Новости и события » Культура » В сельской библиотеке рабочий день удался, если пришло больше десяти читателей

В сельской библиотеке рабочий день удался, если пришло больше десяти читателей

В сельской библиотеке рабочий день удался, если пришло больше десяти читателей

Почти 40 лет в Красногорской межпоселенческой центральной библиотеке трудятся вместе Нина Неверова, Надежда Хмелева и Надежда Пожидаева.

"Рабочий день удался, если к нам пришло больше десяти читателей", - говорят сотрудники библиотеки. Сложно конкурировать с Интернетом, электронными книгами. Свой отпечаток наложила и прошлогодняя ситуация с ковидом. Количество посещений сократилось в разы. Но работники не отчаиваются - закупают новые книги в Бийске, выписывают периодику, готовят интерактивные выставки и приглашают на литературные часы.

Добрая атмосфера

Здание, где находится библиотека, считается Много-функциональным культурным центром. На первом этаже помимо стеллажей с книгами и журналами для людей старшего возраста расположен выставочный зал. Сверху - абонемент для детей и музей.

Сегодня для многих поход в храм науки - не самое популярное занятие. Тем не менее в Красногорском есть свои преданные читатели. Среди них - Валентина Шилова. В прошлом она учитель математики, семь лет была директором школы, сейчас на пенсии.

- Нашу библиотеку посещаю с 1980-х годов, - говорит Валентина Андреевна. - Раньше брала литературу как педагог. А сейчас делаю это для души. Очень люблю детективы Татьяны Степановой, Вячеслава Шишкова. Некоторые так затягивают, что могу и ночью не спать. К чтению приучаю внуков, у меня их четверо. Перед сном обязательно берем в руки книгу!

Вторым домом учреждение культуры давно стало и для его сотрудников. Они бережно хранят традиции прошлых лет и стараются удивлять современных книголюбов. Заведующая библиотекой Нина Неверова устроилась на работу в 1984 году, возглавила учреждение в 1986-м. С тех пор прошло почти четыре десятилетия. На глазах Нины Григорьевны было несколько реорганизаций библиотечной системы. Она наблюдала, как меняются предпочтения читателей. В начале 2000-х, когда в нашу жизнь ворвалась Всемирная сеть, очень переживала за резкое снижение количества посетителей.

- Больше всего читали в 1990-е годы. Время была непростое, но, видимо, школьная программа строилась по-другому, молодежь стояла в очередях на запись, книги разбирали на лету. Активность сошла на нет, как только провели домашний Интернет, - вспоминает собеседница.

Ее коллега, ведущий библиотекарь Надежда Хмелева, подхватила разговор:

- Привычка читать, смотреть хорошие советские фильмы уходит все дальше. В этом плане жалко детей. Они лишаются ценных знаний. Например, недавно мы проводили литературный час, посвященный нашему знаменитому земляку - актеру, режиссеру и писателю Василию Шукшину. В мероприятии участвовали девятиклассники Красногорской средней школы. В конце я спросила, кто смотрел картину "Они сражались за Родину". Ведь это последняя роль Василия Макаровича. Ни один ребенок не видел этот фильм...

Несмотря на низкую востребованность к изучению литературы со стороны жителей, Надежда Михайловна считает себя счастливым человеком, ведь ее любимое хобби, то есть чтение, совпало с работой. Она отучилась в культурно-просветительном училище и пришла трудиться в библиотеку в 1981 году.

- Об этой профессии мечтала с детства. В школе была лучшим чтецом. У меня такой принцип - советую посетителям произведения, которые прочла сама, пусть даже бегло. В основном приходят люди старшего возраста, у которых нет дома компьютеров, - продолжает Хмелева.

И даже в отпуске она читает, некоторые книжки берет в руки по несколько раз за год. Электронные версии не признает. Говорит, что перелистывать страницы - это особый и важный ритуал. Дома у библиотекаря тоже много литературы. Сейчас читает одновременно несколько книг - "Ключи от ящика Пандоры" Веры Колочковой, "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной и "Тобол" Алексея Иванова.

Надежда Пожидаева также интересуется современными авторами. Она - библиограф и составитель всех презентаций, которые демонстрируются детям и взрослым во время массовых мероприятий.

- Я горжусь нашей дружной командой, - говорит Надежда Пожидаева. - За столько лет совместной работы бывали разные ситуации, в том числе житейские, но мы всегда поддерживаем друг друга, не ругаемся. Радость - прочитать наперегонки новую книгу, обсудить сюжет за чашкой чая. А еще мы все трое - цветоводы. На подоконниках круглый год цветут фиалки и гибискусы. Это значит, что в учреждении царит добрая атмосфера.

Ковид помешал планам

Прошлый год из-за пандемии оказался для Красногорской межпоселенческой центральной библиотеки скудным на события. Нина Неверова рассказывает:

- До ковида ежегодно мы проводили по шесть-семь выставок художников и фотографов Алтайского края. В 2020-м отменили встречи со старшеклассниками, посвященные знаменитым отечественным писателям и поэтам, а также местным литераторам. Практически занимались только обслуживанием посетителей. Кстати, произошел отток читателей. Когда ограничивается посещение учреждений на долгий период, пропадает привычка ходить туда. Хотя у библиотеки богатый книжный фонд - 36 тысяч экземпляров. Есть и медиапроектор для организации интересных творческих встреч.

Тенденция к сокращению интереса к чтению, по мнению Неверовой, связана с изменением школьной программы по литературе.

- Обязательный список книг, который нужно изучить, сократился. Кроме того, у молодежи есть возможность прочесть краткое содержание в Интернете. Все остальное ученики называют водой и отсекают. Мы находимся в общей обойме с учреждениями образования и являемся в какой-то степени заложниками ситуации, - подчеркнула Нина Неверова.

По мере возможности специалисты выписывают периодику, привозят новые книги из Бийска. Закупают издания за счет средств, полученных за услуги, которые предоставляет библиотека. Это ксерокопирование, сканирование документов. Также люди оказывают благотворительную помощь. В год примерно выходило по 50 тысяч рублей на комплектование, исключением стал пандемийный - всего 14 тысяч.

Сегодня коллектив библиотеки мечтает о том, чтобы в читальном зале кипела жизнь и книги расхватывались как горячие пирожки.

- В идеале школьники и рабочая молодежь должны бывать у нас два-три раза в месяц, люди старшего возраста - три-четыре. Сегодня наши посетители берут романы, детективы, любят фантастику. Интересуются и изданиями, которые выпускает местное литературное объединение. Это "След войны", "Красногорье мое", "Встреча", - подчеркнула Нина Неверова.

Радостное событие

В прошлом году большой радостью для сотрудников учреждения, а также читателей стал ремонт крыши. Глава Красногорского района Андрей Вожаков рассказывает:

- Это здание 1966 года постройки, раньше оно было одноэтажным. Через восемь лет сделали второй этаж. В 1977-м открыли библиотеку. В последнее время сильно протекала кровля.

В итоге был выполнен капитальный ремонт крыши в рамках госпрограммы "Развитие культуры Алтайского края". Теперь она скатная. На это из регионального и местного бюджетов ушло 3 миллиона 250 тысяч рублей.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх