Новости и события » Общество » Республика Алтай вошла в Топ-5 регионов России с самым высоким уровнем безработицы

Республика Алтай вошла в Топ-5 регионов России с самым высоким уровнем безработицы

Самый высокий процент безработного населения с начала 2021 года зафиксирован в кавказских республиках, Тыве и на Алтае. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Росстат. В Минтруде отметили, что в 20 регионах уровень безработицы уже достиг допандемических показателей, а в 32 - он держится на отметке 98-99 % от этих значений. В целом же по стране по сравнению с пиковым периодом пандемии (август 2020 года) показатель сократился на 1,2 %: с 6,4 % до 5,2 %. Эксперты отмечают, что в проблемном списке не добавилось новых регионов - это говорит о том, что субъектах-аутсайдерах сложности с трудоустройством носят постоянный характер.

Как сообщили «Известия», самый высокий уровень безработицы в среднем за февраль-апрель этого года зафиксирован в Ингушетии - здесь она составляет 32,2 %. Следом идут Тыва - 20,4 % и Чечня - 18,1 %. Четвертое и пятое места занимают Дагестан - 16,4 % и Республика Алтай - 14,7 %. При этом самый низкий уровень безработицы в этом году отмечен в Ямало-Ненецком автономном округе - 2,4 %. Далее идут Санкт-Петербург и Чукотка - 2,5 %. Четвертое и пятое места занимают Татарстан - 2,8 % и Москва - 3 %. За ними ХМАО - 3 % и Хабаровский край - 3,4 %.

По данным на апрель, больше всего безработных зафиксировано среди людей в возрасте 30-34 лет. На втором месте люди, которым от 20 до 29 лет. Меньше всего в возрасте 15-19 лет. «Росстат рассчитывает уровень безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ). По ее критериям безработным считается тот, кто не имеет работы в момент исследования, ищет ее и готов приступить к ней со следующей недели», - пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Также там уточнили, что наряду с понятием «безработный» по классификации МОТ, существует и более узкое его определение, связанное с деятельностью центров занятости. Если человек зарегистрировался в них, он считается официальным безработным. Уровень безработицы по МОТ всегда выше уровня официальной безработицы, регистрируемого в центрах занятости, уточнили в ведомстве.

В пресс-службе Минтруда также заявили, что уровень безработицы в отдельных регионах существенно различается. «Это зависит, как от структуры экономики каждого субъекта России, так и от социально-демографических факторов. В 20 регионах уровень безработицы уже достиг допандемических показателей, в 32 - уровень выполнения держится на отметке 98-99 %, в 21 - восстановление рынка труда происходит согласно прогнозу, а 12 субъектов находятся на особом контроле у Минтруда, там ситуация сложная, предстоит корректировка принятых программ по восстановлению рынка труда», - отметили в министерстве.

Корректировка программ ведется со службами занятости, финансово-экономическим блоком и работодателями на региональном уровне. При этом в ведомстве подчеркнули, что поставленная президентом задача - восстановление рынка труда к допандемическим показателям - будет выполнена до конца года. «Пика мы достигли в августе 2020 года. Тогда в целом по стране уровень безработицы составлял 6,4 %. Статистика последних месяцев говорит об устойчивом его снижении. Так, уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, в апреле снизился еще на 0,2 п. п. - с 5,4 % до 5,2 %. Общая безработица по сравнению с пиковым периодом пандемии сократилась на 1,2 п. п.», - сообщили в министерстве.

Доктор экономических наук, профессор РАН Александр Широв считает данные статистики закономерными. «Высокая безработица в названных в статистике регионах обусловлена качеством структуры рабочих мест. Есть такое понятие - «структурная безработица». В республиках Северного Кавказа как раз такая ситуация. Качественных рабочих мест мало, и, соответственно, есть высокий уровень нелегальной занятости», - пояснил эксперт. Большое количество безработных в возрасте 30-34 лет специалист объяснил тем, что это уже немолодые люди, которые работали где-то и понимают, что им нужно сейчас. С другой стороны, это могут быть последствия пандемии, отметил экономист. «Это говорит о том, что резервы занятости в России есть. Ведь это наиболее трудоспособный возраст», - подчеркнул эксперт

С этим мнением согласен экономист «Эксперт РА» Антон Табах. «Так уже продолжается очень давно. В республиках Северного Кавказа высокий уровень безработицы связан с высокой рождаемостью, соответственно, с нехваткой хороших рабочих мест. Если говорить о том, где самая низкая безработица, то это самые развитые регионы России, в которых, во-первых, хорошая ситуация с рынком труда, во-вторых, выплаты по безработице там недостаточно высоки, чтобы стимулировать людей регистрироваться в этом статусе», - пояснил эксперт.

Руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Виктория Павлюшина также отметила, что улучшение показателей наблюдается в первую очередь в крупных городах и наиболее развитых регионах. «Отметим, что мы не увидели в списке аутсайдеров новых территорий. Кризис ухудшил ситуацию там, где высокий уровень безработицы стал уже хронической проблемой», - пояснила она. По ее словам, в 2020 году значительное внимание уделялось поддержке нетрудоустроенных граждан. Были увеличены максимальная и минимальная величины пособия по безработице, повышена эффективность деятельности служб занятости населения. Как ни странно, отчасти это стало и причиной роста безработицы во многих регионах.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх