Новости и события » Экономика » Средняя цена «квадрата» в новостройках выросла в Калининграде на 38%

Средняя цена «квадрата» в новостройках выросла в Калининграде на 38%

Средняя цена «квадрата» в новостройках выросла в Калининграде на 38%

По итогам 2020 года спрос на жилье в новостройках в Калининграде увеличился на 29%. К такому выводу пришли аналитики «Авито Недвижимости».

Согласно результатам исследования, в четвертом квартале 2020 года средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 38% по сравнению с тем же периодом 2019-го - до 69 192 рублей. В то время как спрос существенно увеличился, предложение снизилось на 7%.

В целом по России спрос на новостройки в четвертом квартале прошлого года вырос в среднем на 23%. Жилье подорожало почти на 19% по сравнению с окончанием 2019-го - до 98 746 рублей за «квадрат».

Как отмечают аналитики, повышению спроса на новостройки во второй половине прошлого года способствовало введение льготных ставок по ипотеке и поддержка молодых семей путем расширения возможностей использования маткапитала. «Кроме того, частые колебания курсов валют побудили потенциальных покупателей более серьезно подойти к вопросу о покупке квартиры как выгодного способа вложения и сбережения накопленных средств», - считают авторы исследования.

Структура спроса в течение года менялась незначительно. По данным исследования, как и в конце 2019 года, почти половина (46%) покупателей интересуется однокомнатными квартирами, 31% - двухкомнатными, на третьем месте по популярности - студии (11%).

«В 2021 году на рынке первичной недвижимости ожидается сокращение объема продаж, во многом обусловленное снижающимися доходами населения. Несмотря на то, что продление программы льготной ипотеки поддерживает спрос, ее влияние будет ниже пика, зафиксированного на рынке в октябре-ноябре 2020 года в связи с ажиотажем из-за ожидания завершения программы. Цены на квартиры в новостройках при этом не снизятся, поскольку растет доля проектов с эскроу счетами, что повышает себестоимость жилья, сохраняются низкие ипотечные ставки и дефицит предложения», - отметил руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев. По его мнению, сдержать рост цен позволит стимуляция властями ввода в эксплуатацию новых домов.


В Калужской области возбуждено уголовное дело за избиение...

В Калужской области возбуждено уголовное дело за избиение полицейского на акции протеста

В Калужской области возбуждено уголовное дело за применение насилия в отношении полицейского на акции протеста, прошедшей 23 января. Об этом сообщает Следственный комитет по Калужской области. В ряде регионов, в том числе и в Калужской области, были подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.96420

Вверх