Новости и события » Экономика » Почему налоговая система не способствует развитию малого бизнеса

Почему налоговая система не способствует развитию малого бизнеса

Почему налоговая система не способствует развитию малого бизнеса

Существующая налоговая система не способствует развитию малого бизнеса на Алтае. Такое мнение транслировали властям участники круглого стола, посвященного совершенствованию регионального налогового законодательства. Мероприятие прошло в рамках VII Конгресса предпринимательских объединений края.

Тяжелая нагрузка

По мнению учредителя "Алтайской ярмарки" Андрея Олишевского, сегодняшняя налоговая нагрузка для малого бизнеса непосильна. Для того чтобы рассчитаться с налогами, предпринимателям приходится "залезать в кредиты". Налоговики научились видеть все доходы деловых людей, а судебные приставы проявляют излишнее рвение. Олишевский привел пример, когда со счета их компании в один день истребовали один и тот же долг и налоговая инспекция, и судебные приставы. Вернуть излишне списанные деньги до сих пор не получилось.

Предприниматель считает, что отмена ЕНВД и другие реформы ведут к росту серого сектора в экономике. Его контрагенты предпочитают работать только за наличный расчет.

В свою очередь председатель правления Алтайского союза предпринимателей (АСП) Юрий Фриц отметил, что для бизнесмена важны не только налоги, но и арендная плата за землю, штрафы, сборы за лицензии, пошлины.

"На наш взгляд, фискальная нагрузка чрезмерна и сдерживает развитие деловой активности, - сказал Фриц. - В крае одни из самых высоких тарифов естественных монополий, каждый год они растут. В очередной раз нас удивил Барнаульский водоканал, присовокупив к сборам за водоотведение плату за негативное воздействие на окружающую среду. У кого-то она доходит до половины размера тарифа".

Этот год для малого бизнеса особенный. Отмена "вмененки" (ЕНВД) заставила предпринимателей искать другие режимы налогообложения, законодатели срочно подкорректировали патентную систему, максимально приблизив ее к ЕНВД. Но патенты не всем подходят, их нельзя брать юридическим лицам, тем, кто торгует подакцизными, маркированными товарами, у патента есть ограничения по выручке, численности работников и т. д. Поэтому 5,5 тыс. юридических лиц, которые работали в Алтайском крае на ЕНВД, перешли на "упрощенку" или общую систему налогообложения и стали платить больше.

Мы уже сообщали, что налоговые поступления в бюджет за 1 квартал этого года от налогов, уплаченных в рамках спецрежимов, значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Этот рост не может объясняться пропорциональным увеличением деловой активности и в основном связан с переходом предпринимателей с ЕНВД на другие режимы и умением ФНС администрировать предпринимателей", - считает Юрий Фриц.

Опасения не оправдались

Начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев признал, что в прошлом году краевые власти прогнозировали заметное снижение налогов от малого бизнеса, но опасения не оправдались. Они остались на уровне 2019-го. Это при том что были отменены налоги для пострадавших отраслей за второй квартал.

Евстигнеев объяснил сохранение доходов тем, что ограничительные меры были сняты раньше, чем в среднем по стране, это позволило предпринимателям начать восстановление, добавив, что у него нет иллюзий по поводу окончания негативных последствий пандемии. "Она вызовет серьезный отложенный эффект, который мы, наверное, ощутим чуть позже", - предположил начальник управления.

В то же время он отметил, что меры господдержки позволили предпринимательскому сектору сохранить численность на уровне 74 тыс. хозяйствующих субъектов, к тому же к ним прибавилось 9,4 тыс. самозанятых, на сегодня их уже 17,2 тыс. И это выбор самих жителей региона выйти из тени.

"Мы столкнулись с отменой ЕНВД, и наша обязанность была создать максимально благоприятные условия для перехода с "вмененки" на иные системы налогообложения. И мы сделали это успешно", - почеркнул Евстигнеев.

По данным на апрель, 15 тыс. предпринимателей купили 17 тыс. патентов. Это, по мнению начальника управления, говорит о том, что патентная система удовлетворяет предпринимателей. Остальные 10 тыс. субъектов перешли на другие виды налогообложения.

"Работу по совершенствованию налогового законодательства краевые власти не останавливают, используя региональные полномочия по упрощенной системе, по налогу на недвижимость от кадастровой стоимости. Но любое решение по смягчению нагрузки имеет цену, которая влияет на социальные обязательства бюджета", - предупредил Евстигнеев.

Предложения

Тем не менее некоторые участники круглого стола выступили со следующими идеями. Так, руководитель регионального объединения "Опора России" Евгений Госьков напомнил, что еще 11 ноября 2020 года предприниматели предложили губернатору Виктору Томенко принять норму, согласно которой не облагается налогом 500 метров площадей зданий. Речь идет о налогообложении объектов недвижимости по ставке 2% от кадастровой стоимости. Это в основном большие торговые центры. "Мы надеемся получить ответ", - сказал Госьков.

Андрей Олишевский хотел, чтобы краевое законодательство противостояло монополистам, под которыми он понимает ресурсоснабжающие организации и крупные торговые сети.

Во-вторых, он предлагает объявить ближайшую трехлетку годами развития малого бизнеса, использовав в качестве критериев успеха не количество предпринимателей и их налоговые сборы, а инвестиции из собственных средств предпринимателей, а также оценку делового климата, полученную путем качественного соцопроса.

Член правления АСП Татьяна Ларина обратила внимание на то, что краевые законодатели обидели розничную торговлю. Для барнаульских торговцев с залом более 50 м2 установили самые большие ставки потенциально возможного годового дохода (ПВГД) - вначале их подняли до 4 млн, а потом до 7,5 млн рублей.

Кстати, на днях появилось разъяснение Минфина, что при расчете патента учитывать надо не торговую, а всю площадь магазина. Это повышает его стоимость.

"Я чувствую нелюбовь законодателей к торговле, но ведь вокруг нее кормятся и другие предприниматели: рекламные, транспортные компании. Торговля - двигатель всего, нужно ее поддерживать, а не нагружать неподъемными ставками", - считает Ларина. Она предложила краевым законодателям снизить ПВГД хотя бы до 4 млн рублей и уменьшить ставку с 6 до 2% для бывших "вмененщиков", сегодня вынуждено работающих на упрощенной системе.

В ответ председатель профильного комитета АКЗС Альберт Лунев заметил, что ставки патента принимались на основе анализа работы в других регионах после совета с алтайскими предпринимателями; и торговцы в других населенных пунктах края, в общем-то, довольны ставками, просят лишь распространить патент на индивидуальных предпринимателей, имеющих до пяти магазинов (сегодня до трех). Он надеется принять это правило на июньской сессии хотя бы для сел.

Фото автора


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх