Сельхозугодья туристам, леса форелеводам, возрождение ФЦП. Изучили все поручения Мишустина по Карелии
На сайте правительства России 9 февраля опубликованы все поручения премьер-министра Михаила Мишустина после недавнего визита в Карелию.
Как известно, глава правительства России приезжал к нам 29 января. Портал «Карелия.Ньюс» изучил сам документ распоряжения, опубликованный на сайте только вчера, и попытался разобраться, что там к чему.
Агротуризм
До 1 апреля 2021 года Минсельхоз, Минстрой, Росреестр и Ростуризм должны представить предложения о возможности развития агротуризма, в том числе строительства гостиниц и иных сооружений, на землях сельскохозяйственного назначения.
Напомним, что об этом премьера попросил один из участников его встречи с предпринимателями в Петрозаводске.
Мишустину привели пример скандинавских стран, где у фермеров есть возможность предлагать туристические услуги на арендованной ими земле. Наши законы разрешают на сельхозугодьях заниматься только сельским хозяйством. Никаких гостевых домиков, лавок или туруслуг.
Отметим, что агротуризм касается не только фермеров. Вокруг поселков немало сельхозугодий, которые простаивают без дела. При этом по нынешним законам там ничего строить нельзя. Почему бы не разрешить использовать эти земли для туробъектов и туризма?
Кстати, еще одна хорошая новость для владельцев так называемых хаусботов, то есть плавучих домиков. Минприроды поручено до 1 июня представить в правительство Российской Федерации предложения в части возможности использования «хаусботов» на водных объектах. Согласитесь, тоже довольно интересная туристическая тема.
Добавим, что своим заместителями Мишустин поручил также провести совещание по вопросам развития туризма и поддержки предпринимательских инициатив в Республике Карелия с целью проработки их включения в разрабатываемый национальный проект в сфере туризма. Иными словами, есть шанс на федеральную помощь, например, в строительстве дорог к туробъектам.
Форелеводов - подальше в лес
Еще одно поручение отправлено в Минприроды России. Его следует исполнить до 24 февраля. Ведомству необходимо «представить предложения о внесении изменений в законодательство в части разрешения ведения товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в лесах, расположенных в водоохранных зонах, а также на особо защитных участках лесов, относящихся к берегозащитным участкам лесов, расположенным вдоль водных объектов».
При всем угрожающем звучании этой чиновничьей словесной конструкции ничего страшного в нем нет. Речь идет о том, чтобы дать возможность рыбоводам уйти, наконец, из деревень и поселков, которые стоят около водоемов, и впредь не стремиться открывать хозяйства рядом с жилыми домами. Как пояснили в Минсельхозе Карелии, сейчас Лесной кодекс запрещает форелеводам брать в аренду лесные угодья у озер и рек. Водоохранная зона составляет 200 метров. Для форелевого хозяйства - совершенный бред. Вот и стремятся форелеводы в населенные пункты, где их справедливо ругают местные жители. Так что реализация этой инициативы должна помочь увести их из деревень подальше в леса.
О льготах и помощи предприятиям
Сразу несколько поручений дано Минэкономразвития России и лично министру и куратору Карелии Максиму Решетникову. Так, до 15 апреля ему поручено рассмотреть вопрос о возможности расширения условий и видов оказания поддержки социальным предприятиям. Какие это будут предложения, пока не известно.
В поручениях Мишустина упоминается петрозаводский «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР». Премьер поручил Минпромторгу помочь этому предприятию воспользоваться мерами государственной поддержки промышленных предприятий.
Часть поручений касалась территорий опережающего социально-экономического развития, каких в Карелии несколько. Так, министерству поручено проработать вопрос о возможности продления сроков действия налоговых льгот, в том числе пониженных тарифов страховых взносов, для резидентов таких территорий. Также премьер поручил проработать вопрос о возможности продления сроков существования самих территорий опережающего социально-экономического развития, в том числе с учетом эффективности функционирования конкретной ТОСЭР.
Медицина
Отдельный блок поручений касается карельской медицины. Так, Минздрав и Минстрой должны проконтролировать, как идет реконструкция стационара БСМП Петрозаводска (речь о пристройке приемного отделения) и разработка проектно-сметной документации для строительства хирургического корпуса. Мишустин, напомним, обещал на строительство последнего 3,6 млрд рублей. Кроме того, премьер поручил обеспечить контроль за этой стройкой.
И снова про ФЦП
Важнейший вопрос развития Карелии касался продления нашумевшей Федеральной целевой программы, которая официально завершилась в прошлом году, когда республика встретила 100-летие. Михаил Мишустин в своем распоряжении поручил Минэкономразвития, Минфину, Минздраву, Минстрою, Минтрансу России проработать вопрос о продлении федеральной целевой программы по развитию Республики Карелия на период до 2023 года, определив источники финансового обеспечения мероприятий программы. Срок сдачи предложений поставлен на 1 марта 2021 года. Иными словами, у Карелии есть еще два года закончить начатые проекты в рамках ФЦП, а деньгами поможет федеральный центр.
Напомним, что Карели входит в 10 регионов со сложной социально-экономической ситуацией. Для таких территорий предусмотрены индивидуальные программы развития, учитывающие их сильные и слабые стороны, а также дополнительная поддержка из федерального бюджета.