Новости и события » Происшествия » 33-летний калининградец представился сотрудником ФСБ и предложил помощь за деньги

33-летний калининградец представился сотрудником ФСБ и предложил помощь за деньги

33-летний калининградец представился сотрудником ФСБ и предложил помощь за деньги

В Калининграде расследуется уголовное дело в отношении двух местных жителей, подозреваемых в мошенничестве. Они пытались обмануть знакомого, у которого во время обыска были обнаружены боеприпасы, сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Дело возбуждено в отношении 48-летнего и 33-летнего жителей областного центра. Мужчины обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество в крупном размере). По версии следствия, в начале декабря минувшего года обвиняемым стало известно, что дома одного из жителей Калининграда в ходе обыска сотрудниками регионального управления ФСБ обнаружены боеприпасы, в связи с чем ему грозит уголовная ответственность. Затем 48-летний обвиняемый сообщил мужчине, что якобы знаком с сотрудником регионального УФСБ, который может помочь закрыть уголовное дело по факту незаконного оборота боеприпасов. На самом деле в роли сотрудника ФСБ выступил 33-летний обвиняемый, отношения к правоохранительным органам не имевший.

После этого лже-сотрудник ФСБ неоднократно встречался с этим мужчиной подтвердил, что может поспособствовать освобождению его от уголовной ответственности взамен на 400 тыс. рублей. 15 декабря 2020 года в Калининграде после получения от потерпевшего части требуемой суммы в размере 200 тыс. рублей 48-летний обвиняемый задержан сотрудниками УФСБ в рамках оперативного эксперимента. Распорядиться деньгами обвиняемые не успели.

Обоим мужчинам предъявлено обвинение, вину в совершенном преступлении они признают частично. Следствием в отношении обоих избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Сейчас следователи пытаются выявить возможные дополнительные подобные эпизоды. Всех, кто узнал лже-сотрудника ФСБ (фото по ссылке) просят обратиться в СК России по Калининградской области по адресу: г. Калининград, ул. 9 Апреля, д. 60 «а», либо по телефонам 8 911 868 25 02, 8 401 2 55 87 65. Конфиденциальность гарантируется. Как напоминают в СК, согласно примечаниям к статье 290 УК РФ человек, давший взятку, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы.


В больнице Белокурихи открыли многофункциональную игровую...

В больнице Белокурихи открыли многофункциональную игровую комнату для детей

Многофункциональную детскую игровую комнату для детей от 1 года до 17 лет открыли в городской больнице Белокурихи в рамках благотворительного проекта "Жизнь одна!". В комнате покрасили стены и оформили их дизайнерской росписью, информирует подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.96475

Вверх