Новости и события » Культура » Какими получились долгожданные гастроли театра им. Евг. Вахтангова

Какими получились долгожданные гастроли театра им. Евг. Вахтангова

Какими получились долгожданные гастроли театра им. Евг. Вахтангова

Четыре спектакля, восемь показов, почти четыре тысячи зрителей - такими получились долгожданные гастроли Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова в цифрах.

Если же говорить о главных итогах, то ими, видимо, станут вновь и вновь всплывающие в памяти мизансцены и размышления о том, почему они оказались именно таковы. "Алтайская правда" побывала в театре драмы на показах двух спектаклей художественного руководителя Вахтанговского театра Римаса Туминаса - легендарного "Евгения Онегина", который с момента своей премьеры в 2013 году объехал полстраны и полмира, и "Царя Эдипа". А в МТА также прошли показы спектаклей "Наш класс" и "Крик лангусты".

Против канонов

Едва ли барнаульские зрители, за сутки раскупившие билеты, нуждались в предупреждениях, что вахтанговский "Онегин" будет мало похож на школьное чтение. Слава этого спектакля проникла даже в те уголки, где его не чаяли увидеть живьем. Хотя и подготовленные не раз оказывались в замешательстве от того, насколько раскованно режиссер Туминас разбирается со стереотипами вокруг канонического текста. Но при всей сновидческой природе с двойниками, вальсирующими медведями и персонажами, явно залетевшими сюда из каких-то других снов, спектакль, скользящий сквозь пушкинский текст, точно попадает и в тон его юмора, и в суть несложной коллизии.

Здесь два Онегина - молодой Леонид Бичевин, играющий молчаливую надменную статую в черном, и народный артист России Сергей Маковецкий, который размышляет вслух и, кажется, пытается в чем-то оправдаться, предупреждая нас первой же фразой: "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей". И два Ленских, один - пылкий мальчишка, второй - чинный господин, каким, видимо, мог бы стать наивный поэт, не погибни он на дуэли. А постоянный соавтор Туминаса художник Адомас Яцовскис придумал зеркальный сценический задник, дополнительно удваивающий персонажей и расширяющий и без того огромное почти пустое пространство.

Зато Татьяна (Ольга Лерман) одна, и именно она тут - главная героиня, которая взрослеет на наших глазах и непоправимо утрачивает бесхитростное доверие к миру. В разговоре с журналистами перед спектаклем актриса кое-что рассказала о работе над образом:

- Я очень хорошо помню, как мы репетировали сцену с няней и никак не могли найти суть. Вдруг Туминас забегал по залу и говорит: "Ну она же зверь, она же зверь! Она влюблена!" - и схватил эту кроватку. И это так точно попало, что мы в спектакле так и сделали. До того я думала, что будут какие-то страдания, заламывание рук. Но ее суть не в этом, Татьяна действительно родилась в деревне, росла в полях. Для меня это было открытием.

Бессильны против рока

Мировая премьера спектакля "Царь Эдип", совместного проекта с Национальным театром Греции, состоялась на сцене древнейшего из ныне действующих амфитеатров в Эпидавре пять лет назад.

Античный сюжет разворачивается в мрачном и предельно лаконичном пространстве, в котором главное место занимает угрожающего вида огромная труба, или "каток" с прорезями. До поры она лежит на месте в задней части сцены или чуть покачивается, но затем под гул и грохот начинает неумолимо накатывать на персонажей Софокла как предельно простое и внятное воплощение рока, от которого мы бессильны увернуться.

Это пространство - условный город Фивы, пораженный неурожаем и голодом. Виной всему, как намекают боги устами своих жрецов, - давнее убийство фиванского царя Лая, виновники которого не были найдены. И нынешний царь Эдип (Виктор Добронравов), женатый на вдове Лая Иокасте (Людмила Максакова), берется за расследование старого преступления, чтобы в итоге с ужасом обнаружить, что он и был убийцей. А его жена - не кто иная, как его родная мать, отказавшаяся от новорожденного младенца в тщетной попытке избежать исполнения мрачного пророчества.

"Первый в истории детектив" в постановке Туминаса то и дело навязчиво предъявляет нам мотив слепоты и добровольной утраты зрения. Еще в прологе маленькие дочери Эдипа и Иокасты играли в прятки, завязывая друг другу глаза, пока их не спугнула стая воронья, кружащего над умирающим городом. А единственный подлинно зрячий здесь - слепой старец Тиресий (народный артист России Евгений Князев), из сострадания пытающийся оградить Эдипа от жуткой правды. Высокомерный и настырный Эдип, желающий дознаться, бросает оппонентам: "Я - сын судьбы!" Но по мере прозрения в нем проступает отчаяние, и вот он уже готов приговорить самого себя к наказанию ослеплением и вечным скитанием. А пока идет "дознание", мы видим на сцене настоящий античный хор, пусть и в современном облачении: толпу встревоженных горожан в черных костюмах и шляпах, смущенно обсуждающих по-гречески неслыханные события в Фивах.

Фото Евгения НАЛИМОВА и из архива Театра драммы


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх