Уникальную мельницу XIX века восстановят в Алтайском крае
Фермер из Михайловского района планирует восстановить уникальную мельницу, построенную еще в XIX веке. Он уже заменил фундамент и некоторые механизмы. Задача-максимум - смолоть муку и испечь хлеб.
Сквозь века
Ветряную мельницу, которая была построена еще во времена царской России, видно почти из каждой точки села Назаровка и даже из-за его пределов. Ее шатровая шапка и два оставшихся крыла возвышаются над одноэтажными домами сельчан.
В какой-то момент конструкция заинтересовала ученых. Они выполнили дендрохронологию материалов, из которых она построена. Оказалось, что дерево для центрального вертикального вала произросло из семечка в 1729 году. Спилили его в 1898 году. Строительство заняло почти 10 лет, запустили ветряк в 1908 году.
Строили, как говорится, с умом. Чтобы поймать ветер, конструкцию не приходилось вращать вокруг своей оси целиком, как это было почти на всех мельницах того времени. Можно было поворачивать одну лишь крышу. Местные жители вспоминают, как к балке (которая сегодня все еще сохранилась) привязывали коней и направляли механизм по ветру.
На ветряной тяге мельница проработала до 50-х годов, после чего ее оборудовали двигателем внутреннего сгорания и еще 20 лет мололи на ней зерно. Работать ветряк перестал в 1970-х годах.
Сегодня нижняя часть строения полуразрушена, а основание залито бетоном, поэтому нельзя точно сказать, насколько оно было высоким изначально. Сейчас высота мельницы составляет около 15 метров. Муку не мелют уже почти полвека, но она благодаря неравнодушным людям все еще твердо стоит на земле, а внутри даже сохранились деревянные механизмы и каменные жернова.
Это строение имеет огромную культурную и историческую ценность. Удивительно, что за много лет простоя мельницу не разобрали по досточке, как это часто бывает. Местные жители по сей день берегут ее, а некоторые даже пытаются восстановить.
Главное - чтобы не упала
С годами ветряк увядал, многие механизмы выходили из строя. Ему требовалась реконструкция. Сначала местная администрация решила заменить разрушившийся вал, чтобы конструкция вновь могла функционировать. Для этого было найдено подходящее бревно, его обтесали, сделали шестигранником. Но до установки дело так и не дошло.
Спустя несколько лет из объекта решили сделать музей, а на втором этаже открыть пивбар. Больше всех эта идея заинтересовала местное население.
- Уже были подготовлены документы, барнаульский архитектор нарисовал проект, даже выбили материалы в районном исполнительном комитете - в то время это было сделать непросто, - вспоминает житель села Назаровка Виталий Тищенко. - Народ-то как обрадовался! Приличных питейных заведений в селе тогда не было. Но потом в стране ввели сухой закон и пивбар открывать запретили. Оказалось, что раз бар нельзя, то и музей не нужен.
После этого о ветряке забыли и он продолжил медленно разрушаться. Только несколько лет назад местный аграрий Андрей Кожанов понял, что если ничего не предпринять, то уникальный объект просто исчезнет.
- Разрушилось основание, строение могло упасть. На тот момент культурное наследие держалось на одном лишь обломке жернова. Задача стала до примитива простой: сохранить мельницу, не дать ей обрушиться, - подчеркивает он.
Фермер подошел к вопросу ответственно: нанял специалистов, они подняли конструкцию домкратом и вместо деревянной опоры залили бетонный фундамент. Задача-минимум была выполнена, это дало необходимое время на планирование дальнейших действий.
С новым фундаментом строению ничего не угрожало, в таком виде оно могло простоять еще несколько десятилетий. Но Кожанов решил на этом не останавливаться. Он пригласил профессионального проектировщика, который составил проект, выполнил некоторые инженерные работы. В итоге решили реконструировать.
- В первую очередь я рассматриваю мельницу с точки зрения культуры. В крае таких памятников почти не осталось. Сейчас, даже если мы просто крылач поставим и он будет вращаться, ничего при этом не перемалывая, - это уже зрелище, которое мало где увидишь! - отмечает аграрий.
Дальнейшие действия
Восстановительных работ предстоит немало, но план реконструкции уже есть. Кожанов решил, что все внутренности можно выполнять по современным технологиям. А вот снаружи необходимо сохранить первоначальный облик объекта.
- Некоторые комплектующие восстановить не удастся: уж слишком большой износ, чего-то уже и вовсе нет. Придется многие вещи конструировать заново, стараясь приблизиться к старинным технологиям, - поясняет он. - Мы прикупили березовые доски для изготовления зубьев на шестерню. Уже сделали несколько штук, а нужно их несколько сотен.
Проблема в том, что один из главных механизмов - горизонтальный вал, на котором стоят крылачи, уже давно опирается на сломанное и просевшее бревно. Его необходимо поднять, зафиксировать, затем работа пойдет быстрее.
- Заменим некоторые зубья и сможем передать вращение на вертикальный вал, который сейчас опирается на землю. что делает реконструкцию еще сложнее. После этого аккуратно поднимем ведущую шестерню, подведем бетон и сделаем приямок. На бетон поставим опорный подшипник, он уже куплен. Останется только закрепить нижнюю шестерню, восстановить недостающие зубья, и мы получим возможность поставить крылачи, которые будут вращать нижнюю шестерню.
Чтобы начать молоть зерно, потребуется новый жернов. С ним проблем возникнуть не должно, его можно заказать на Колыванском камнерезном заводе. "Для такого серьезного предприятия это даже не заказ, им реализовать задумку технически будет очень просто", - уверен Кожанов. По его мнению, куда сложнее будет восстанавливать механику и заниматься настройками.
- Мельнице потребуются тормоза, потому что после всех переделок уменьшится сила трения, а если перемола не будет, то лопасти могут сильно разогнаться... Улетит еще, - размышляет предприниматель.
Конечная цель - смолоть на восстановленном ветряке муку и испечь хлеб. Пока Кожанов не рассматривает памятник как туристический объект, но если все задуманное удастся воплотить, то желающих попробовать хлеб и сделать селфи на фоне мельницы времен царской России будет много.
Факт
Однажды мельница попала на Центральное телевидение. В 1956 году вышла картина "Первая весна", в которой рассказывалось о целинниках, прибывших работать в Михайловский район. На одном из кадров герои фильма заселяются в дом в Назаровке, а на их фоне крутится тогда еще рабочий ветряк. Возможно, что скоро он вновь сможет взмахнуть своими крыльями.