Кто и за что отвечает в мусорной реформе
Как муниципалитеты исполняют свои полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами? На примере Косихинского района "Алтайская правда" попыталась разобраться, кто и за что отвечает в мусорной реформе.
Доступ есть
Почему контейнеры расположены очень далеко от моего дома? Почему на все село так мало баков? Почему рядом с площадками постоянно раскиданы пакеты? Почему у нас сегодня не вывезли мусор?
Большинство жителей Алтайского края эти "почему" озвучивают своим региональным операторам. Однако реформа обращения с ТКО - не только работа их одних. Обязанность регоператоров, кстати, наступает лишь с момента погрузки отходов в мусоровоз. За все остальное - покупку баков, создание и содержание контейнерных площадок, обеспечение доступа и проезда к ним - по федеральному законодательству ответственны органы местного самоуправления.
В Косихинском районе, как и везде, мусорная реформа начиналась не без сложностей - временным бестарным способом, необустроенными местами накопления. Затем приступили к установке контейнеров, передаче полномочий по содержанию площадок с районного уровня на сельсоветы.
- Мы эти полномочия приняли в ноябре 2020 года, - рассказывает глава администрации Косихинского сельсовета Максим Гусев. - Но и раньше прекрасно понимали, что порядок зависит от нас самих. Поэтому и взяли инициативу в свои руки. Еще в 2019 году подали заявку на участие в программе "Комплексное развитие сельских территорий" по направлению "обустройства площадок для твердых коммунальных отходов".
В 2020 году администрация Косихи получила субсидию из бюджета в размере 1,3 млн рублей. К ней сельсовет добавил еще около 1 млн рублей собственных средств, помогли и представители бизнеса. По сути, благодаря такой инициативе муниципалитет располагал 2,3 млн рублей на покупку баков и создание контейнерных площадок. Пример без преувеличения беспрецедентный. Ведь в крае до сих пор остаются главы, которые не хотят появления в селе контейнерных площадок, понимая, что их содержание ляжет на плечи сельсовета. Поэтому и настаивают на бестарном способе (при нем жители в определенный день выставляют пакеты с мусором возле дома, а регоператор забирает их). Правда, такой способ уже давно доказал свою экономическую неэффективность.
Косиха тоже не избежала бестарного способа, но только на первом этапе реализации реформы. Затем здесь отказались от него - появились контейнерные площадки.
- Приходилось же в обозначенное время выносить пакет, ждать машину. А еще следить, чтобы она не проехала мимо. Это очень неудобно было. Сейчас в любое время дошел до площадки и выбросил мусор, - рассказывает жительница районного центра Вера Егорова.
- При бестарном способе на обслуживание одной Косихи уходило больше шести часов, - отмечает представитель подрядчика регионального оператора в районе Даниил Чистяков. - Теперь всю работу делаем за два-три часа. А мусор вывозится ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
В настоящее время в Косихе 50 контейнерных площадок. Причем 40 из них благодаря бюджетным средствам обустроены по СанПиН - есть бетонное основание, ограждение. Представители муниципалитета следят за содержанием контейнерных площадок. В штате администрации есть дворник, за которым закреплена обязанность наводить порядок возле мусорных баков. На линию ежедневно выходит трактор - расчищает от снега подъезды мусоровозов к площадкам. Кстати, ряд сельсоветов в районе составляют график расчистки дорог от снега таким образом, чтобы он совпадал с графиком вывоза отходов. Бывает и так, что трактор сопровождает мусоровоз по маршруту в селе.
Таким образом, в Косихинском районе обеспечивается бесперебойный вывоз отходов. Ведь сегодня во многих селах края проблемы с мусором могут возникать как раз из-за нерасчищенных дорог.
- Если мы не можем проехать по селу, значит, оказать услугу "Обращение с ТКО" невозможно, - говорит заместитель генерального директора компании-регоператора "ЭКО-Комплекс" Сергей Яремака. - Об этом в обязательном порядке уведомляем органы местного самоуправления. Просим их обеспечить беспрепятственный подъезд спецтехники. В Косихе и районе, как правило, проблем не возникает.
Кстати, если по причине нерасчищенных дорог отходы не забрали, перерасчет не производится. Так как подобная ситуация, согласно действующему законодательству, относится к обстоятельствам непреодолимой силы. Срок исполнения обязательств продлевается соразмерно времени, в течение которого действовали такие обстоятельства.
Близко или далеко?
Расположение контейнерных площадок довольно часто также становится проблемой. Одни жители говорят, что баки находятся далеко от их дома, других, наоборот, не устраивает соседство с ними. В Косихе выбирали оптимальные места, в некоторых случаях происходила корректировка.
- Я живу в многоквартирном доме, до бака нужно пройти. Но неудобств не испытываю. Мусор можно выбросить по пути в магазин, - рассказывает Наталья Юдакова.
В случае отдаленности площадки жители некоторых сел региона отказываются оплачивать услугу, ссылаясь на СанПиН. Однако в документе есть ряд пояснений.
- Законодательством действительно определено минимальное и максимальное расстояние от жилого дома до контейнерной площадки. Оно составляет от 20 до 100 метров. Однако СанПиН допускают отклонение как в большую, так и в меньшую сторону, - уточняет начальник отдела обращения с ТКО Минстроя края Александр Козлов.
Кроме того, если принято решение, что площадки будут располагаться не возле каждого дома, а на определенном расстоянии, пусть даже превышающем нормы санитарных правил, жители обязаны этими контейнерами пользоваться.
Кстати, увеличение расстояния, как правило, применяется в частном секторе, уменьшение - в многоквартирных домах. Это связано с тем, что невозможно соблюсти нормы расположения площадок для каждого жителя.
Факт
С приходом реформы обращения с ТКО вывоз мусора в Косихе подешевел. Если раньше жители платили около 200 рублей в месяц, то сейчас за двоих - меньше 100 рублей.