Алгебра жизни Анатолия Ширшова
Он оставил свою славу веку прошлому. Спроси нынешнего студента, кто такой Ширшов? Не ответит. Между тем его именем названа одна из улиц Алейска, а в этом году ученому-математику исполнилось бы 100 лет.
Вундеркинд
В очередную свою поездку в Алейск мы заглянули в музей к своим добрым знакомым, а там - юбилейная экспозиция. Помнят Ширшова алейчане, даже те, для кого математика - предмет весьма абстрактный. Хотя в Алейске он жил недолго, еще до войны.
Презентации, письма, фотографии - все, что накоплено здесь, странным образом несет печать математической конкретности. Имена, даты, периоды.
На вопрос, как стать вундеркиндом, ответила главный хранитель музейных ценностей Анна Бредихина, когда рассказывала о жизни нашего земляка.
Мама и папа маленького Толика, коммунисты Илларион Ширшов и Елена Соболева, учились в Новосибирской ВПШ (высшей партшколе. - Ред.), дома бывали редко и недостаток своего внимания заменяли книгами, которые носили сыну из библиотеки. В три он уже читал, а к школе просто проглатывал том за томом.
Это была образцовая номенклатурная семья. Родители хорошо движутся по службе, сын - отличник. Но в конце 30-х идиллия закончилась вместе с гибелью отца. Не в силах вынести диссонанса теории и практики партийного строительства, он принял решение уйти из жизни.
Толику тогда было всего 15... Вместе с мамой, Еленой Логиновной, он уезжает к родне в Алейск. Окончив 1-ю школу, легко поступает на матфак Томского госуниверситета. Однако после 1-го курса вуз ввел плату за обучение. Парень перевелся на "заочку", вернулся в Алейск, устроился преподавателем математики в школу № 2.
Здесь встретил свою суженую: Нина тоже учительствовала. Сидела как-то, проверяла тетради. Вдруг в учительскую зашел пацан. Она строго спросила: "Что тебе, мальчик?" Оказалось, это новый преподаватель математики...
Внимания красавицы Нины Чаговец добивались многие видные женихи Алейска, но сердце свое она отдала невзрачному внешне Толику. Свадьбу молодые сыграли перед войной.
Война
Близорукий с детства очкарик оказался негодным к военной службе, чему втайне радовались и Елена Логиновна, и Нина, беременная первенцем. Но Анатолий был непреклонен. Подумаешь, зрение! Он должен ехать на войну, как другие мужчины. И добился-таки своего правдами и неправдами в 42-м.
Когда рядовой Ширшов прибыл в расположение 6-го стрелкового корпуса добровольцев-сибиряков, никто в горячке тяжелых боев не стал разбираться, как попал на передовую полуслепой боец. И после коротких водительских курсов сразу доверили "полуторку". В первом же своем рейсе новобранец въехал в столб...
Судить водилу-очкарика не стали, перевели в штаб, где кстати оказались его математические способности. Учетную работу и логистику фронтовых грузоперевозок он поставил так, что удивлялись бывалые штабники.
Анна Бредихина показывает нам фронтовую переписку Ширшова с семьей. Пронзительно каждое письмо - маме, жене, родившейся без него дочке. Как скучал он по Ниночке, если даже с передовой писал стихами: "Здравствуй, дорогая, как живешь? Как весну проводите с Галиной? Так ли, как и я, упрямо ждешь ты конца разлуки нашей длинной..."
В ответ - послание от Галочки, крошечной дочери. Писала за малышку, конечно же, Нина: "Мне хочется знать, когда же наконец я встречусь с тобой. Пойми, родной, что обидно мне: без тебя родилась, без тебя расту. Ведь я уже хожу и даже говорю, а мы еще не виделись. Лапы мои так выросли, что мне стыдно тебя знакомить с ними. Мама мне скоро сошьет пальто и сфотографирует. Свое фото тебе пошлю... Твоя Галка, 2 февраля 1944 года".
Белогвардейщина
А в семье между тем назревал классовый скандал. Сын утаил от несгибаемой коммунистки Елены Логиновны, что жена его - дочь белогвардейца. По известным причинам Нина и ее мама Мария Ивановна крепко хранили свою тайну. Узнав истину, Елена Соболева устроила бурю. Однако на буржуазную родню не донесла, боясь навредить сыну.
Теща Ширшову тоже досталась с характером, иначе просто не выжила бы с такой-то родословной да при Советах. С дочерью и внучкой Галей они бегут на Украину восстанавливать хозяйство освобожденных территорий. Семья будущего великого математика обосновалась в станице Луганской Ворошиловградской области. Жили в землянке, работали по специальности. Нина Михайловна - учительницей, Мария Ивановна - бухгалтером.
Анатолия Илларионовича демобилизовали в 46-м, и поехал он не к матери в Алейск, а к жене и теще. Преподавал, учился заочно в Ворошиловградском пединституте. И в том же году они с Ниной решились еще на одну дочку.
Зарплату педагогам давали скудными пайками. Мешком сухих селедочных голов, например, из которых Мария Ивановна умудрялась готовить обеды. Каждый съедобный кусочек отдавали беременной Нине. Однажды школе досталась бутыль рыбьего жира, делили его по каплям. Всю жизнь потом Ширшовы будут почитать его за деликатес.
Москва - Новосибирск
После войны научные математические журналы страны уже публиковали первые труды Ширшова, а в 50-м его пригласили на учебу в аспирантуру МГУ. Но как оставить семью? Снова спасла теща, прекратив сомнения зятя одной фразой: "Поезжай, справимся". А позже, поняв, как опасно затянулась для супругов разлука, велела Нине собираться в Москву.
На первых порах сняли угол в коммуналке, тесно было так, что младшую дочь спать укладывали в ванне. Проблемы решались по мере научного роста главы семьи. Получил квартиру рядом с МГУ, защитил докторскую, уехал на работу в только что созданное Сибирское отделение АН СССР, в новосибирский Академгородок, по личному приглашению академиков Векуа, Соболева, Мальцева.
Профессор с горящими глазами и великолепно структурированной речью - таким запомнили его студенты 60-х и 70-х. Учениками Ширшова гордо называют себя такие алгебраисты отечественной школы, как Виктор Белолипецкий, Леонид Бокуть, Ефим Зельманов, Юрий Мальцев.
Тамара ПОПОВА при содействии Алейского историко-краеведческого музея