На кого спустили всех собак?
Чем живут районные ветеринарные управления Алтайского края? Как осваивают специалисты на местах цифровые технологии? Какие задачи стоят перед ними на сегодняшний день? Об этом рассказал Владимир Самодуров, начальник Управления ветеринарии Алтайского края.
Особо заразные
Задача ветеринарной службы на Алтае - предупреждение и ликвидация заразных и особо опасных массовых заболеваний у животных, а также проведение исследований сельхозпродукции, которая идет на продажу населению.
В крае для этих целей созданы 53 ветуправления и один краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных.
Специалистами ежегодно проводится около 5 миллионов диагностических исследований животных и более 33 миллионов лечебно-профилактических. Это говорит о том, что практически весь скот и птица на территории края исследованы на основные заболевания.
В прошлом году проведено более 33 миллионов исследований сельхозпродукции. В результате было забраковано более 500 тонн сырья.
В отчетном периоде на территории региона зарегистрирован 141 неблагополучный пункт, в 90 процентах случаев это был лейкоз крупного рогатого скота.
В 2019 году заболевание бешенством обнаружено в 20 пунктах. Сейчас в связи с данным заболеванием вызывает тревогу только Чарышский район. В 2020 году в Угловском районе выявили трансграничную инфекцию - заразный узелковый дерматит. Там проведен карантин и все наладилось. Заболевание у животных прошло в легкой форме, поскольку все были своевременно вакцинированы.
Кадры и аккредитации
В краевой ветеринарной службе трудится почти две тысячи человек, только четверть из них молодежь, каждый пятый - старше 55 лет.
Но, несмотря на это, по словам Владимира Самодурова, кадровых проблем в ведомстве нет. Есть единичные случаи нехватки специалистов, в основном в химико-токсикологических отделах районных ветлабораторий. Там в большей степени требуется знание химии, чем ветеринарии, и специалистам бывает трудно выполнять необходимые исследования, особенно в рамках подтверждения аккредитаций ветлабораторий, которые проводятся раз в два года.
Сейчас в крае 24 ветлаборатории, половина из них аккредитованы, а другую половину по плану, выдвинутому правительством края, рассчитывают аккредитовать к 2022 году.
Как и во всех ведомствах, на помощь ветеринарной службе пришли новые технологии, в том числе и в рамках Росаккредитации. Теперь каждой аккредитованной ветлаборатории нужно работать в личном кабинете информационной системы "Меркурий". Во второй половине дня, когда европейская часть страны подключается к работе на сервере, программа начинает виснуть. Сотрудники районных ветлабораторий жалуются, что заниматься прямыми обязанностями теперь некогда, потому что много времени уходит на работу в личном кабинете. Да и старая компьютерная техника не предусмотрена для эффективного выполнения поставленных задач.
Как отметил Владимир Самодуров, проблемы техподдержки некорректной работы "Меркурия" действительно есть, но они решаются быстро, в течение одного-полутора дней.
В целом, по мнению руководителя краевого ветуправления, проблем с оснащенностью лабораторий необходимым для исследований оборудованием пока нет. Часть его покупается на бюджетные средства, а часть на заработанные районными ветуправлениями.
Кроме того, каждый год проводится капитальный ремонт лабораторий. В прошлом году обновили помещение в Павловском районе, недавно завершен ремонт Петропавловского исследовательского центра. На два объекта потрачено 7 миллионов рублей.
В третьем квартале этого года откроется обновленная ветлаборатория в Заринском районе, планируют отремонтировать их в Романово и Кытманово.
Про собак
В полномочия краевого управления ветеринарии входит и контроль за безнадзорными животными. Больше всего беспокоит жителей региона проблема бездомных собак.
Этих животных летом прикармливают дачники, а зимой выпускают на вольные хлеба, что становится проблемой для городов. Так, только на территории Бийска в прошлом году ветслужбой отловлено, стерилизовано и вакцинировано 238 животных. Агрессивные оставлены в пункте передержки, остальные выпущены на волю.
Контролирует управление и вопросы выгула четвероногих друзей человека. Жители городов часто жалуются на владельцев собак, которые обязаны по закону убирать в местах общего пользования за своими питомцами продукты их жизнедеятельности, но почему-то этого не делают. Владимир Самодуров пояснил, что с жалобами на нерадивых владельцев жители края могут обращаться в управление ветеринарии. Инспекторы выедут с проверками, и недисциплинированные граждане по закону понесут административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.