Новости и события » Культура » Художник показал, как скифы мыслили и воспринимали мир

Художник показал, как скифы мыслили и воспринимали мир

Художник показал, как скифы мыслили и воспринимали мир

В Алтайском краеведчес­ком музее открылась персональная выставка новосибирского художника Николая Марци "Скифы Сибири. Пробуждение". Теме Алтая и его древних жителей посвящены более 40 живописных работ. Сам автор настаивает: это попытка не просто изобразить их быт на основе археологических находок, но и придумать, как скифы мыслили и воспринимали мир. По сути, желание придумать современное визуальное воплощение скифского мифа.

Не только география

Николай Марци родился в 1973 году в новосибирском академгородке. Окончил худграф Новосибирского педагогического университета, защитив диплом по книжной иллюстрации. Работал в издательствах иллюстратором и дизайнером, сейчас занимается дизайном и рекламой в частной компании. А вот как быть "правильным художником", он придумал только в 43 года, и случилось это, похоже, именно на Алтае.

"Рисовать скифов я начал не так давно", - говорит художник. И вспоминает, как ходил с рюкзаком по плато Укок и случайно наткнулся на гробницу так называемой алтайской принцессы, где была лишь скромная табличка. "Все было как-то буднично, но потом я осознал, что на самом деле это знаковая находка, что она ровесница египетских пирамид - и вот она рядом, под ногами. Мы ходим по той же земле, где ходила скифская принцесса. Это немного переворачивает мировоззрение. Включилось желание вытянуть всю эту историю, дух скифов, показать сибирякам, что это наше, родное. И оказалось, что зрителям это тоже интересно".

- Для всех нас очевидно, что слово "Алтай" имеет не только географическое значение, но и мистическое, - заметила на открытии экспозиции министр культуры края Елена Безрукова. - И эта выставка идеально попадает в наше понимание Алтая как перекрестка миров.

Елена Евгеньевна рассказала, что буклеты с работами Марци, оказавшиеся у нее в кабинете некоторое время назад, неизменно привлекали внимание всех, кто их видел. Но, как это обычно бывает, впечатление от подлинных работ, их энергия оказались совершенно другими. А директор Алтайского краеведческого музея Наталья Вакалова сообщила, что не так давно наткнулась на работы художника в Интернете и просто решила написать ему в соцсети. А позже выяснилось, что Николая с Алтаем связывает не только главная тема творчества, но и дружба с местными художниками. Словом, решение провести в Барнауле персональную выставку созрело очень быстро.

Выйти другим

- То, что вы видите, - это небольшие сочинения на скифскую тему. Но, несмотря на это, в работах присутствует какая-то жизнь, - говорит известный барнаульский художник Денис Октябрь, друг и коллега Николая Марци. - Как будто все это на самом деле было, и мы сейчас подглядываем сквозь время. Еще, поскольку я сам художник, мне интересно, как это решено пластически, как краска положена, какой колорит. И некоторые композиции просто завораживают, честно говоря.

Сам Марци утверждает, что не чувствовал себя художником большую часть жизни: мучился, пробовал разные техники - а все не шло. Пока не нашел тему, которая ему по-настоящему близка:

- У меня отец историк, жена тоже. Я вырос в академгородке, и отец выгонял меня в археологические экспедиции еще школьником, вместе со студентами, - рассказал художник на открытии выставки. - И я стал фантазировать на тему, которая не так тщательно проработана.

Он ссылается на опыт художников, создавших свои миры, - например на Джона Хау, придумавшего, как выглядел мир толкиеновских "Хоббита" и "Властелина колец". "Мне захотелось... чтобы наша Сибирь ассоциировалась с одухотворенным пониманием природы. Потому что здесь она живая, настоящая, суровая, но в то же время откликается людям. И когда заходишь в алтайские горы, ты понимаешь, что это не просто горы, а какое-то место силы. Я пытаюсь через рисование этих гор, созерцание этой природы, скифские и, может, даже не очень скифские образы оформить такое пространство, куда человек может зайти - а выйдет уже другим".

Кстати, этой выставкой Крае­ведческий музей (как обладатель богатой археологической коллекции) лишь открывает скифскую тему в 2021 году. Зрителям обещаны выставочные проекты и встречи с археологами, которые познакомят с миром культур скифского облика на территории Алтая.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх