Известная московская фирма оценит стоимость акций барнаульского аэропорта для сделки с инвестором
АО «Авиапредприятие Алтай», управляющее аэропортом Барнаула, подвело итоги тендера по поиску организации, которая займется оценкой стоимости полного пакета акций компании. Как следует из документов на портале Госзакупок, победителем стала известная московская группа компаний «Декарт», которая в том числе исполняла заказы корпорации «Ростех», АО «ГТЛК» и других. После оценки ценных бумаг станет возможной ранее намеченная сделка по продаже контрольного пакета авиапредприятия холдингу «Новапорт», который должен стать основным держателем для осуществления инвестиционного проекта в аэропорту.
Как указано на сайте Госзакупок, «Авиапредприятие Алтай» запросило предложения на заключение договора со специалистами, которые должны будут провести оценку рыночной стоимости 100 % пакета обыкновенных именных бездокументарных акций АО «для принятия корпоративного решения». Для этого исполнителю придется проанализировать отчеты, бухгалтерию состояние активов и т. д. Актуальный номинал ценных бумаг предстояло определить в течение максимум 80 дней после заключения договора, то есть примерно в конце июля - начале августа.
Начальная (максимальная) цена контракта составляла 350 тысяч рублей (с НДС). На тендер в итоге заявились восемь компаний, до торгов допустили четыре: ООО «Аверта групп» (Москва), ООО «Элит-Оценка» (Ростов-на-Дону), ЗАО «Международный Бизнес Центр: консультации, инвестиции, оценка» (Москва) и ООО «ГК «Декарт» (Москва). Они сделали предложения от 117 тысяч рублей до 242,7 тысяч рублей и запросили разные сроки, а также предоставили подтверждения своей квалификации. По сумме всех критериев первый номер был присвоен заявке ГК «Декарт», которая согласна выполнить работы за 138 тысяч рублей за 20 календарных дней, следует из итогового протокола. Таким образом, стоимость аэропорта Барнаула должна стать известна к середине июня.
Уставный капитал ГК «Декарт» в размере 20 тысяч рублей, согласно ЕГРЮЛ, принадлежит Алексею Кошкину (35 %), Дмитрию Полетаеву (32,5 %) и Павлу Данилову (32,5 %), который также является гендиректором. Фирма уже имеет опыт исполнения контрактов с крупными организациями, среди которых корпорация «Ростех», АО «Государственная транспортная лизинговая компания», комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга, АО «Красная звезда» и другие. У «Декарта» есть аккредитации Роснефти, Газпрома, ПАО «Туполев» и т. д. Выручка компании за 2020 год, согласно данным онлайн-справочников, составила 13,9 млн рублей, чистая прибыль - 219 тысяч рублей.
Отметим, что ранее рыночная цена одной акции АО «Авиапредприятие Алтай» составляла 1912 рублей, а полный пакет оценивался в сумму порядка 600-700 млн рублей. Предполагается, что после уточнения стоимости правительство региона (на данный момент держит 52 % акций) выйдет с холдингом «Новапорт» (48 % акций) на сделку, подразумевающую допэмиссию ценных бумаг, которые продадут компании, после чего контрольный пакет в размере 75 % минус одна акция будет за «Новапортом».
Напомним, что такие условия прокуратура назвала противоречащими действующему законодательству, поскольку они не предполагали проведения публичных торгов и могли нарушать антимонопольные нормы. В данной ситуации надзорный орган предложил прибегнуть к концессионному соглашению, но краевые власти эту идею отвергли, поскольку комплекс аэропорта принадлежит авиапредприятию, а не правительству напрямую. Это обстоятельство не соответствует применению концессии. Чиновники продолжили настаивать на допэмиссии, но согласились, что условия будущей сделки можно подкорректировать для соответствия закону. Впрочем, пока этот момент так и не прояснен.
Ранее в правительстве сообщали, что акции дополнительного выпуска будут находиться в залоге у правительства Алтайского края до момента введения нового аэровокзального комплекса в эксплуатацию. Уже известно, что в случае получения контрольного пакета «Новапорт» планирует развернуть серьезную деятельность по развитию аэропорта Барнаула, чего нынешние владельцы в лице правительства края позволить не могут по экономическим причинам. В частности речь идет о строительстве нового терминала с большей пропускной способностью, Компания готова инвестировать около 2,8 млрд рублей в новый комплекс. Ранее обсуждалась возможность подготовки проектной документации до заключения сделки, чтобы приступить к реализации сразу же после решения юридического вопроса.