Новости и события » Общество » Рассекреченный документ из Центрального архива пролил свет на судьбу фронтовика

Рассекреченный документ из Центрального архива пролил свет на судьбу фронтовика

Рассекреченный документ из Центрального архива пролил свет на судьбу фронтовика

Бывает так, что фронтовика нет на белом свете уже много-много лет, а весточки с войны все идут... Так случилось у жительницы Поспелихи Светланы Фетисовой. Она не знала почти ничего о фронтовой судьбе отца - он не рассказывал. Свет пролил рассекреченный лишь недавно документ из Центрального архива Министерства обороны.

Где-то на Украине

Иван Добренко всю жизнь проработал сельским учителем. О своих подвигах, как другие фронтовики, не рассказывал, да и вообще старался избегать всяких упоминаний о войне. Была на то своя причина - плен. Он выжил в аду немецких концлагерей, но не мог вспоминать и говорить о пережитом. Да и негласная установка была по поводу таких участников войны: остался жив - радуйся и существуй потихонечку. И даже из родных мало кто знал, какой упертый характер скрывается за чрезвычайной скромностью простого сельского учителя.

- Ни маме Марфе Митрофановне, ни тем более своим детям, мне и сестре Людмиле, папа никогда не рассказывал, что ему пришлось пережить. Тема войны у нас в доме была табуированной. И награды свои он на людях не носил. И большие компании фронтовиков у нас не собирались на 9 Мая. Папа общался лишь с двумя самыми близкими своими друзьями, - говорит Светлана Ивановна.

Как это часто бывало до войны, из-за нехватки учителей выпускника десятилетки Ивана Добренко поставили учительствовать в школе села Соколовка. Потом - война, призыв на фронт Новичихинским военкоматом. И провал на целых четыре года, про которые семье было известно лишь то, что он, рядовой, воевал в составе 496-го гаубичного артиллерийского полка 130-й стрелковой дивизии летом 1941 года на Украине. Дивизия эта отступала, отдавая немцам один за другим рубежи Днестра, Днепра. И к осени, разбитая и практически уничтоженная, попала в окружение. Впоследствии была еще дважды переформирована и закончила свой путь боями Берлинской наступательной операции. Судя по тому, что известно родным Добренко, Иван Иванович пробыл на передовой менее года и попал в плен как раз во время страшных боев осени 41-го. По одним данным, в районе села Городница (Ивано-Франковская область), по другим - близ Черниговки (Запорожье).

"Очищен от подозрений"

С этого момента и до самой Победы в биографии Ивана Добренко одно страшное слово - "концлагерь". Точнее, два. Сначала Нюрнберг, созданный специально для военнопленных шталаг, через который прошло около 200 тысяч человек. Затем - фабрика смерти Освенцим, оставившая на всю жизнь след в виде незаживших шрамов и наколки на левой руке лагерного номера 37304. И каждый раз, когда после войны кто-то из близких пытался осторожно узнать, как же ему удалось выжить там, замолкал, мрачнел глазами и душой.

Иван Иванович вернулся в Соколовку в самом конце 1945-го, когда его односельчане, те, кому суждено было остаться в живых, уже были дома. Полгода шла проверка. "Очищенного от подозрений" Добренко снова взяли в школу. Более того, много лет педагог добивался - и добился-таки! - чтобы его приняли в коммунисты.

Окончил Рубцовское педучилище, женился, с женой Марфой Митрофановной, тоже учительницей, в 1968 году переехал в Поспелиху, воспитал дочерей, обе они стали стоматологами.

- В те годы фронтовики еще молоды были, работали и в каждой семье был свой очевидец войны, который мог что-то рассказать о ней. А наш папа молчал. Нам было обидно, но мы не настаивали, в нас какая-то генетическая, что ли, настороженность жила. Каким-то чутьем знали, что пережил он страшное. Но когда в конце 50-х вышла книга "Судьба человека", он ее прочел, на первой странице написал: "Это моя судьба". И расписался. А когда фильм этот показывали, плакал.

Всю свою послевоенную жизнь до начала 70-х, когда ушел на пенсию, Иван Иванович учил детей. И вот они считали его настоящим героем. Потому что жизнь он любил так, как мало кто вообще ее любит. Жить не мог без своих учеников, водил их в походы. И если только подозревал, что худо у ребенка в семье, шел и наставлял горе-родителей.

Спасибо, что выжил

Пролить свет на некоторые факты биографии Ивана Добренко Светлане Ивановне помогли ее сыновья Сергей и Олег (оба офицеры, к слову). После того как в год 75-летия Великой Победы появилась на сайте ЦАМО очередная партия рассекреченной информации, Фетисовы сделали официальный запрос. Ждали ответной архивной справки долго, видимо, из-за сложностей работы архива в ковидный год, но дождались все же. Все данные совпадали. Кроме одного. Глава семейства был не рядовым, как значилось всю жизнь в военном билете, а командовал взводом в звании младшего лейтенанта. Можно предположить, откуда взялись такие расхождения - вариантов немного. Первый - неразбериха начала войны в ведении документов, второй - Добренко могли лишить офицерского звания из-за того, что он был в плену.

А награды, кто бы что ни говорил, вот они: медали "За оборону Киева", "За победу над Германией", орден Отечественной войны II степени, который Иван Иванович получил весной 1985 года в честь 40-летия Победы вместе с другими фронтовиками Поспелихи.

Не удержавшись, я спросила Светлану Ивановну, что бы она сказала сейчас своему папе, если бы была такая возможность?

- Я верующий человек и знаю точно: он нас видит и слышит. И я ему говорю: "Папочка, родной, спасибо тебе за то, что ты выжил, продолжил свой род, и благодаря тебе живут наши дети и внуки".


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх