Новости и события » Экономика » Бийчане возмущены единой тарифной зоной. Разбираемся, кто за кого платит

Бийчане возмущены единой тарифной зоной. Разбираемся, кто за кого платит

Бийчане возмущены единой тарифной зоной. Разбираемся, кто за кого платит

С нового года Бийск вошел в единую ценовую тарифную зону. Это вызвало шквал возмущения. Почему? Разбирался наш корреспондент.

С 1 января люди, отапливающиеся от малых котельных, стали платить за тепловую энергию столько же, сколько и остальные абоненты, получающие тепло от Сибирской генерирующей компании (СГК). Ранее первые отдавали на 40% больше, что неизменно вызывало их возмущение. Теперь же, наоборот, абоненты СГК в штыки восприняли эту новость, полагая, что им придется платить за тех, кого отапливают малые котельные. Мы попытались разобраться, как было принято такое "уравнительное" решение и кто же все-таки за кого будет платить.

Мал, да не удал

Малые котельные Бийска давно уже стали притчей во языцех. В соцсетях сетуют на то, что эти угольные предприятия загрязняют природу своей всепроникающей копотью. И действительно, зимой в некоторых частях Заречья, а именно там большинство таких котельных, снег быстро перестает быть белым. Кроме того, дороговизна отопления от таких "контор" часто становилась предметом жарких споров и разборок в местной администрации. Бывало даже, что за некоторые не особо большие квартиры- "трешки" начислялось в месяц более

6-7 тысяч рублей.

- Нас отапливает небольшая котельная, топят хорошо, ничего не скажу, но цена бешеная, 6800 рублей за 59,8 кв. м за прошлый месяц вышло, - поделилась своей бедой жительница поселка Льнокомбината Евгения Бурибаева.

В принципе, оно и понятно, ведь тариф на отопление от малых угольных котельных до Нового года составлял 2954,06 рубля за Гкал. Мэрия Бийска пыталась помочь горожанам. Владельцам квартир выдавали субсидию, которая приходила после того, как горожанин оплачивал услуги поставщика теплоносителя. И на эти цели тратилось порядка 100 млн рублей в год из городского бюджета.

В последние годы малые котельные города обслуживал муниципальный "Водоканал", который добился их более стабильной работы по сравнению с предыдущими зимами. Однако до совершенства было далеко, как, впрочем, и по всей системе теплосетей Бийска. По оценкам специалистов, их физический износ по городу в среднем составляет 60%. Это касается и сетей СГК, и малых котельных. В такой ситуации надо было что-то делать, причем безотлагательно.

Единый тариф

Разговор о сдаче малых котельных в концессию шел уже давно. Суть в том, чтобы Сибирская генерирующая компания взяла их в аренду и, соответственно, начала обслуживать, став таким образом монополистом в сфере теплоснабжения горожан. Монополист - это, конечно, громко сказано, но тем не менее данное предприятие действительно с нового года начало отвечать практически за весь город, ведь 26 декабря прошлого года Правительство РФ одобрило переход Бийска в ценовую зону теплоснабжения. Документ подписан.

С 1 января 2021 года тариф на тепло в городе составляет 1732,36 руб/Гкал почти для всех потребителей Бийска, кроме тех, кто отапливается от ведомственных или частных котельных, которых в городе две. В дальнейшем сам переход Бийска в ценовую зону теплоснабжения позволит СГК в ближайшие годы инвестировать в ЖКХ города 1,8 млрд рублей.

В городе установят предельную цену на тепловую энергию, доведение до которой произойдет постепенно. А для жителей заречной части города на первом этапе тариф уже оказался снижен на 41,4%.

- В рамках соглашения предусмотрена глобальная модернизация котельных, - рассказал журналистам глава Бийска Александр Студеникин. - Это установка новых котлов, какие-то теплоисточники перейдут на газ, какие-то будут объединены, то есть общее количество котельных сократится. Думаю, экологический эффект горожане увидят уже скоро, да и стабильность теплоподачи тоже возрастет в разы.

СГК уже проанонсировала, что ремонтные работы проведут на 34 км тепловых сетей, на 18 угольных и 2 газовых блочно-модульных котельных, а также проложат 4 км новых теплотрасс для объединения зон работы котельных.

Ответы на вопросы

А оказывается, никто и ни за кого, то есть каждый за себя! Тариф на теплоэнергию в рамках концессии, без сомнений, будет подниматься, но в пределах разумного, так, чтобы горожане могли без труда оплачивать полученные услуги. А сами деньги направят на модернизацию городских теплосетей и оборудования.

Кстати, в 2019 году в подобную ценовую зону перешел Рубцовск, а в 2020-м - Барнаул. И в Рубцовске в рамках новой модели СГК уже инвестировала в систему теплоснабжения города 2,1 млрд, а в краевой столице - 2,2 млрд рублей. Всего же за 10 лет вложения в систему теплоснабжения Барнаула составят 7,8 млрд.

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх