Новости и события » Экономика » Алтайский предприниматель сделал из пересыхающего водоема богатое зарыбленное озеро

Алтайский предприниматель сделал из пересыхающего водоема богатое зарыбленное озеро

Алтайский предприниматель сделал из пересыхающего водоема богатое зарыбленное озеро

Предприниматель из Алейского района Иван Белоруков за несколько лет сделал из пересыхающего водоема богатое зарыбленное озеро. Сейчас он поставляет раков по всей России и планирует заняться искусственным разведением членистоногих.

Начинал для себя

Иван Белоруков занимается разведением раков уже больше шести лет. Сначала этот промысел был для него простым хобби, приносящим небольшой доход, но уже через несколько лет добыча ракообразных стала для предпринимателя основным бизнесом.

- Когда я только начинал работать, рака в водоемах было много, - вспоминает Белоруков. - Он почти ничего не стоил, рыбаков не интересовал, а жители деревень кормили им свиней. Но и тогда мне удавалось на нем немного зарабатывать. Ловил, поставлял в рестораны, а самок с икрой и молодняк запускал в водоем в поселке Приятельском, откуда я родом.

Озеро в поселке Алейского района на протяжении двадцати лет было пересохшим и разлилось только шесть лет назад. И чтобы через несколько лет оно не зацвело и вновь не высохло, Иван решил ухаживать за ним, попутно разводя в нем ракообразных.

За несколько лет картина изменилась. Рак в Алтайском крае стал в дефиците и ценник на него значительно вырос. Если раньше раковые воротилы могли продавать его тоннами, то сейчас и воротил-то не осталось, потому что объемы добычи сократились в разы. Это позволило небольшим предпринимателям занять место на рынке. К таким изменениям Белоруков оказался готов.

- Рак в озере понемногу разводился, приживался. Поначалу его было мало, поэтому я продолжал ловить его в других водоемах и запускать мальков к себе, - рассказывает предприниматель. - Также запускал и других рыб: щуку, пескаря, карася, белого амура, толстолобика, окуня, линя, сазана. Это делалось для биоценоза, чтобы раку было комфортнее: какая-то рыба убирает лишнюю траву, другая не допускает цветения, кто-то регулирует популяцию. Также засадил четыре вида трав. Сейчас озеро еще до конца не сформировалось, каждый год происходят какие-то изменения, но ракообразных уже достаточно, их можно ловить на продажу. Поэтому я решил официально взять водоем в пользование.

Около полутора лет Иван собирал все необходимые бумаги и ждал проведения аукциона. В прошлом году он получил разрешение на создание рыбоводческого хозяйства, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал отправлять раков по всей России.

"Раки - это друзья"

Зимой ценник на раков существенно увеличивается, потому что доставать их из-подо льда гораздо сложнее. Летом для этого используются раколовки, а сейчас за ними приходится нырять. Отсюда и выражение "показать, где раки зимуют". После нескольких погружений в ледяную воду удовольствие от рыбалки моментально исчезает. Поэтому и конкуренция зимой заметно снижается - не каждый бизнесмен захочет гулять по дну замерзшего озера в поисках добычи.

- Я использую специальный костюм с аквалангом. Обвязываюсь веревкой и прыгаю в прорубь, наверху меня держит напарник и, если что, вытаскивает, - объясняет Белоруков. - Под водой ориентация в пространстве сразу теряется, кислород в баллоне тоже не бесконечный, а из света - только лампа. Это больше похоже на экстремальный сбор грибов, чем на рыбалку. Страшновато, но я уже привык, да и оно того стоит. В среднем около 50-100 килограммов за день можно собрать.

Съедобными считаются только живые раки, поэтому на базе животные не залеживаются. В течение нескольких часов после вылова их промывают, сортируют, упаковывают и отправляют покупателям. За это отвечает Виталий Рыбаков, который работает с Белоруковым с момента основания ИП.

- Работа несложная, но травмоопасная. Знаете, как укусить могут? - улыбается работник. - Больнее всего маленькие жалят, их потом не оторвешь от пальца, с большими легче справиться. Иногда альбиносы попадаются, они голубого цвета. Однажды поймали рака-единорога с наростом на лбу. Таких особей, как и "детский сад", мы отпускаем обратно в водоем.

Остальной улов упаковывается в специальные коробки из пенопласта, в которых раку не страшны перепады температуры во время транспортировки. Основные объемы уходят на север страны: в Иркутск, Сургут, Тюмень. Это связано с тем, что в холодном климате ракообразные не приживаются, поэтому там они и стоят дороже.

По словам руководителя рыбоводческого хозяйства, зимой членистоногих на всех не хватает, многим клиентам приходится отказывать. "Была бы сейчас у меня тонна, ее бы за день уже раскупили", - подчеркивает он.

- А вообще, для меня раки - это друзья. Они меня спасли от кризиса. Я пробовал заниматься другим бизнесом, но ликвидировал компанию и остался с долгом в миллион рублей. Не знаю, как бы я выкручивался, если бы не начал заниматься этим промыслом. Поэтому я стараюсь заботиться как о водоеме, так и о его обитателях. Другой подход просто недопустим, - считает Белоруков.

Рады соседству с ответственным бизнесменом и жители поселка Приятельского. Теперь у них в шаговой доступности есть водоем, в котором можно не только искупаться, но и поймать красную или "черную" рыбу. Главное правило - рыбачить только на удочку.

Опытным путем

Не так давно на озере появилась установка для аэрации. Она, работая без электричества и топлива, насыщает воду кислородом, чтобы предотвратить замор.

- Принцип действия прост: ветер крутит лопасти, а они - трехметровый шнек, погруженный в воду. На его конце закреплены два вентилятора, которые поднимают воду вверх, - объясняет бизнесмен. - Заказал ее у местного мастера, заплатил 20 тысяч рублей. Сейчас посмотрю на нее в деле, думаю, что еще три-четыре такие установки на озере понадобятся.

Даже 20% потери при заморе - большие убытки для предпринимателя. А иногда этот показатель может достигать и 80%. На других водоемах нашего региона используются бензо- и электроаэраторы, но сейчас, по словам специалистов, это неактуально.

- Себестоимость ветрового аэратора гораздо меньше, и он почти не нуждается в обслуживании. На этой неделе похожее оборудование будет установлено на озере Большом Островном, его собирали на заводе под заказ. Остается выяснить, какая из установок более эффективная. Но нет сомнений, что без аэрации рыбовод будет нести потери, - уверен начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.

Работает Иван и на других водоемах, некоторые из них он подумывает взять в пользование. Также в этом году он впервые наполнит искусственный котлован, который расположен неподалеку от Приятельского озера. В нем он планирует доращивать личинку рака до малька.

- В естественных условиях у личинки выживаемость всего 2%. Она беззащитна и приходится по вкусу любому хищнику. Весной я хочу запустить в искусственный водоем самок с икрой и дорастить в нем мальков до 10 граммов. В этом случае выживаемость составит около 80%. Еще хотим попробовать инкубировать икру в колбах, чтобы первое время малыши жили в аквариуме, а когда подрастут, транспортировать их в воду, но уже без самок. Посмотрим, какой метод будет более эффективным. Но в пробирках раков у нас еще не выращивали, - констатирует предприниматель.

Также рыбовод планирует открыть в Барнауле небольшой фирменный магазин, потому что сейчас в краевой столице найти раков не так-то просто. В нем будут и готовить членистоногих, и продавать живьем. Уже придумано рабочее название и разработан логотип, осталось только определиться с местом.

Справка

Всего в регионе 96 промысловых и 28 рыбоводных водоемов. Основную ставку бизнес делает на добычу рыбы, раками занимаются лишь единицы.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх