Новости и события » Общество » Кассация признала необоснованными претензии Виктора Журавлева к "Взгляду-инфо"

Кассация признала необоснованными претензии Виктора Журавлева к "Взгляду-инфо"

Сегодня, 29 апреля, Второй кассационный суд общей юрисдикции (г. Москва) подтвердил законность ранее вынесенных решений по иску бывшего зампреда Саратовского областного суда Виктора Журавлева.

Бывший работник Фемиды добивался пересмотра решения Ленинского районного суда г. Тамбова и апелляционного определения Тамбовского областного суда, которые признали необоснованными его претензии к главному редактору ИА "Взгляд-инфо" Николаю Лыкову и ООО "Медиа Мир" (учредитель нашего издания).

Напомним, весной 2018 года Виктор Журавлев задался целью взыскать с ООО "Медиа Мир" и руководителя ИА "Взгляд-инфо" в общей сумме 2 млн рублей, а также настаивал на опровержении и удалении фрагментов ряда статей-расследований и сатирических заметок.

Речь в расследованиях, в частности, шла о возможном конфликте интересов между самим Журавлевым и двумя его детьми - Дмитрием (в настоящее время зампрокурора Волжского района) и Еленой (работник саратовского отделения Центробанка РФ).

Заявитель также просил суд установить, что персонажи цикла сатирических произведений Дениса Полишинеля "НДС" и "Витя-НДС" описывают Журавлева и относятся непосредственно к нему.

Однако сначала первая инстанция (Ленинский райсуд Тамбова) отказала Журавлеву в удовлетворении его исковых требований, а затем законность данного решения подтвердила судебная коллегия Тамбовского облсуда. А сегодня обоснованность выводов тамбовских судей была подкреплена и вердиктом кассации.

Для саратовского судейского сообщества иск Виктора Журавлева являлся беспрецедентным явлением. Впервые действующий судья, занимающий высокую должность и входящий в президиум облсуда, курирующий работу кассации, подал гражданский иск к журналистам.

Причем изначально он обратился с иском (подан в марте 2018 года) в Волжский райсуд - инстанцию, встроенную в судейскую вертикаль, по отношению к которой Журавлев, в качестве члена президиума облсуда, являлся вышестоящей инстанцией.

Только после статей в СМИ и заявлений тогдашнего председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова, адвоката и правоведа Генри Резника, руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, десятка других экспертов дело было передано в Верховный суд РФ для определения территориальной подсудности.

Параллельно председатель Совета судей РФ Виктор Момотов призвал коллег отказаться от подачи исков в личных интересах, поскольку такие иски ставят самих судей в неудобное положение и вносят в профессиональное сообщество атмосферу разобщенности.

Однако эта рекомендация на оппонента "Взгляда" не подействовала.

В ноябре 2018-го Виктор Журавлев подал в отставку с поста зампреда Саратовского областного суда, хотя срок судейских полномочий истекал только в октябре 2019-го.

Истец вместе с выходцами из Краснодара - Василием Тарасовым и Евгением Шепелиным - составлял в облсуде т. н. триумвират, во времена которого в региональных и федеральных СМИ вышли сотни обращений саратовцев о кураторстве, флеш-приговорах, кумовстве, странных судебных решениях и коррупции.


Путин прокомментировал массовое убийство в казанской...

Путин прокомментировал массовое убийство в казанской гимназии

Глава российского государства Владимир Путин впервые дал свой комментарий на тему трагического инцидента, произошедшем в казанской гимназии № 175 накануне. Президент заявил, что массовое убийство в столице Татарстана является варварским подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх