Погосты в "тени". Мэрия Саратова саботирует наведение порядка на кладбищах
Спустя месяц администрация Саратова все же отреагировала на обращение ИА "Взгляд-инфо", посвященное ситуации с благоустройством городских кладбищ и оказанием ритуальных услуг населению. Реакция мэрии последовала после двукратного напоминания нашей редакции (в том числе в письменной форме) о необходимости ответа, однако в итоге чиновники прислали письмо, больше напоминающее отписку.
Странный ответ
Напомним, 25 января наше издание обнародовало открытое обращение главе Саратова Михаилу Исаеву. В нем шла речь о том, что важные вопросы, связанные с погребением, на протяжении многих лет остаются неурегулированными в силу отсутствия ряда нормативных документов, регламентирующих работу профильных муниципальных предприятий, и неисполнения уже прописанных нормативов.
Благодаря этому, злоупотребления в "кладбищенских" МУПах приобрели системный характер, и ответственность за сложившуюся ситуацию во многом лежит на администрации города.
На серьезные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности МКУ "Администрация кладбищ" и МУСПП "Ритуал" обращала внимание и городская КСП.
Еще в позапрошлом году она проверяла работу предприятий за 2017-2018 годы и истекший период 2019 года и выявила нарушения. Особенно серьезные нарекания у аудиторов были связаны с деятельностью МКУ - с отсутствием учета родственных захоронений и несоблюдением нормативных размеров земельных участков, предоставляемых для погребения.
Это стало возможным, в частности, из-за абсолютно бесконтрольного распределения мест под захоронения, когда все вопросы решает мастер-смотритель кладбища, который в отсутствие прописанных регламентом процедур принимает решения по своему усмотрению.
"В связи с этим предлагаем Вам в кратчайшие сроки разработать нормативную базу, регулирующую деятельность муниципальных организаций, занимающихся благоустройством городских кладбищ и оказывающих ритуальные услуги населению.
Кроме того, для выработки комплексных подходов к решению этих проблем просим вас инициировать широкое общественное обсуждение озвученной темы, чтобы в ней могли принять участие жители Саратова, интересов которых эти вопросы напрямую касаются", - говорилось в обращении нашей редакции к главе Саратова Михаилу Исаеву.
Ответ на него пришел за подписью первого заместителя градоначальника Сергея Грачева, который дал понять, что проблемы, затронутые в обращении, уже решены, и вопрос, как говорится, исчерпан.
"МКУ "Администрация кладбищ" приняты меры по устранению причин и условий нарушений Порядка деятельности общественных кладбищ муниципального образования "Город Саратов", утвержденного постановлением администрации муниципального образования "Город Саратов" от 22.10.2010 № 2533 (далее - Порядок), по каждому факту, выявленному в рамках контрольного мероприятия "Проверка финансово-хозяйственной деятельности за 2017-2018 годы и текущий период 2019 года":
- обеспечивается формирование и сохранность документов, необходимых для выдачи разрешений на родственные подзахоронения, в установленном порядке;
- обеспечивается выдача разрешений на родственные захоронения в установленном порядке;
- обеспечивается соблюдение нормативных размеров земельных участков для захоронений;
- осуществляется регистрация надмогильных сооружений в Книге регистрации установки памятников в установленном порядке", - отвечает Грачев.
Что касается необходимости проведения общественных обсуждений по вопросам похоронного дела и порядка деятельности общественных кладбищ, то, по словам чиновника, данная процедура "действующим законодательством не предусмотрена".
Однако анализ действующего федерального законодательства и прочих нормативных актов позволяет сделать вывод о том, что ответ на редакционное обращение представляет собой не более чем отписку, а его текст, который мэрия сочиняла целый месяц, пронизан лукавством и недомолвками.
Например, утверждение Грачева о том, что общественное обсуждение обозначенных проблем не предусмотрено законодательством, прямо противоречит действующему ФЗ - федеральному закону "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".
"Под общественным обсуждением понимается используемое в целях общественного контроля публичное обсуждение общественно значимых вопросов, а также проектов решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, с обязательным участием в таком обсуждении уполномоченных лиц указанных органов и организаций, представителей граждан и общественных объединений, интересы которых затрагиваются соответствующим решением", - гласит ст. 24 закона.
Таким образом, общественное обсуждение может проводиться практически по любой теме, имеющей значение для граждан. Для этого мэрии достаточно направить соответствующее письмо-предложение в один из субъектов общественного контроля (их перечень приводится в ст. 9), например, в городскую ОП.
Общественная значимость
Об общественной значимости вопросов, касающихся погребения и работы кладбищ, говорит и то, что в августе 2017 года постановлением главы Саратова был создан попечительский (наблюдательный) совет по вопросам похоронного дела, возможность образования которого предусмотрена ст. 27 ФЗ "О погребении и похоронном деле".
Данный совещательный орган учредили после целой серии скандалов, связанных с продажей похоронщикам персональных данных умерших граждан.
Однако на протяжении трех с половиной лет своего существования указанный совет не выполнял своих функций - заседания не проводились, а о его деятельности публично не сообщалось из-за отсутствия таковой.
С учетом того, что председателем совета является заместитель главы администрации города по благоустройству, а входят в него также профильные замы глав райадминистраций, можно говорить о сознательном саботаже в целях исключения самой возможности общественного контроля сферы похоронных услуг.
Относительно непосредственно работы кладбищ отметим следующее.
Согласно нормам СанПиН и методическим рекомендациям Госстроя РФ, установлен ряд требований для захоронения в существующую могилу.
В частности, повторное захоронение в одну и ту же могилу тел родственника "разрешается органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления по истечении кладбищенского периода" (время разложения и минерализации тела умершего, как правило, составляет не менее 15 лет) с момента предыдущего захоронения.
Этот период определяется с учетом "состава грунта, гидрогеологических и климатических условий мест захоронения". (Захоронение урны с прахом в родственную могилу разрешается независимо от времени предыдущего захоронения в нее гроба.)
Но вопреки данным требованиям администрацией Саратова до сих пор не установлен кладбищенский период для родственных захоронений на территории городских кладбищ. Для этого муниципалитет должен был обратиться в региональное управление Роспотребнадзора для проведения соответствующей экспертизы, которая бы определила, каков срок минерализации останков на саратовских погостах.
Однако до сих пор городская власть не принимает никаких действий в этом направлении, хотя в остальных регионах страны этот вопрос уже урегулирован.
Поэтому в настоящее время в Саратове имеется возможность осуществления фактически бесконтрольных родственных подзахоронений по принципу "как и за сколько договоришься" с несоблюдением сроков минерализации останков.
Это является еще одним коррупциогенным фактором, а также (особенно с учетом пандемии коронавируса) несет угрозу санитарно-эпидемическому благополучию граждан.
В соответствии с постановлением администрации МО "Город Саратов" № 2533 от 22.10.2010 г. на новых кладбищах или новых участках существующих кладбищ захоронения производятся в последовательном порядке, согласно подготавливаемому администрацией кладбищ плану и нумерации могил.
На плане должны быть обозначены основные зоны кладбища, здания и сооружения, участки захоронений и дана их нумерация, а стенд с планом устанавливается на территории кладбища у главного входа.
Между тем, вопреки данному нормативному акту, на стендах с планом кладбищ не обновляется и не отображается нумерация новых участков, открытых для захоронения на существующих кладбищах. Это вызывает вопросы по определению и предоставлению мест для захоронения: лишает граждан возможности выбора свободного участка и дает почву для злоупотреблений и коррупции со стороны мастеров-смотрителей, имеющих возможность (благодаря утаиванию информации) "продавать" места на городских погостах.
Оставшиеся неурегулированными вопросы говорят о нежелании руководства Саратова навести порядок в кладбищенско-ритуальной сфере.
Полумеры, которые следуют со стороны профильных чиновников и нашли свое отражение в представленном нашему изданию ответе, позволяют сделать вывод о личной заинтересованности должностных лиц мэрии в сохранении коррупциогенного status quo.
Поэтому наше издание просит обратить внимание на сложившуюся ситуацию прокурора города Максима Енишевского и дать правовую оценку бездействию главы муниципалитета, его профильного заместителя и иных ответственных лиц.
В случае несогласия администрации Саратова с тезисами, озвученными редакцией ИА "Взгляд-инфо", наше издание готово опубликовать комментарии представителей мэрии с соответствующими возражениями.