Новости и события » Общество » "РГ": оправданная судом фермер больше года ждет извинений от прокуроров

"РГ": оправданная судом фермер больше года ждет извинений от прокуроров

Сотрудники прокуратуры Саратовской области до сих пор не извинились перед новоузенским фермером Гюзель Каримовой за необоснованные обвинения в мошенничестве.

Об этом говорится в материале, посвященном незаконному осуждению и последующему оправданию агрария, который опубликовала вчера вечером "Российская газета" (учредитель - правительство РФ).

Как рассказал изданию адвокат Каримовой Евгений Алексеев, несмотря на то, что апелляция вынесла оправдательный вердикт больше года назад, в марте 2020-го, "официальных извинений его подзащитной сотрудники районной прокуратуры, хотя обязаны это были сделать, так и не принесли".

"Между тем, по мнению защитника, подобные дела против фермеров стали возбуждать все чаще. Сейчас Алексеев защищает фермера из соседнего Александровогайского района, которого также обвинили в мошенничестве, хотя и в этом хозяйстве, на самом деле, стадо увеличилось.

В прокуратуре Саратовской области, где мы хотели узнать, почему Каримова не получила извинений, нам посоветовали обратиться с письменным запросом. В пресс-службе областной полиции ситуацию с уголовным делом в отношении фермерши обещали прокомментировать, но потом, как видно, передумали. Руководство регионального министерства сельского хозяйства также предпочитает общаться со СМИ исключительно путем переписки", - пишет "РГ".

Напомним, в декабре 2019 года Новоузенский райсуд признал главу КФХ Гюзель Каримову виновной в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ей инкриминировалось "неправильное" освоение гранта регионального минсельхоза. Суд приговорил ее к двум с половиной годам условно и постановил вернуть государству полученные средства в сумме 1,5 млн рублей.

По версии обвинения, с которым согласился райсуд, Каримова, "заранее имея умысел на неисполнение взятых на себя обязательств, желая получить выгоду, не обеспечила сохранность и произвела забой 18 голов племенного скота калмыцкой породы, а денежными средствами, вырученными от реализации мяса говядины, распорядилась по своему усмотрению".

По условиям соглашения с минсельхозом, глава КФХ "была обязана соблюдать цели и условия предоставления гранта; представлять письменные объяснения, отчеты и документы, касающиеся выполнения графика; обеспечить сохранность и увеличение поголовья сельскохозяйственных животных; осуществлять предпринимательскую деятельность не менее пяти лет со дня поступления гранта на ее расчетный счет".

Однако апелляционная инстанция пришла к выводу, что нарушение Каримовой условий соглашения и мошенничество "не были подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами". Иными словами, подчиненные прокурора области Сергея Филипенко не сумели представить факты и аргументы, изобличающие фермера.

Более того, облсуд установил, что "приобретенная порода животных не была предназначена для длительного выращивания и относилась к мясным, возможность забоя скота прямо предусматривалась соглашением сторон".

С учетом этого аграрий была оправдана.

Своим мнением по поводу дела Гюзель Каримовой с федеральным изданием поделился уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко. Он упомянул, что уголовные дела в отношении получающих господдержку фермеров не редкость, но их обоснованность порой вызывает сомнения.

"Зачастую ради скорейшего прекращения уголовного преследования фермеры соглашаются на признание своей вины. В то же время, если сельские предприниматели реально осуществляют хозяйственную деятельность, бюджетные средства расходуются по назначению, даже если претензии к ним возникли, законодательство позволяет разрешать такие споры в рамках арбитражного судопроизводства, необходимости в привлечении к уголовной ответственности нет", - отметил бизнес-омбудсмен.

Член Ассоциации юристов России Ольга Турунина заявила "РГ", что вмененное Каримовой "обвинение, очевидно, было построено на домыслах и неправильной интерпретации экономической деятельности сельхозпроизводителя".

"Приняв во внимание убыль скота и получение средств, правоохранители не учли, что средства были израсходованы в соответствии с условиями гранта, а конечный результат намного превысил те вынужденные потери, которые произошли у фермеров. Полагаем, что уголовные преследования по надуманным мотивам в отношении членов крестьянско-фермерских хозяйств недопустимы и не только нарушают закон, но и препятствуют развитию экономики в сельской местности, что в условиях текущей политики государства и национальных программ является приоритетным направлением", - прокомментировала ситуацию юрист.

Подробнее о судьбе несправедливо обвиненных в преступлениях саратовцев, оправданных благодаря вмешательству журналистов, читайте в материале "Спасенные".

Давление на саратовский бизнес Федеральное СМИ опубликовало текст о бизнесе саратовского прокурора

Издание ПАСМИ сегодня опубликовало расследование о деятельности

14 апреля 19:41 54463 44

Решение правительства об ограничении этажности строительства признано незаконным

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции

14 апреля 17:16 16070 35

Давление на бизнес. Омбудсмен рассказал о возбуждении дела по редкой статье

Массированные полицейские проверки ООО "Южный" в Ленинском районе

9 апреля 13:19 5588


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх