Новости и события » Общество » 100 лет появились кликуны на территории нынешнего заказника «Лебединый»

100 лет появились кликуны на территории нынешнего заказника «Лебединый»

100 лет появились кликуны на территории нынешнего заказника «Лебединый»

Ровно 100 лет назад Бианки засвидетельствовал факт появления лебедя-кликуна на территории нынешнего заказника "Лебединый", что в Советском районе.

27 января 1921 года известный детский писатель Виталий Валентинович Бианки, а в то время - временно заведующий Бийским краеведческим музеем, в письме своему другу Гансу Христиановичу Иогансену (тогда - студенту Томского университета, а впоследствии - известному орнитологу) писал: "Нового в музее нет ничего, за исключением еще пары моих книг и Cygnus cygnus с р. Кокши". Cygnus cygnus - это латинское название лебедя-кликуна, а река Кокша ныне почти полностью находится в пределах заказника "Лебединый". То есть, по сути, это письмо - начало истории про это место.

У истории есть еще несколько интересных ключевых дат и персон. Например, Евгений Игоревич Ракша - первый директор совхоза "Урожайный", который организовали в этих местах в 1955 году. Можно представить, сколько забот было у этого человека, но ведь нашлось у него время, чтобы 28 ноября 1955-го издать приказ о запрете охоты на водоемах рядом с селом с целью охраны зимующих здесь лебедей. К слову, в те годы была построена запруда в верхнем течении речки Второй Кокши, то есть с этого времени и появляется уже широко известное сейчас озеро Светлое - основное место зимовки водоплавающих в пределах заказника "Лебединый".

Далее, в 1967 году, это место впервые посещает орнитолог Горно-Алтайского педагогического института Алексей Петрович Кучин, который с помощью районного охотинспектора Сергея Александровича Ртищева начинает уже научное изучение уникального факта. Ряд научных публикаций А.П. Кучина, несомненно, способствовал тому, что 21 сентября 1973 года создается заказник "Лебединый", вначале на совсем небольшой площади, ограниченной незамерзающими водоемами (а ныне он занимает территорию более чем 30 000 гектаров).

Сегодня любопытно смотреть на первые годы работы заказника, первые попытки обустройства кормовых площадок, попытки понять, как можно помочь зимующим здесь птицам, в первую очередь лебедям. Несколько десятков зимних сезонов понадобилось, чтобы птицы привыкли к тем, кто их кормит. И, как следствие, численность зимующих здесь лебедей стала расти: 10 зимующих лебедей в зиму-1973/74, через 10 лет - 24, еще 10 лет - уже 98, а на рубеже веков - 257! Примерно в 2010 году лебеди-кликуны начинают в зимнее время появляться на незамерзающей полынье у поселка Молодежного в Бийске, где их подкармливает местное население.

Популярным заказник "Лебединый" становится после проведения здесь праздника "Алтайская зимовка" в ноябре 2015 года. А с января 2016-го здесь проходит ежегодный Всероссийский учет зимующих водоплавающих птиц "Серая Шейка": волонтеры - любители птиц из разных мест края помогают посчитать всех обитателей заказника с точностью чуть ли не до головы. Задача не самая простая, ведь водоемов на территории заказника не так уж мало. Это не только известное всем озеро Светлое, но и озеро Кокша, Поповские пруды, речки Первая и Вторая Кокша, Комаришка, Талица - везде нужно проверить. А одновременно и у Бийска посчитать.

В первый сезон учета, зимой-2016, волонтеры насчитали 724 зимующих лебедя, в 2018-м - уже немногим более 1000, а в январе этого года - 1361 кликуна. Представьте: менее чем за 50 лет существования заказника численность зимующих лебедей выросла в 130 раз! Удивительно, не правда ли? Думаю, что даже Виталий Бианки не смог себе такое представить, удивляясь холодной зимой далекого 1921 года самому факту зимовки кликуна на реке Кокше.

Алексей ЭБЕЛЬ, вице-президент Союза охраны птиц России.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх