Новости и события » Культура » Как в Алтайском крае прошла «Библионочь-2021»

Как в Алтайском крае прошла «Библионочь-2021»

Как в Алтайском крае прошла «Библионочь-2021»

Придя в краевую библиотеку им. В. я. Шишкова, посетители "Библионочи-2021" сталкивались с многочисленными людьми в белых халатах и по нынешней "моде" в масках.

К "розетке" знания

Как призналась на торжественном открытии акции министр культуры края Елена Безрукова, ей тоже сперва показалось, что она в больнице, но ее тут же поправили: "Нет-нет, это лаборатория". Сотрудники библиотеки стали "библиоштурманами", а почти вся "Библионочь" здесь прошла под знаком Года науки и технологий и 60-летия первого полета человека в космос. Даже волшебный сеанс песочной анимации от известного барнаульского мастера этой техники Ирины Казанцевой имел некий космический флер, поскольку она решила оживить сказку "Маленький принц". Искусствовед Михаил Чурилов тоже прочитал лекцию о музыке и изобразительном искусстве советских 1960-х - времени космических свершений.

- Именно в этом году в названии главной библиотеки края засверкало особым значением слово "научная", - напомнила собравшимся Елена Безрукова. - Но какой бы ни была тема, библиотекари способны к любой трансформации. Это люди, которые запитаны напрямую к "розетке" знания и могут черпать из этого космоса все, что заблагорассудится.

А директор библиотеки Татьяна Егорова вместо официальных приветствий процитировала отрывок из "Пикника на обочине" братьев Стругацких.

За четыре часа Шишковка приняла 637 гостей, как сообщает ее официальный сайт. На некоторые мероприятия могли прийти только зарегистрированные пользователи с читательскими билетами. Всего же в муниципальных образованиях края, где в неурочный час открылось более 580 библиотек, в акции поучаствовало около 22,5 тысячи человек!

С точки зрения военного дела

Кажется, единственным некосмическим событием стала реконструкция... Ледового побоища. Члены военно-исторического клуба "Добрыня", представившиеся как Денисом и Максимом, облачились в средневековые наряды и прямо на библиотечном столе, точнее, на бумажном льду Чудского озера двигали миниатюрные полки Александра Невского и его врагов.

Впрочем, реконструкторы сразу же оговорились, что это одно из самых мифологизированных и даже политизированных сражений во всей нашей истории. "Сегодня мы не будем открывать каких-то страшных истин, а постараемся отнестись к этому просто как к сражению и рассмотреть его с точки зрения военного дела. Тем не менее мы раскроем некоторые тайны и постараемся сломать несколько стереотипов, которые будут относиться к средневековым войнам в целом", - пообещали реконструкторы.

Когда мы вернулись в этот зал спустя полчаса, враги Руси уже потеряли пятьдесят своих рыцарей - самую боеспособную часть войска. "У них нет копий, которые они потратили на лучников, - объясняли реконструкторы зрителям. - И нет скорости, в то время как Александр Невский с дружиной на полном скаку сносили их копьями. Скорее всего, эти ребята просто исчезли с поля боя".

Сказалась невесомость

В одном из залов разместилась передвижная экспозиция Мемориального музея Германа Титова из села Полковниково. Сотрудники привезли факсимильные копии важных документов, связанных с полетом нашего земляка, а также вызвавшие повышенный интерес публики шинель летчика-майора 1970-х годов и современный летный высотно-компенсирующий костюм - подарки друзей музея. Можно было приобрести тематическое питание в тюбиках ("Натуральные продукты, без консервантов!"), набор открыток и сувенирные космические леденцы.

- Обязательно полистайте бортовой журнал космического корабля "Восток-2", - советует научный сотрудник Нина Пяткова. - Герман Степанович ведь стал первым человеком, который сфотографировал Землю из космоса, поел и поспал на орбите. И все свои ощущения записывал сюда карандашом. Пробовал даже рисовать. Почерк не очень хороший - сказалось состояние невесомости.

- А где хранится оригинал?

- Ой, это секретно! Мне кажется, даже в Музее космонавтики в Москве есть только копия...

Центр притяжения

Посмотрев с десяток эффектных физических и химических опытов в исполнении преподавателей и первокурсников политеха и понаблюдав за боями роботов, мы вдруг задумались: а где же в этой "Библионочи" книги? И напросились на экскурсию в сердце библиотеки, ее 10-этажное книгохранилище. Получив фиолетовый штамп на руку с портретом писателя Шишкова и поправив маски, пошли гуськом по узеньким проходам и крутым лестницам за штурманом Анастасией. Она показала самые большие, самые толстые и самые миниатюрные экземпляры из собрания, старые газеты, в том числе памятный номер "Алтайской правды", в котором описывается открытие нынешнего здания Шишковки в декабре 1971 года. В русле космической тематики всего вечера книгохранилище сравнили с черной дырой - в том смысле, что для всех библиотекарей она главный центр притяжения.

- Освещение здесь только искусственное, особый температурно-влажностный режим, рассказала экскурсовод. - У нас хранится литература на 160 языках мира: книги, газеты, журналы, а также нетрадиционные источники - карты, фотографии, открытки. Самая старая книга относится к 1609 году. В целом же фонд нашей библиотеки составляет более 1,5 млн экземпляров. Часть хранится в залах, а здесь около 700 тысяч.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх