Новости и события » Авто » Жители алтайского села вынуждены ездить на такси. Автобуса не дождаться

Жители алтайского села вынуждены ездить на такси. Автобуса не дождаться

Жители алтайского села вынуждены ездить на такси. Автобуса не дождаться

Одни подсчитывают миллионные экономические потери от коронавируса, а для других убытки связаны с возникающими неудобствами, с ломкой привычного порядка вещей, делающего нашу жизнь комфортной. Как случилось с Альвиной Коваленко из Поспелихи.

Если некого возить

В своем письме в редакцию "АП" наша читательница рассказала, что весной прошлого года перестал курсировать по райцентру рейсовый автобус, который связывал отдаленные микрорайоны с центром села. Альвина Эммануиловна подчеркнула, что возникшая проблема особенно сказалась на самых незащищенных - людях старшего возраста и детях, посещающих детский сад и школу. "Попасть в центр - только на такси. А нам, пенсионерам, это очень дорого", - сетует читательница.

Начнем с того, что далеко не в каждом сельском райцентре края есть такая роскошь, как автобусное сообщение. В Поспелихе оно было. До недавнего времени, точнее до весны 2020 года. Автобус по расписанию доставлял пассажиров из удаленных микрорайонов протяженного села - с МИС, нефтебазы, поселка Солнечного, ПМК 31. Ездил-ездил да и перестал...

В суть проблемы нас посвящает исполняющая обязанности главы администрации Поспелихинского Центрального сельсовета Вера Полетаева:

- Внутрипоселковые автобусные маршруты Поспелихи в свое время пользовались большим спросом жителей. Но с развитием службы такси, когда стоимость поездки на автомобиле и автобусе почти сравнялась, востребованность общественного транспорта резко упала. А когда весной карантин начался и были введены ограничительные меры, он и вовсе порожняком стал ходить. Потому что пассажиров не было. Детей с апреля на дистанционный режим обучения перевели, а пожилые люди ушли на самоизоляцию.

Бабушка на остановке

Ковид многое в нашей жизни разделил на до и после. Даже у крепко стоящего на ногах бизнеса все пошло наперекосяк, таких историй сейчас тысячи. Что уж говорить о дотационных социальных маршрутах в отдельно взятом алтайском райцентре! "Полюс", местная компания пассажироперевозок, руководит которой Владимир Классен, несколько лет работала в Поспелихе по договору с муниципалитетом. Предприниматель выполнял все его пункты, а когда законодатель ужесточил требования безопасности к пассажирским автоперевозкам, поставил на маршруты экономичные, удобные и безопасные микроавтобусы вместо старых прожорливых пазиков, которые ныне числятся на балансе сельсовета.

Одна из надежд "Полюса" была такой: маневрируя между экономичностью и вместимостью, социальный маршрут можно будет сделать хотя бы безубыточным.

Бюджет администрации района исправно доплачивал перевозчику в среднем около 50 тысяч рублей в месяц - не до "точки рентабельности" даже, куда там, а чтобы предприниматель мог хотя бы концы с концами сводить в расходах на бесперебойную работу муниципальных линий. К слову, в эпидемию добавилась и новая их статья - дезинфекция подвижного состава, как то предписано Роспотребнадзором, после каждого рейса.

Предприниматель старался, как и сколько мог, обслуживал два закольцованных маршрута. Каждый протяженностью 12 километров в границах населенного пункта. Транспорт ходил на радость пенсионерам прежде всего. Именно эта категория в последнее время и "делала" пассажиропоток. А люди помоложе давно уже выбрали другие варианты, личным транспортом добираясь по своим делам либо такси вызвав, благо недостатка в машинах в Поспелихе нет.

В последние годы таксисты серьезно потеснили автобусников не только на городском, но и на сельском рынке пассажирских перевозок. Официальные, с диспетчерскими службами, конторы. Поспелиха не исключение. В райцентре с населением 11,5 тысячи человек работает сейчас четыре такие компании. Стоимость поездки в автобусе 17 рублей, на такси - 80. Сельчане приноровились. Кооперируются, например, втроем - и уезжают недорого, быстро, опять же не нужно на остановке время терять и мерзнуть в ожидании автобуса.

Плюс не упустят своего куска пирога незарегистрированные бомбилы, работающие в обход закона. Да и личные авто сегодня если не в каждом дворе стоят, то через один точно. Отправляясь утром на работу, мамы-папы по пути забрасывают в школу и детский сад ребятишек. Таковы реалии современного села и жизни сельчан.

Не найти подвоха в словах Веры Полетаевой, потому что его там нет.

На остановках общественного транспорта прихода автобуса дожидались, как правило, те немногие пенсионеры, что не хотели или не могли менять свои привычки. Для кого добираться в аптеку или больницу "своим" автобусом как-то сподручнее...

Придет ли перевозчик?

Словом, если из показателей упавшей в разы с развитием альтернативных видов перевозок нагрузки общественного транспорта вычесть еще и последствия эпидемии коронавируса, получим реальную нынешнюю востребованность сельского автобуса в Поспелихе. Грустная, конечно, получается арифметика. От 13 до 25. Столько пассажиров в смену перевозили автобусы "Полюса" в канун эпидемии. В ноябре 2020 года в районе был объявлен конкурс на право обслуживания муниципальных маршрутов, но не заявился ни один претендент. Не нашлось желающих "возить воздух". Об этом рассказал глава Поспелихинского района Игорь Башмаков.

- До введения ограничений мы поддерживали социально ответственного перевозчика, потому что автобус нужен был определенной части наших жителей. Пассажиров и тогда было немного, люди ездили в основном утром на работу и вечером возвращались домой. Все оставшееся время машины ходили пустыми. Дожидаться, пока салон заполнится, водитель не может, у него ведь согласованы и график, и маршрут. А когда началась эпидемия, и вовсе некого стало возить, - без оптимизма сообщил Игорь Алексеевич.

На несколько раз уже районные экономисты просчитали и соотнесли доходы с расходами. Нет, нерентабельно. Несколько человек, считающих такси дорогим, даже если "скооперироваться" с соседями, видом транспорта, по-прежнему желают пользоваться привычными автобусными маршрутами с низкой стоимостью проезда. Но одного только этого желания мало, чтобы в полной мере обосновать бюджетные субсидии автобусного сообщения по селу. Как минимум оно должно стать значимым и важным для большинства поспелихинцев.

Кого винить в сложившейся ситуации? Предпринимателя-перевозчика? С какой стати? Глубокий минус в доходах означает для него крах бизнеса. Муниципалитет? Но и он ограничен в своих возможностях.

- В полномочия органов местного самоуправления, администрации района организация внутрипоселенческих автобусных маршрутов не входит. Говоря проще, мы не обязаны были запускать автобусы. Услуга эта в большей степени городская - не сельская. Но несколько лет назад, когда еще не было в районе столь развитого рынка перевозок, люди попросили: автобусы нужны. Власть откликнулась. А к хорошему, как известно, привыкаешь быстро.

Так что же? Прощай, автобус? Глава района не столь категоричен. Муниципальные маршруты надо сохранить, если есть в них потребность у достаточного количества жителей Поспелихи. Одно но. Как минимум надо дождаться, когда жизнь войдет в нормальную колею, с поездками в гости, на отдых, на работу и учебу. Когда заполнятся, как было еще недавно, салоны. Чтобы увезти двух-трех человек, автобус не нужен.

Между тем на март в Поспелихе намечен новый конкурс на обслуживание муниципальных маршрутов. Найдутся ли желающие, не повторится ли ноябрьская ситуация - покажет время.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх