ОХРА - явление в алтайском искусстве, настоящее
В краевом Художественном музее можно увидеть выставку "Простые истины" объединения молодых живописцев ОХРА. На торжественном открытии его участников называли ни много ни мало явлением в алтайском искусстве.
Все началось с шутки
Во многих отношениях они действительно уникальны: после Новоалтайского художественного училища уехали учиться в престижные столичные творческие вузы, а потом вернулись на родину и начали преподавать в альма-матер, сохранив свою юношескую дружбу. А еще не поддались соблазнам актуальных течений в искусстве и остались верны реалистической традиции.
Собственно, название этого творческого содружества пяти художников - ОХРА - это не только один из оттенков земляной палитры, но еще и аббревиатура: "объединение художников-реалистов Алтая". В нем участвуют Иван Торопов (идейный вдохновитель), Анна Торопова, Дмитрий Плохих, Наталья Ямковая-Плохих и Анна Фомина. А отсчет они ведут от первой совместной выставки, состоявшейся в 2015 году.
- Первые их попытки заявиться на творческой сцене были скромными. Они опасались, что в современном мире искусства, наполненном авангардными, постмодернистскими течениями, на них не обратят внимания, - рассказала на открытии выставки куратор экспозиции, старший научный сотрудник Художественного музея Евгения Школина. - Но к настоящему моменту все они - профессиональные живописцы, члены Союза художников России, преподают в Новоалтайском художественном училище. Выросла их живопись, и сами они созрели сделать выставку в нашем музее. А посвятили ее 50-летию родного училища.
Художница Анна Фомина призналась корреспондентам "АП": сначала идея объединиться была почти что шуткой, никто не воспринимал это всерьез.
- Мы вместе учились, и, хотя потом разъехались, дружба сохранилась. А когда вернулись и начали преподавать в одном училище, ездить на пленэры и работать со студентами, то поняли, что очень сроднились. И решили просто "усилить позиции", попробовав выставиться вместе. Да, у нас есть расхождения в темах, в решениях. Например, Ивану Торопову интересна тема тяжелого труда, рабочего человека. Девчонки ушли в тему детей, кто-то пишет своих студентов. Дмитрий Плохих - пейзажист-лирик. Мы разные, но суть одна: нам хочется говорить о красоте жизни, о торжестве добра.
О самой Анне Фоминой искусствоведы пишут, что она "предпочитает работать с цветовыми контрастами, исследуя возможности и потенциал реалистической манеры письма".
Красота, незаметная глазу
О том, что у объединения теперь уже особое место в местном культурном ландшафте, говорит бывший педагог, а ныне коллега молодых художников, заведующая учебной частью НГХУ искусствовед Елена Попова:
- Собираясь на выставку, я поняла важную вещь. ОХРА - явление в алтайском искусстве, настоящее. Насколько мне известно, за последние десятилетия вы первое объединение, которое прожило такую долгую жизнь. А в экспозиции меня порадовало качество живописи и появление новых сюжетов.
Как говорят музейщики, первые зрители высоко оценили простые истины новоалтайских художников. Куратор Евгения Школина цитирует одного из посетителей: "Плакать хочется от чистоты, доброты и любви на этой выставке. Как давно мы этого не видели!" А председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко и вовсе уверена, что тот, кто побывает в музее, прежним с этой выставки не выйдет.
Директор Новоалтайского художественного училища Жанна Латенко считает особенно важным тот пример приверженности творческой работе и реалистической традиции, который участники группы "ОХРА" подают студентам. И со смехом вспоминает, как во время прошлогодней самоизоляции кое-кто из них умудрялся выезжать на пленэр и дистанционно вести занятия у учеников параллельно с написанием собственных картин "в полях".
А еще один гость вернисажа - протоиерей Георгий Крейдун отдельно рассказал об Иване Торопове, который за последние семь лет вырос еще и как художник-монументалист, расписав уже два храма. "Объем колоссальный, и работа эта авторская, - говорит священник. - Иногда люди думают, что в храмах все по какому-то шаблону, канону. Да, по канону, но для творчества тоже много места!"
И все отмечали одну существенную вещь, которая роднит этих довольно разных художников: способность увидеть красоту в обыденности, даже заурядности. Об этом же и название выставки "Простые истины", придуманное девушками.
- У нас нет каких-то "страданий за человечество" и эпохальных тем, мы говорим о простой жизни и ее течении, - говорит Анна Фомина.
А Наталья Ямковая-Плохих добавляет: "Мы стараемся увидеть и зафиксировать то, что считается буднями. Ищем в них какую-то красоту и лирику, порой незаметную глазу. Это сложный путь, долгий, и мы еще только в начале".