Новости и события » Экономика » Что будет, если не отчитаться в налоговую о полученных доходах

Что будет, если не отчитаться в налоговую о полученных доходах

Что будет, если не отчитаться в налоговую о полученных доходах

Завершается декларационная кампания для налогоплательщиков, которые обязаны отчитаться о полученных доходах за 2020 год. Жители края активнее, чем раньше, участвуют в этом процессе. Но тех, кто забудет сообщить нужные ФНС сведения, ждут неприятные сюрпризы.

Кто должен отчитываться

До 30 апреля отчитаться о полученных доходах необходимо, если в 2020 году гражданин продал недвижимость, которая была в собственности меньше трех лет, получил дорогие подарки не от близких родственников, его выигрыш в лотерею составил не менее 15 тыс. рублей, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников, в случае если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом.

Кроме того, обязанность представить декларацию по форме 3-НДФЛ возложена на индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения; адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты; нотариусов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся частной практикой.

До какого срока

Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить по сроку - не позднее 15.07.2021. На граждан, представляющих декларацию 3-НДФЛ за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации (30.04.2021) не распространяется. Такие декларации можно представить в течение всего года. Но если гражданин заявит в налоговой декларации за 2020 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, то он обязан представить эту декларацию не позднее 30 апреля 2021 года.

Новинки нынешней кампании

В этом году в связи с пандемией не предусмотрено специальных акций, дней открытых дверей, однако прием плательщиков в операционных залах осуществляется по продленному графику во вторник и четверг до 20.00.

Кроме того, в форму декларации включено заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ и писать отдельное заявление об этом не требуется. Раньше это были разные документы и заявление рассматривалось через месяц после камеральной проверки декларации. Теперь сроки рассмотрения и выплаты сократятся.

Налоговики считают, что удобнее заполнять декларацию из личного кабинета налогоплательщика, куда подтягиваются все данные о доходах гражданина. Можно скачать приложение на телефон, заполнить в нем декларацию и отправить по электронной почте. И, наконец, можно принести ее лично в инспекцию.

В этом году будет проще получить инвестиционный и имущественный вычеты в связи с приобретением или строительством жилья с привлечением ипотечных средств. Поскольку у налоговиков будет доступ к банковской информации об ипотеке и к данным Росреестра, зарегистрировавшего эту сделку, то им не составит труда проверить их в автоматическом режиме. Налогоплательщику достаточно будет активировать соответствующее право в личном кабинете и подать заявление.

Но этот механизм начнет работать после принятия соответствующего закона. Пока он одобрен Госдумой в первом чтении, но, скорее всего, будет окончательно принят уже этой весной, так как технические аспекты его реализации уже решены, отметил руководитель УФНС по Алтайскому краю Юрий Куриленко.

"Это первый шаг на пути совершенствования налоговых вычетов, по которому пошла ФНС, - рассказал чиновник. - В дальнейшем планируется подтверждать социальные затраты с помощью кассовых чеков, которые налогоплательщик будет сканировать и концентрировать в личном кабинете. Инспекторам останется их только проверить".

Еще одно новшество связано с тем, что налоговым органам дали право бездокументарной камеральной проверки. Раньше они испытывали большие сложности с привлечением граждан к декларированию. Например, если человек продал в прошлом году квартиру, которая была в собственности менее 3 лет, то он обязан задекларировать доход и заплатить с него 13%.

Но, несмотря на большую информационную работу со стороны ФНС, некоторые этого не делали, предпочитая заплатить штраф 1 тыс. рублей за то, что не представили декларацию до 1 мая. Теперь закон позволяет налоговикам на основании данных о сделке, которые есть в базе Росреестра, самостоятельно начислить этот налог, а в случае его неуплаты до 15 июля взыскивать штрафы и пени.

Во время камеральной проверки запрашиваются пояснения. После этого налоговики сравнивают их со своей информацией, делают вывод, составляют акт. Он направляется налогоплательщику заказным письмом с уведомлением. А если человек отказался его получать, то письмо считается врученным по истечении 6 дней.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх