Новости и события » Культура » Как барнаульская семья адаптировалась к жизни в Белоруссии

Как барнаульская семья адаптировалась к жизни в Белоруссии

Как барнаульская семья адаптировалась к жизни в Белоруссии

Алтайская писательница-фантаст, член Союза писателей России Ирина Боброва уже три года как переехала вместе с семьей в Беларусь. Она рассказала нам, насколько разнится менталитет белорусов и сибиряков, а также как барнаульская семья адаптировалась к жизни в бывшей братской республике.

Сменила климат

Напомним, Ирина Боброва пишет в жанре фэнтези, из-под ее пера вышло восемь книг, таких как "Между ангелом и бесом", "Гюльчатай, закрой личико!", "Наше величество Змей Горыныч". Печаталась сначала в издательстве "Армада", затем выпускала электронные версии книг в "Буквократе". Последние ее книги "Гиблое место", "Рудник "Веселый", "Скамейка Полли" выходили в соавторстве с мужем - писателем Юрием Шиляевым в издательстве "Вече".

- Ирина, почему вы решили переехать с Алтая в Беларусь?

- Младшая дочка Юля постоянно болела простудными заболеваниями. Врачи порекомендовали сменить климат. Морозы в 2017 году были сильные, а тут на глаза мне попалось объявление о том, что в Барановичах на хлопчатобумажный комбинат требуются ткачихи. Я по первому образованию ткачиха, вот и решила позвонить на производство. Их не смутило, что я из России, без вида на жительство, мне сказали: "Приезжай!" Я решила рискнуть, отправилась сначала одна - на разведку. Муж с детьми остались на Алтае.

- Как вас встретила Беларусь? Легко там устроиться семье из четырех человек?

- В Барановичи я приехала 7 марта, накануне женского праздника. На проходной мужчины с цветами, женщины с улыбками. Мне тут же подарили букет и выдали список, какие бумаги нужно собрать. Ночевать было негде, поэтому в тот же день меня заселили в гостевую комнату при общежитии. Предприятие полностью оплатило расходы на медкомиссию. Я была несколько ошарашена быстротой, с которой мне помогли устроиться на новом месте. Когда приехал муж с детьми, нам дали две комнаты в общежитии. Ожидание получения вида на жительство заняло несколько месяцев.

Хлопчатобумажный комбинат в Барановичах оказался копией барнаульского ХБК. Несмотря на то что ему много лет, его не спешат закрывать, цеха постепенно модернизируют, при этом рабочие места не сокращают. Поразила работа профсоюза. Предприятие оплачивает путевки работникам на лечение, проходят различные мероприятия, соревнования, организуются экскурсии. Ежегодно на всех предприятиях страны проводят профосмотры. У меня были вопросы по анализу крови, тут же все обследования прошла.

А что с социалкой?

- Когда пошла устраивать дочь в детсад, обратилась в райисполком, чтобы узнать, как встать на очередь. Мне сказали, что никакой очереди нет, и отправили в ближайший к дому садик, чтобы ребенка записали в группу. Но потом мы решили Юлю в детсад не отдавать, так как ей исполнилось шесть лет, а отправить сразу в школу. Первые классы расположены как в детских садах, так и в школах. Кроме учителя первоклашками занимаются воспитатель и нянечка. Медицина выше всяческих похвал. За два дня медкомиссию с детьми прошли без очередей к врачам. Ковидных ограничений нет. Но больницу переоборудовали для этого. Был всплеск, но без закрытия предприятий, без развала частного бизнеса.

Дети гуляют одни, бегают в магазин, собираются вместе на площадках. Работают бесплатные детские центры. Все могут заниматься спортом, творчеством. В городе Дом текстильщиков, школа хоккея с мячом, дзюдо и так далее. Я поехала в БТИ в Барановичах (по размеру как Бийск). Очередей нет, девушка в коридоре все сканирует, тут же оплачиваются все пошлины. В общественных помещениях и на улице чистота.

Другой менталитет

- Несмотря на то что вам понравилось в Барановичах, там вы не остались. Почему решили переехать в деревню?

- Чтобы остаться, нужно было покупать дом либо продолжать жить в общежитии. Когда муж получил вид на жительство, устроился работать в Щепичах в Минской области на агропредприятие. Но мне там не понравилось, тогда я все мерила алтайскими мерками и решила, что два километра до школы на автобусе - это большое расстояние. И мы поехали в село Петровичи. Муж, экономист по специальности, работу не нашел, устроился в колхоз сторожем. Здесь обеспечение, конечно, поскромнее. Но ни одного человека без жилья и работы не оставляют. Нам с детьми сразу предоставили двухэтажный коттедж в пяти километрах от поселка в небольшой деревушке. Есть, конечно, свои нюансы. Раньше в селе было градообразующее предприятие, а также школа. Но после того как закрыли ферму, люди стали перебираться ближе к работе. Кроме наших, там нет детей школьного возраста. В селе в основном живут пенсионеры и дачники. Транспорт ходит в город два раза в неделю. За детьми заезжает школьный автобус и везет в соседнее село. А в остальном я не жалею, что мы сюда переехали, красиво здесь, лес рядом, в нем полно всякого зверья и птиц. Олени иногда к дому подходят. А грибов сколько в лесу! С 10 июня начнется сбор лисичек, я за один месяц в прошлом году 40 тысяч российских рублей заработала.

- Отличается ли менталитет белорусов от нашего?

- Абсолютно другие лица. Нет загруженности, нахмуренности. Это другой менталитет. Первоначально у нас создалось впечатление, что мы попали в Россию, но это не так. Здесь, если тебе не сказали да, не нужно настаивать. Мы с Юрой со смехом вспоминаем его попытку устроиться на агропредприятие. В первый день ему сказали, что начальства нет и нужно прийти в другой день. Пришел раз, два, три... всегда находились уважительные причины, почему сегодня не примут. В Беларуси не принято вываливать свои проблемы на других. Если спрашивают, нужно отвечать, не расстроив человека. Семьи у белорусов крепкие, много долгожителей. Работящий народ, безотказный. Если к ним обратился, всегда помогут. Это абсолютно гармоничная страна, верующий народ, сильные семейные ценности. Различные конфессии уживаются между собой, есть церкви, мечети, молельные дома. Совершенно нет национализма, живут рядом узбеки, азербайджанцы, русские, белорусы.

Мощная поддержка

- Как вы расцениваете митинги в период выборов президента?

- Мне абсолютно не были понятны причины протестов. Идет мощная поддержка людей. Не устраивает что-то - идите и делайте. Например, я сижу дома и хочу заняться ремесленничеством - иду в службу занятости, плачу 35 рублей, это 1000 российских рублей, и получаю патент на ремесленничество. Езжу на ярмарки, приношу портфолио - отчет, где и чем торгую, и мне выдают чуть больше 1000 долларов в качестве подъемных. Если человек хочет стать индивидуальным предпринимателем, тоже нужно обратиться в службу занятости, написать заявление. Тебя бесплатно обучат на курсах предпринимателей, после чего ты составляешь бизнес-план. Если его принимают, тебе выделяют от государства 60 тысяч рублей в переводе на русские, чтобы приобрести оборудование и материалы.

Если хочешь переехать из города в деревню, то семья из четырех человек получит подъемные в 150 тысяч рублей. Государство дает людям субсидии, гранты, чтобы восстанавливать производство, фермы, развивать деревню.

Возвращаясь к вопросу о протестах против действующего президента, хочу сказать, что во многом они были постановочными. К нам приезжали на автобусах, предлагали деньги за то, чтобы мы поучаствовали в митингах, но все отказались. А вот в поддержку Лукашенко вышло большинство населения. И проголосовало тоже. И я разделяю мнение большинства, хотя нам сейчас непросто. Живем на зарплату мужа, дом требует ремонта, но нет ощущения безысходности, все проблемы решаемы. Дом обещали помочь откапиталить. Я забыла уже, что такое капитализм. Тут нет диктатуры, государство не замечаешь. Оно работает и все.

- Вылился ли новый жизненный опыт в книгу? Проект?

- Большие романы еще впереди. Уже записаны сюжеты, нужно время, чтобы их проработать. Дописываю сборник рассказов на белорусскую тематику. Я кандидат в Союз писателей Белоруссии, и чтобы меня приняли в него, нужно издать свою книгу в Беларуси. Мой рассказ занял третье место в литературном конкурсе в рамках Союза писателей Беларуси. Кроме этого, опубликовали в толстом литературном журнале несколько моих рассказов. Раскручиваю свой канал в соцсетях, где пишу очерки о жизни в Беларуси и белорусские рассказы, получаю множество откликов.

- Рассказы на реальных историях основаны?

- Да, например "Любимая мамочка" - это реальная история, конечно, художественно обработанная. Фантастику пока не пишу, хотя у меня полно задумок. В момент написания романов я выпадаю на несколько месяцев из реальности, и все бытовые вопросы, детей берет на себя муж. Фантастику нужно писать, когда душа поет. Зато сейчас у меня складывается любовный роман на белорусскую тематику. Думаю, получится интересно.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх