Новости и события » Культура » И лося проводить. В Алтайском краеведческом музее собирают экспонаты перед реконструкцией

И лося проводить. В Алтайском краеведческом музее собирают экспонаты перед реконструкцией

И лося проводить. В Алтайском краеведческом музее собирают экспонаты перед реконструкцией

Во вторник Алтайский государственный краеведческий музей разобрал первую свою экспозицию, посвященную древнему Алтаю и горнозаводскому производству.

К июню музей должен полностью освободить здание и территорию по адресу: ул. Ползунова, 46, где начнется долгожданная реконструкция.

"Разборки" по вторникам

Картонные коробки, маленькие пакетики, воздушно-пузырьковая пленка для самых хрупких предметов, а также плоскогубцы, шуруповерты и не менее 12 сотрудников в белых перчатках понадобилось, чтобы разобрать один зал. До июня такие процессы здесь будут происходить каждый вторник, когда музей закрыт для посетителей.

- Вот это точно нужно обернуть пленкой, - главный хранитель Юлия Абрамова передает коллеге зеленоватый кинжал.

- Это скифо-сакское время, примерно V век до нашей эры, - объясняет нам научный сотрудник отдела фондов Елена Нарудцева. - Бронза, покрытая патиной.

Наконечники древних стрел и копий, иглы и ножи, бусы и серьги сверили с топографической описью и упаковали по пакетикам. Мелкое унесли в хранилище, крупногабаритные предметы вывезут чуть позже.

- Момент, конечно, ответственный, но рано или поздно мы должны были к нему прийти, - говорит Юлия Абрамова. - Здесь очень много предметов, только в разделе археологии их перечень занимает порядка 30 листов. Зал горнозаводского производства сложен еще из-за того, что это одна из старейших экспозиций нашего музея, построенная в 1985 году. Никто из тех, кто ее монтировал, сегодня уже не работает. Так что нам придется попутно решать некоторые технические вопросы, чтобы не повредить экспонаты.

Редкий предмет

Наибольшие опасения вызывала легендарная модель машины Ползунова, изготовленная в 1825 году по распоряжению одного из основателей музея - Петра Фролова в масштабе 1 к 10.

- Понимаете, это тот редкий предмет, который экспонировался в здании всегда: и в годы Первой мировой, и в Великую Отечественную войну - в общем, все почти 200 лет своей истории, - говорит Абрамова. - Такие у нас наперечет, потому что обычно выставляется не более 10 процентов музейных предметов. Сегодня нам нужно убрать стеклянный колпак, защищавший модель, и разобрать ее.

- Вы представляете, как это сделать?

- Теоретически. Монтировали ее до нас.

Старший научный сотрудник Артур Кунгуров осторожно достает из витрины монгольский шлем начала XIV века, найденный в окрестностях села Мульта (Республика Алтай), где он некоторое время украшал чей-то забор.

- Существует расхожее мнение, что монголы чуть ли не в шкурах ходили, но на самом деле они хорошо владели обработкой железа, - с плохо скрываемым восторгом объясняет Кунгуров. - Этот шлем скроен из нескольких пластин, склепанных между собой, и до сих пор держится очень хорошо. В отличие от цельных кованых шлемов эти пластины отлично амортизировали удары. Кроме того, шлемы имели плюмажи из перьев, поэтому монголы выглядели для своей эпохи современно. Он, конечно, немножко разрушен, все-таки ему минимум 600 лет...

Федерального значения

Директор музея Наталья Вакалова признается, что ощущает трепет, если не страх:

- Эти экспозиции работали десятилетиями, и больше мы их в таком состоянии не увидим... Кстати, этот зал и после реконструкции будет посвящен горнозаводскому производству. А вот "купечество" переедет в новое здание, которое будет пристроено. Помещение, где оно сейчас, целиком займет археология.

- Уже понятно, как после реконструкции здание будет выглядеть внутри?

- Мы с вами находимся в памятнике федерального значения, поэтому здесь ничего не будет сноситься и перестраиваться, - говорит Наталья Владимировна, имея в виду здание бывшей горной лаборатории. - Проект реконструкции проходил федеральную экспертизу, которая отслеживала любые изменения.

А вот пристроенные в советское время помещения будут частично снесены, на их месте возведут двухэтажную пристройку, которая, по словам директора, добавит музею около 600 квадратных метров. Остальную территорию отдадут под парковку. О сроках говорят осторожно: в 2023 году музею 200 лет и было бы неплохо открыть хотя бы часть здания. Хотя в Красноярске реконструкция краеведческого продлилась 10 лет.

Все экспозиционное и мультимедийное оборудование будет принадлежать уже новой эпохе. "Мы понимаем, что следующая реконструкция состоится не раньше чем лет через 50 и новое оборудование должно соответствовать критериям... будущего. Мы постараемся сделать это для нашей молодежи", - говорит Вакалова.

Где именно будут храниться вывезенные из здания предметы, в музее на всякий случай не говорят. А вот стационарная экспозиция уже скоро откроется в здании по адресу: проспект Красноармейский, 28. На ул. Ползунова, 39, продолжит работу выставочный зал, где в этом году, например, пройдет большая экспозиция скифского золота из Ростова-на-Дону. Кстати, параллельно начнется и ремонт здания Военно-исторического отдела на пр. Комсомольском, где в 2018 году произошел пожар.

А пока музей до 9 мая проводит заключительные экскурсии по еще не демонтированным экспозициям и устроил в соцсетях зрительское голосование на лучшее имя для своего знаменитого лося из отдела природы. Ему обещаны торжественные проводы в фондохранилище, где он останется до самого конца реконструкции.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх