Новости и события » Культура » Культурная жизнь в Барнауле в 80-90-е годы 20 века была интересной, свободной и бурлящей

Культурная жизнь в Барнауле в 80-90-е годы 20 века была интересной, свободной и бурлящей

Культурная жизнь в Барнауле в 80-90-е годы 20 века была интересной, свободной и бурлящей

В краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова представили книгу искусствоведа Михаила Чурилова "ARTMAKER Юрий Эсауленко и художественная жизнь Барнаула второй половины 1980-х - 1990-х годов". В прошлом году рукопись автора неожиданно для всех победила на краевом конкурсе на издание литературных произведений в номинации "Краеведение".

Неожиданно - потому, что ушедший из жизни 31 декабря 2000 года художник Юрий Эсауленко был лидером неформального, андеграундного искусства в Барнауле конца прошлого века, не являлся членом Союза художников, а официальные институции его как бы и не замечали. Но пришедшие на презентацию друзья Эсауленко уверены: не знать о нем для культурного барнаульца "просто неприлично".

Неизгладимое впечатление

Небольшая книга с фотографиями работ Юрия Эсауленко и наиболее полным на сегодня каталогом - итог многолетней исследовательской работы искусствоведа Михаила Чурилова.

- Художника не стало в возрасте 33 лет в последний день второго тысячелетия, 31 декабря 2000 года. Его книгу "Азбука Жоржа", вышедшую в 2001 году, я впервые увидел в Новоалтайской художественной библиотеке, а спустя лет семь-восемь снова столкнулся с ней в магазине, - рассказал Михаил. - В то время арт-критик Вадим Климов открыл галерею "Республика ИЗО", я узнал, что они были знакомы с Эсауленко, и мы договорились о встрече. Меня поразило: Климов со мной, незнакомым ему человеком, разговаривал об этом художнике три часа, показывал картины, объяснял, что это было за явление. И я понял, что просто не имею права не заниматься этой работой.

Тему Юрия Эсауленко Михаил выбрал для своей магистерской диссертации, написанной в 2013 году. И тогда же осознал, что не расстанется с ней и впоследствии.

Пришедшим на презентацию (а среди гостей были и студенты творческих учебных заведений) Михаил показал репродукции основных произведений художника: знаменитой серии "Асфальтовые поля", "Темного ангела" (изображение мистического существа, вырывающегося из обычного барнаульского канализационного люка), "Бала в трамвайном депо" и множества других.

О самой, пожалуй, известной работе Эсауленко "Астроном", изображающей знакомый каждому барнаульцу гастроном под шпилем в необычном ракурсе, Чурилов говорит так:

- В подлиннике она на меня произвела неизгладимое впечатление и совпала с моим видением Барнаула, с каким-то его мистицизмом. Название "Астроном" появилось из-за того, что буква "г" на вывеске гастронома действительно некоторое время не горела. Нынешний владелец картины рассказал мне: художник просто шел по площади Октября, поскользнулся и в момент падения увидел это здание под углом, в петрово-водкинской перспективе, запомнил и сделал набросок.

Центр притяжения

Еще 10 лет назад в Интернете можно было найти от силы восемь работ Эсауленко. Чтобы собрать всю возможную информацию о нем и его произведениях, Чурилов связался с 20-25 людьми, близко знавшими художника, со многими встретился лично, отснял хранящиеся в частных коллекциях работы.

Впрочем, его книга - еще и о том, как Эсауленко влиял на художественную жизнь в городе и притягивал к себе самых разных людей. Гости презентации увидели афиши и фотографии с первых выставок и всевозможных акций художника. Узнали, что, помимо живописи, он с друзьями шил одежду и создавал аксессуары, занимался театром, боди-артом, самиздатовскими журналами и комиксами, делал граффити, придумывал остроумные арт-объекты из виниловых пластинок - словом, превращал все, к чему прикасался, в искусство, а повстречавших его людей - в художников.

- Культурная жизнь в Барнауле в 80-90-е годы прошлого века была интересной, свободной и бурлящей, - сказала на презентации знакомая с Эсауленко режиссер, заведующая отделом культурных программ Шишковки Наталья Сычева. - Случалось все что угодно: выставки, перформансы, спектакли, игравшиеся на любых площадках. Создавались и тут же распадались новые театры. И сегодня нам чего-то такого живого очень не хватает.

Режиссер Александр Быков рассказал о знакомстве с Эсауленко в 1986 году:

- Мало кто знает, что Юра писал пьесы, ставил спектакли, создал театр - вот там мы и познакомились. Меня этот человек поразил внешне: огромные глаза, неестественно смуглое лицо и совершенно синие губы. Как студент мединститута, я сразу понял, что у него серьезные проблемы с сердцем и век его будет недолог. Поэтому все оставшееся время дружбы с ним я воспринимал как большую роскошь... Меня, конечно, удивило, что Михаил [Чурилов], человек совершенно другого поколения, проявил интерес к Юрию и написал такую работу. Это огромный труд, я знаю, чего это стоило.

А близкий друг Эсауленко, художник Алексей Чеканов, признался, что в юности они не расставались неделями, и он не уверен, что этому может наступить конец: "Такое ощущение, что мы продолжаем неким образом дружить. До сих пор. Потому что я продолжаю делать свои какие-то непонятные картиночки и каким-то образом с ним советуюсь".

Теперь с книгой Михаила Чурилова можно познакомиться в библиотеке им. Шишкова. Здесь же 10 марта состоится его лекция, посвященная творчеству Эсауленко.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх