Новости и события » Культура » Новый рекорд. Что интересного было на «Ночи музеев» в Алтайском крае

Новый рекорд. Что интересного было на «Ночи музеев» в Алтайском крае

Новый рекорд. Что интересного было на «Ночи музеев» в Алтайском крае

Повод перенести "Ночь музеев" на неделю у нашего края был весомый - ее соединили с другим праздником, проведением кубка мира по гребле. Также традиционное мероприятие было посвящено многим знаковым датам, в том числе 800-летию со дня рождения Александра Невского, 60-летию полета Юрия Гагарина.

Здравствуйте, подданные!

Мы были рады, что метеорологи ошиблись: весь день они обещали дождь, и хмурое холодное утро опечалило всех завсегдатаев "Ночи", но... Как на заказ, погода к открытию праздника выправилась, выглянуло солнце - именно к появлению на барнаульском Арбате царственной особы.

В это время на сцене тусовалась молодежь. "Здравствуйте, подданные!" - на это обращение величественной царицы молодежь отреагировала возмущением - в свободном мире, мол, живем...

- Свободные люди? Дворяне вы, что ли? - изумилась в свою очередь Екатерина Великая.

Новые же дворяне оказались истинными Митрофанушками, далекими от культуры, музеев не посещающими. В противовес им собравшиеся на Арбате гости угадали по фотографиям все показанные на большом экране музеи.

На вопросы краеведческой викторины у стойки "Алтайтурцентра" отвечал и стар, и млад:

- Какой район у нас называют "солонкой края"? Какой курорт в крае - самый известный? Какое производство стояло на первом месте в позапрошлом веке? - на удивление иногородних гостей ответы всегда были дружные и верные.

Министр культуры Елена Безрукова, открывая "Ночь музеев", пожелала всем: "Обязательно побывайте там, где не были никогда!". И тут же посетовала - успеть посетить можно за ночь музеев шесть...

Министр, конечно же, была права. Но успеть увидеть, услышать, поиграть, потанцевать, сделать селфи в эту ночь хотелось на многих площадках. Самые стойкие гости "Ночи" просвещались и веселились до утра следующего дня.

Галопом по Европам

Завсегдатаи "Музейной ночи" знают: как ни составляй экскурсионный маршрут, придерживаться его - дело почти нереальное. Потому что постоянно тебя что-то отвлекает. А ты и рад отвлекаться!

Вот зайдешь, например, в "Универсум" - а как же не свернуть к дорогому крыльцу альма-матер? А на том крыльце вчитаешься вдруг в привычную глазу памятную доску: "Мы овладеваем большой наукой, своими руками мы создали этот корпус. Пусть и студенты будущего станут учениками и строителями родного университета. Студенты 1977".

Вчитаешься, зайдешь в двери родного корпуса, и... собьешься с маршрута. Потому что не зайти в "Музей археологии и этнографии Алтая" никак нельзя. А ведь его когда-то не было на первом этаже здания - получается, выполняют наказ "студенты будущего"!

- Про Аттилу вы слышали, я думаю? - задает гостям вопрос экскурсовод. Пусть кто-то слышал, а кто-то забыл, но всем наверняка захотелось восстановить это знание в памяти - настолько интересным, оказывается, может быть древняя древность... Смотрят посетители на украшения из позвонков рыбы, из клыков кабана, озадачиваются вопросами. "А ведь кто-то это делал, да?" - спрашивает один. "И кто-то - носил!" - отвечает другой. "А вот из этой мисочки я бы есть не стал..." - протягивает третий, по всему видно, знаток. Оказывается, бронзовая посуда из-за образования окислов была ядовита. В организме наших пращуров накапливались соли тяжелых металлов, и люди теряли здоровье.

Экспозиция "Алтай в древности", новая выставка "Современники великой Трои", лекции об уникальных экспонатах, о древних воинах, о переселении народов - это все ждет гостей и после "Ночи". А "Ночь" указала дорогу просвещения...

Многие знают, что в "Музейную ночь" в ГМИЛИКА нас всегда ждет встреча с тем, без чего дом не был бы домом - животными и растениями. И, конечно же, с культурной жизнью Алтая.

Трудно было отойти от работ мастерицы из Новоалтайска Надежды Черинько: славянские куклы, обереги, изделия из бисера, герданы, колье, серьги привлекали не только представительниц прекрасного пола. Невозможно было не удивиться красоте голубей, не порадоваться четвероногим братьям меньшим из "Ласки". Как всегда, на усадьбе было много детей - для них проводились и игры, и творческие занятия, и мастер-классы. Журналистам же "АП" было приятно вновь встретиться с нашими коллегами - героями экспозиций музея.

Известно: именно в "Музейную ночь" можно сделать открытия в уже, казалось бы, не однажды виденном... И в Художественном, как и в других музеях, может случиться подобное. Вдруг вглядишься в полотно Николая Мингалеева, которое считал портретом мальчика - а оно в необычной раме, и называется "Земля сереброрудная". И у всех читателей "АП" есть возможность - всего-то несколько дней! - увидеть уникальную икону, "Собор тезоименных святых царского дома Романовых". Ее передал для экспонирования коллекционер, пожелавший сохранить инкогнито. Как рассказала экскурсантам Евгения Школина, таких икон в стране сохранилось всего три - в Барнауле, Рубцовске и Петербурге. И, конечно же, вы захотите увидеть "юбиляра года": в экспозиции представлены иконы "Святой благоверный князь Александр Невский".

После Художественного мы, конечно же, снова сбились с маршрута - потому что нельзя было не зайти в преобразившейся парк Центрального района, не пройти по Мало-Тобольской, открывшейся нам после снятия рекламных щитов и вывесок... Краеведческий, Горная аптека, Мир камня, Турина гора, музей вузов... Да, мы увидели больше шести культурных учреждений. Но как много осталось за кадром!

В Барнауле музеи, выставочные залы и галереи посетили чуть более 27 тысяч человек (в 2019 - около 24 тысяч), 12,5 тысяч посетителей побывали на культурных площадках в других городах и районах края. В 2021 году установлен очередной рекорд по количеству посетителей "Ночи музеев" - почти 40 тысяч человек.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх