная, наплыв заказов летом, так что пришлось "лист ожидания" завести.
В своем районе Невзоровы оказались единственными в нише производства и реставрации пухо-перовых изделий. Отсутствие конкурентов, с одной стороны, было на руку, а с другой - им пришлось учиться с нуля, опытным путем подбирать оборудование, "пеномойку", ткани. Так, "вычислили", что лучшие наперники из тика с долей полиэстера - не от российского, а от китайского легпрома. Пробовали шить и из ивановского текстиля, но эти специализированные ткани, несмотря на высокую заявленную плотность, не держат, как должны, пух и перо.
- Людмила, сейчас магазины завалены дешевыми подушками с лебяжьим, как написано на упаковке, пухом. В чем подвох?
- Да кто же лебедей на пух-перо переводить станет! - смеется наивности горожан Людмила. - Конечно, все это искусственное, одноразовое. Сбилось изделие, объем потеряло - выбрасывай, новое покупай. В отличие от натурального. Но сейчас есть проблема с сырьем, мало кто из сельчан держит птицу, вот и ищем, объявления даем, ездим по селам.
"Гусютка"
И взрослые, и дети в этой семье (а их у Невзоровых четверо: студентка краевого колледжа культуры Лилия, двойняшки Матвей с Данилой, и младший Ратибор) приверженцы русской культуры во всем - от бытовых традиций до вопросов сохранения здоровья.
Если вы спросите, причем тут подушки, значит, точно не страдаете бессонницей и болями в позвоночнике. Врачи-сомнологи считают, что качество сна на 80% зависит от нашего "постельного сопровождения", от никудышной подушки. Но этого не знают многие.
"Гусютка" - это слово я впервые услышала в доме Невзоровых. Так они называют смесь пуха и пера гуся и утки, дающих лучшее сырье. Куриным тоже можно набивать изделия, но они не получаются столь же пышными. Обычно на одну подушку идет 1 килограмм того и другого, причем чем больше пуховой составляющей, тем выше качество изделия, тем легче и точнее оно повторяет все изгибы шейного отдела позвоночника человека, тем больше оснований рекомендовать его как ортопедическое. "Сами спим на таких" - демонстрирует мастерица то, о чем говорит. Сплющишь большую, похожую на легкое июньское облачко подушку, а она тут же расправляется до прежних размеров.
Многие этапы технологического процесса автоматизированы, однако настолько кропотливы, что производство все равно остается штучным, по сути хендмейд. Ведь каждый шовчик наперников, каждый квадратик одеял и перин, набитых невесомым наполнителем, проходит через руки Людмилы.
И потому не верьте заверениям продавца копеечного товара в его натуральности. Хорошая пухо-перовая подушка не может стоить меньше 1,5 тысячи рублей, одеяло - 5 тысяч. А чтобы они служили долго, не пренебрегайте бабушкиным опытом. Летом прожаривайте их на знойном солнышке, выбивайте, не жалея сил, от пыли и ее верных спутников - клещей. Более легкий современный вариант - раз в год отдавать такие изделия в салоны для чистки, обеспыливания и обработки ультрафиолетом.
"Нет, не болеют"
Здоровье и долголетие, конечно, не только от подушек зависят. Наверное, пришлось бы не один месяц прожить у гостеприимных Невзоровых, чтобы научиться всему тому, что знали наши деды, а мы вот забыли напрочь. Казалось бы, простое правило - "овощи и фрукты со своего участка". Только у Невзоровых он более 40 соток. Огород, как полагается, на котором рядом с обычными овощными культурами пробуют хозяева злаки растить. Фруктовый сад, где, помимо традиционного ягодника и яблонь-груш, наливается солнцем виноградная лоза, набирают силу молодые абрикосовые деревца. Людмила, показывая фамильные владения, сама удивляется: даже яблоньки подмерзли кое-где прошлой зимой, а абрикос перезимовал без проблем.
Истоки здоровья во всем, что окружает наших героев. Они внимательны к природе, считая ее неистощимой при бережном отношении к кладовой ценного биосырья. Покупных "липтонов" с "гринфилдами" не признают, заготавливают для себя лесную ягодку, "копорский чай" (иван-чай или кипрей). Личное дело каждого, верить или нет в силу и мощь сибирских растений, но погуглите, почитайте - вы удивитесь. Березовым соком, например, можно лакомиться не только по весне. Даже консервированный, он и в жару освежает, и от авитаминоза с простудами спасает, и квас в летней окрошке великолепно заменяет.
Веры и устоев своих прадедов придерживаются наши новые знакомые, понимая язык природы, считая его родным. А на вопрос, часто ли болеют дети, Невзоровы лишь недоуменно переглядываются:
- Не знаем, с чем и сравнивать. Нет, не болеют. В поликлинике бываем крайне редко, несколько раз ездили с ними к стоматологу да справки оформляли в детский лагерь и санаторий.
Они остаются
Жизнь на земле красива, особенно если смотреть со стороны. Но каких трудов стоит все то, о чем рассказывают супруги! По словам Людмилы и Алексея, участка в 40 с лишком соток им маловато. Надо развивать и автоматизировать производство, достраивать и расширять дом, думать о подрастающих детях, чтобы и они, как придет время, осели со своими семьями здесь, поближе к родительскому очагу. А работать не покладая рук Невзоровым не привыкать, они и пострашнее кое-что видели, когда в 2013 году пожар уничтожил их старый дом. Сноровистый и толковый Алексей новый поставил, еще лучше прежнего, благо стройматериал удалось на средства материнского капитала купить.
Меня смутила было вот эта непоколебимая уверенность супругов в том, что взрослые дети не уедут в город, как у остальных сельчан, а останутся рядом с матерью и отцом, чтобы на этой земле продолжить род внуками и правнуками.
- Православные семьи всегда так и жили, основа русской жизни - сельская, ничего для нас удивительного, так и будет. Надо, чтобы хорошо детям в родном доме было, а в сельскую безработицу мы не верим. Нет ее, если у человека все в порядке с головой и руки на месте, - так считают родители трех сыночков и лапочки-дочки.
Эту их, Невзоровых, правду проверит время. Старшая, Лилия, по крайней мере уже знает, что после учебы вернется в родной район и без работы по специальности не останется.