Новости и события » Общество » Репортаж из Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой

Репортаж из Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой

Репортаж из Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой

Из породы неисправимых романтиков преподаватели и воспитанники Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К.Г. Павлюкова. В этом "АП" убедилась, побывав здесь в канун праздника.

Мечтатели

Мальчишка, над домом которого садятся и взлетают лайнеры, непременно влюбится в небо, как случилось с воспитанником школы Богданом Кузнецовым.

- Я вырос в Шахах, рядом с барнаульским аэропортом. Над селом проходила глиссада, и каждое утро по дороге в школу я провожал глазами самолеты. Представлял себя в кабине пилота, - рассказывает парень, ныне заместитель командира взвода. - В шестом классе рассказал маме о своей мечте, в седьмом трижды приезжал сюда на день открытых дверей. И вот учусь здесь. Все оказалось и сложнее, и интереснее, чем представлял себе раньше. Будущее свое связываю с факультетом транспортной авиации Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков.

Детская мечта старшины 2-й роты Юрия Прусова из Краснощеково - стать военным. А поступив в "летку", он скорректировал ее в сторону авиации.

Комвзвода Романа Монахова из Бийска родители также настраивали на военное училище, но все случилось раньше и, наверное, правильнее. "Я решил, что школа-интернат - хорошее начало карьеры военного", - рассказывает о своих планах бийчанин.

Этим мальчикам по 16-17 лет. Оставив своим ровесникам гражданские развлечения, они выбрали жесткий распорядок дня и спецдисциплины. Хотя, конечно, скучают по семье, часто звонят родным и ждут с нетерпением увольнения - с обеда субботы до вечера воскресенья. И местные, и приезжие. Для барнаульских ребят пригласить к себе домой на выходные однокашника из района, чья семья далеко, - это норма.

Взлет разрешен

В необычный музей школы-интерната заходишь - словно в кабину Як-52 попадаешь. Длинный рабочий стол - уменьшенная копия взлетной полосы, ее сотворил преподаватель Сергей Байбак. В мемориальной галерее - погибшие за Родину земляки, герои локальных войн. Выпускники школы Михаил Григоревский, Андрей Дорофеев. Олег Пешков, сбитый над Сирией. И Константин Павлюков, конечно. Краевых стипендий его имени удостаиваются лучшие воспитанники, а мама Светлана Григорьевна, часто приезжая к ребятам, называет их сыновьями.

Здесь любят принимать гостей - космонавтов, летчиков-испытателей, генерал-полковника Владимира Шаманова. Бывал и Владимир Шарпатов, легендарный командир Ил-76, прототип главного героя фильма "Кандагар", спасший из афганского плена и самолет, и экипаж. Одно дело - смотреть и читать про таких людей и совсем другое - сидеть рядом и говорить обо всем. Патриотическое воспитание самой высокой пробы.

Класс авиасимуляторов - гордость школы, едва ли единственный в подобных учебных заведениях страны. Новобранцы поначалу думают, что это компьютерная игра такая. Но ни один из ребят не будет допущен до занятий на таких тренажерах, пока не сдаст зачет по аэродинамике, азбуке пилота. Сильнейший мотиватор!

Оборудование кабинета на 16 рабочих мест очень недешевое. Программа настроена на взлет и посадку из барнаульского аэропорта, но заложены в ней все аэродромы страны, более 100 типов самолетов и ситуации, которые могут возникать в воздухе хотя бы гипотетически.

Вопрос на поражение. А если вдруг реальный форс-мажор на борту самолета, которым летит воспитанник летной школы? Например, плохо стало одному из пилотов. Справится? Преподаватели - профессионалы-летчики - не сомневаются. Возможно, функций командира корабля в полном объеме не выполнит, но второго пилота заменить сможет. А ведь этим мальчишкам только предстоит еще подняться в небо первый раз...

Выбор

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Белова говорит, что коллеги часто называют школу островком СССР, потому что, помимо спецподготовки, и общеобразовательные предметы здесь дают основательно, профильные - математика и физика.

По ее словам, сложностей, с которыми сталкиваются новобранцы, хватает:

- Бывает, ребята приходят к нам из других школ с пятерками по этим предметам, а здесь на первых порах съезжают на тройки. Родители удивляются, а просто у нас уровень преподавания очень высокий. В летной школе иначе нельзя, и воспитанники привыкают к таким требованиям, адаптируются. Некоторым трудновато принять, что после уроков все возвращаются в кубрик, а не домой. С преподавателями и товарищами воспитанники проводят все свое время. Не каждый готов рано вставать и ложиться по сигналу "Отбой". Бывает, что ребенок не проходит медкомиссию - у будущих летчиков здоровье должно быть идеальным. Но в другие-то военные вузы дорога ему открыта. Учиться у нас непросто, но документы забирают буквально единицы.

Настоящая гордость школы-интерната - те, кто растит мальчишек, ее преподаватели, 29 специалистов. Каждый - личность незаурядная. Парашютной подготовкой с ребятами занимается мастер спорта международного класса Елена Житнева, на счету которой 6 тысяч прыжков. Спецдисциплины - епархия Яниса Лейманиса, выпускника БВВАУЛ, бывшего курсанта Сергея Акопяна, директора школы-интерната в годы его службы командиром роты в училище. Теперь они коллеги.

Игорь Давидьян - однокурсник Героя Советского Союза Константина Павлюкова, именем которого названа школа. Игорь Борисович служил в летной части в Камне-на-Оби, когда узнал о гибели друга. С тех пор уверен, что подвиг - это всегда нравственный выбор человека, без пафоса: "Казалось бы, чего проще - подними руки, сдайся и останешься жив. Но он отстреливался до последнего, попав в окружение".

Сергей Шаров - боевой пилот. Службу начинал в 59-м учебном авиаполку БВВАУЛ, воевал в Афгане в середине 80-х. За выполнение спецоперации награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР". Его эскадрилья вывела из окружения роту военных ДРА.

В любом случае судьба каждого из них касается темы, которую офицерский состав "летки" старается не трогать. Ликвидация БВВАУЛ, чья аббревиатура не нуждается в расшифровке.

- Училища нет уже 21 год. Сначала болело - и не только у меня, - говорит Сергей Акопян. - Потом смирились, куда деваться-то? По-человечески, конечно, обидно, что из 11 подобных военных авиационных училищ страны сократили именно барнаульское. Исходя же из стратегических интересов страны, может, это решение было верным, под современные реалии армии. Но так или иначе, почти половина наших воспитанников поступает в летные вузы. И в любом случае подготовку каждый из них получает такую, которая обязательно пригодится, станет ли ребенок военным или выберет гражданскую инженерную специальность.

Справка

Алтайская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К.Г. Павлюкова образована в 1990 году. За 30 лет выпустила более 2,5 тысячи выпускников. Сейчас на двух курсах учится девять групп, 197 ребят. Самый большой в истории школы выпуск, 116 человек, состоялся в 2020 году. 80% воспитанников поступают в вузы силовых ведомств, около 60% - авиационного профиля.


Рыбный день. Народные обычаи и обряды на 25 февраля

Рыбный день. Народные обычаи и обряды на 25 февраля

25 февраля отмечается народный праздник Алексей Рыбный. Православные в этот день чтут память митрополита Алексия, государственного деятеля и дипломата 14 века. Издревле на Руси повелось, что на Алексия начинает таять снег. Поэтому хорошо ловить подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.104672

Вверх