Новости и события » Общество » «Два Алтая» назвали одними из самых неблагополучных регионов для достойной старости

«Два Алтая» назвали одними из самых неблагополучных регионов для достойной старости

«Два Алтая» назвали одними из самых неблагополучных регионов для достойной старости

По оценке аналитиков, в Алтайском крае и Республике Алтай высоко выражена проблема неблагополучной старости. Согласно данным, приведенным в проекте «Если быть точным» фонда «Нужна помощь», по совокупности ряда показателей в этих двух регионах достойно встретить старость довольно проблематично.

Так, эксперты отнесли «два Алтая» в группу «E» в рейтинге субъектов РФ по масштабу проблем у представителей старшего поколения. Такой вывод основан на данных за 2019 год. Так, на тот момент в Алтайском крае численность пенсионеров составляла 647,6 тысяч человек. Их ожидаемая продолжительность жизни - около 73 лет, что для страны в целом средний результат. Уровень занятости среди пожилых в регионе составляет 17 %, в теневом секторе работают еще 32,9 %. Их финансовое положение также незавидно: 4 % возрастных граждан, то есть порядка 26 тысяч человек, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Однако это только официальные данные. Бедным себя считает почти каждый четвертый пенсионер в регионе. Существует проблема и с соцобслуживанием: такие услуги в Алтайском крае из 100 тысяч получает всего 3533 граждан. Вместе с тем, в исследовании отмечается, что жители региона по достижению определенного возраста выпадают из общественной и культурной жизни, теряют социальную активность, впадают в одиночество. Так, всего 29,8 % из них посещают досуговые мероприятия.

В Республике Алтай ожидаемая продолжительности жизни составляет около 68 лет. Это самый низкий показатель в стране. По последним данным, здесь живет 41,5 тысяч пожилых людей. Уровень их занятости- 20 %, в теневом секторе - 38,3 %, с доходами ниже прожиточного минимума мирятся 9,6 % пенсионеров, при этом бедными считают себя 21,7 %. Социальным обслуживанием охвачено 9471 граждан из указанной категории, досуговые мероприятия посещают 27,1 %.

В то же время в «двух Алтаях» фиксируется высокий в сравнении с другими регионами уровень инвалидности старшего поколения, широкая распространенность хронических заболеваний.

Отметим, что в группу наихудших для старости субъектов также вошли Забайкальский край, Оренбургская и Саратовская области, а также Чечня. Лучше всего себя показали Калужская область, Камчатка, Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО. В этих регионах наблюдается невысокое число формально малоимущих стариков, ощущают себя бедными также немногие, охват социальными услугами относительно широкий, многие продолжают вести социальную активность и выходить из дома.


В Алтайском крае первыми в России начали учиться...

В Алтайском крае первыми в России начали учиться компенсировать углеродный след

В Алтайском крае первыми в России начали учиться компенсировать вред, наносимый природе выбросами углекислого газа. Тревожные цифры Оказывается, потепление климата, вызванное парниковыми газами, не блеф. Во-всяком случае, это доказывали 28 апреля с подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх