Новости и события » Экономика » Алтайские аграрии могут получить от государства меньше средств

Алтайские аграрии могут получить от государства меньше средств

Алтайские аграрии могут получить от государства меньше средств

В этом году алтайские аграрии, судя по всему, получат от государства меньше средств, чем в прошлом. Да и условия предоставления субсидий заметно усложнились.

В золотой середине

Примерно из 2,5 тысячи зарегистрированных в Алтайском крае сельхозтоваропроизводителей государственную поддержку до недавнего времени получали около 1,5 тысячи. Остальные либо не подходили по условиям, которые выставляло государство, либо сами не желали с ним связываться.

Между тем в прошлом году наши аграрии получили фактически безвозмездно 3,4 млрд рублей - в среднем больше двух миллионов на брата. По доле расходов на сельское хозяйство в консолидированном бюджете Алтайский край находится в золотой середине российских регионов. Правда, с 2015 года она снижается с 6,5 до 2,8%.

В этом году, судя по всему, тенденция продолжится. Во всяком случае, министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев сообщил, что на развитие сельского хозяйства в 2021 году будет транслировано около 3,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 2,1 млрд рублей (на 300 млн меньше прошлогоднего).

Нововведения

Господдержка, как и в прошлом году, распределена по двум направлениям: компенсирующие и стимулирующие субсидии. Первая направлена на восстановление доходности сельхозтоваропроизводителей и включает в себя поддержку проведения агротехнологических работ на площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, масличными и кормовыми культурами для малых форм хозяйствования; элитного семеноводства; страхования; племенного животноводства и отдельных подотраслей животноводства.

В рамках стимулирующей субсидии поддерживаются приоритетные для края подотрасли.

В рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" на поддержку производства сои и рапса предусмотрено направить более 300 млн рублей, в 1,6 раза больше, чем в 2020 году.

Однако, чтобы получить господдержку, теперь по каждому направлению придется подтверждать затраты на все виды сельхозпродукции, включая представление первичных документов, сообщил замминистра сельского хозяйства края Сергей Межин.

На прошлой неделе он выступил перед руководителями сельхозпредприятий края и подробно объяснил новые правила.

Если раньше аграрии подписывали с Минсельхозом края договоры на бумаге, то теперь представление поддержки будет сопровождаться заключением соглашений в системе "Электронный бюджет". В прошлом году такой порядок применялся для рапса и сои.

"Процедура достаточно сложная, - признался Межин, - так как это федеральная электронная система и нужно понять, как она работает". В Минсельхозе начали заносить алтайских сельхозпроизводителей в эту систему с начала года, но пока продвинулись недалеко.

Третье новшество заключается в том, что отбор участников господдержки проходит в конкретные сроки. Он длится не менее 30 дней.

Животноводство

"Раньше заявки на субсидии мы принимали до 1 мая и в период с 1 февраля до 1 мая хозяйства могли подать документы и получить 60-70% субсидии. Теперь, пока отбор не будет закончен, выдача субсидий не начнется, - предупредил замминистра. - На получение молочных субсидий и на племподдержку за прошлый год надо подать документы до 20 марта. Если вы представите их позже, то субсидию не получите вовсе".

Расчеты субсидий будут проводиться на основе данных годового отчета, утвержденного Минсельхозом РФ, в котором сведены все затраты сельхозпроизводителей. Региональные чиновники будут опираться на эту отчетность, чтобы в дальнейшем понимать, сколько затрат сельхозпроизводитель может подтвердить.

"Если вы качественно составили годовой отчет, то подготовить документы для господдержки нетрудно", - успокоил Межин.

Субсидии на литр молока можно тратить на любые направления. Другой подход будет с использованием стимулирующей субсидии, которая выдается на содержание маточного поголовья коров. Деньги перечисляются на лицевые счета, открытые в казначействе. Пускать их можно только на затраты текущего года по направлениям, которые согласует Минсельхоз.

Растениеводство

Принципы погектарной поддержки пока разрабатываются. Но уже известно, что субсидии выделят по факту понесенных затрат, то есть не раньше, чем прошел сев. По каждой культуре будет сформирован акт затрат, которые должны подтверждаться первичными документами. И если, например, надо будет компенсировать средства на ГСМ, потраченные на выращивание пшеницы, то придется считать, сколько пошло горючего именно на пшеницу, а не на масличные или корма.

Для элитного семеноводства предусмотрен дифференцированный подход в зависимости от климатической зоны. Максимальные субсидии получат хозяйства Кулундинской степи, а минимальные - районы в восточной предгорной части края. Ставки остались примерно теми же, но будут немного корректироваться коэффициентами.

Межин напомнил, что получатели господдержки не должны иметь долгов по налогам за прошлый год. Представить прошлогодние оригиналы соглашений, поквартальные отчеты за прошлый год и, самое главное, не забыть отчет о финансово-экономическом состоянии за 2020 год. Срок его подачи в Минсельхоз - до 20 марта.

Замминистра рекомендовал обратить внимание на заполнение всех форм в системе РЕСПАК, следовать размещенным в системе инструкциям, а уполномоченному лицу обзавестись электронно-цифровой подписью.

Комментарий

Александр Лукьянов, вице-губернатор:

- Нам бы очень хотелось, чтобы условия поддержки были намного проще, хотя бы те, что были два-три года до этого. Но в правительстве страны поменялись подходы. Сегодня ставится вопрос не просто раздать деньги, а покрыть определенные затраты.

Конечно, сибиряки проигрывают аграриям европейской части страны, где большая часть полей занята озимыми культурами, поэтому те могут доказать затраты, а нам придется ждать до июня.

С другой стороны, будем откровенно говорить, что мы пять-шесть лет назад отдавали деньги авансом на посевные площади, а потом имели предписания из прокуратуры о нецелевом использовании государственных средств, судились с сельхозпроизводителями, которые посеяли меньше, чем заявили.

Государство изучает уроки прошлого. Сложности есть, поэтому нашему Минсельхозу надо провести отдельно семинар с бухгалтерами. Учет, особенно в фермерских хозяйствах, далек от совершенства, будет трудно подтвердить затраты.

Но я бы хотел напомнить руководителям хозяйств об ответственности, в случае если цифры, которые они показывают в своих отчетах, не совпадут с данными проверки КРО или Счетной палаты.

Фото автора


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх