Новости и события » Общество » Американские биологи нашли главный фактор долголетия мозга

Американские биологи нашли главный фактор долголетия мозга

Американские биологи нашли главный фактор долголетия мозга

Найден ген, защищающий стволовые клетки мозга от старения. Исследования провели биологи из Америки.

Как известно ученым, многих людей, возраст которых превышает сто лет, имеют необычную версию гена, отвечающего за образование белка FOXO3. Исследователи из медицинского колледжа Корнельского университета Weill Cornell Medicine и Дьюкского университета провели эксперимент о том, как этот ген воздействует на мозг.

Этот белок поддерживает способности мозга к регенерации, выяснили биологи. Он приостанавливает деление стволовых клеток, пока окружающая среда не станет благоприятной для выживания новых нейронов.

- Если стволовые клетки делятся бесконтрольно, они истощаются. Ген FOXO3 выполняет свою работу, не позволяя стволовым клеткам делиться до тех пор, пока стресс не пройдет, - цитирует исследователей РИА "Новости".

Определенные версии гена FOXO3 связаны с долгой и здоровой жизнью, согласно результатам исследованиям, они помогают сохранять достаточный запас стволовых клеток.

Однако, как заметили биологи, пока что рано говорить о создании новых методов лечения заболеваний мозга или омоложения. По их словам, чрезмерная активация гена FOXO3 может быть вредной.


Создатели российской вакцины назвали уровень антител не...

Создатели российской вакцины назвали уровень антител не показателем защиты от COVID-19

Высокий уровень антител в организме не является показателем защиты от коронавирусной инфекции. Об этом заявила замглавы "Вектора" по научно-методической работе и международному сотрудничеству Татьяна Непомнящих. Как рассказала специалист, подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.104649

Вверх