Новости и события » Общество » Народные приметы и обычаи на 30 апреля

Народные приметы и обычаи на 30 апреля

Народные приметы и обычаи на 30 апреля

30 апреля православная церковь чтит память преподобного Зосима Соловецкий. В народном календаре этот день носит название Зосима пчельника. На Руси святому молились как покровителю пчеловодства и вывозили на пасеку пчел.

Сначала священник читал молебен на пасеке, затем соты освящали в храме, и только после этого из омшаника доставали улья. В народе была и традиция вынесения ульев: посередине пасеки ставили стол с белой скатертью, на него черепок с жаром, хлеб да соль. Обязательно на столе должна была быть крещенская воды и свеча с пасхальной утрени.

Пчеловоды читали молитвы. Затем с ладаном обходили вокруг пасеки, кропя святой водой. После того, как все улья были по местам, люди кланялись пчелам.

Народные приметы на 30 апреля

  • Пчелы летают лениво и недружно - меду будет мало.
  • Если вылетели быстро и не по одной, то меду будет много.
  • Муравьи в доме - к счастью.
  • Много сережек на ольхе - к урожаю овса, много шишек - ячмень уродится.
  • Грачи играют - на хорошую погоду.
  • Если рано утром пошел дождь, днем будет ясно.

Чехия просит страны ЕС из солидарности выслать «минимум...

Чехия просит страны ЕС из солидарности выслать «минимум одного» российского дипломата

Чехия призывает лидеров стран Евросоюза выслать из их государств минимум по одному российскому дипломату. По мнению премьера Чехии Андрея Бабиша, это будет знаком солидарности ЕС с Прагой на фоне обострения ее отношений с Москвой, пишет «Интерфакс» подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх