Новости и события » Происшествия » На Алтае осудили банду, вымогавшую деньги у военных

На Алтае осудили банду, вымогавшую деньги у военных

На Алтае осудили банду, вымогавшую деньги у военных

В Алтайском крае суд признал виновными 11 жителей Алейска, которые вымогали деньги у военнослужащих мотострелковой части.

Четверо из 11-и действовали в составе организованной группы. В зависимости от роли каждого преступники признаны виновными в мошенничествах, грабежах, вымогательствах, похищении людей.

По данным регионального следкома, с января 2014 года по август 2015 в Алейске и Алейском районе 11 мужчин, действуя в разное время и в разном составе, совершили 37 эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений в отношении военных.

Преступники угрожали насилием и требовали у военных деньги от 2,5 тыс. до 120 тыс. рублей. Тех, кто отказывался выполнять требования, лишали свободы, избивали, угрожали убийством. Всего от действий банды пострадало более 30 человек.

В августе 2015 года деятельность преступной группы пресекла полиция после обращения одного из военных.

"Все остальные преступления являлась латентными, и были выявлены в ходе расследования уголовного дела", - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю.

"Коммерсантъ" пишет, что идейным вдохновителем шайки был 45-летний криминальный авторитет, имеющий дюжину судимостей. Он и десять его подручных обложили данью контрактников. К примеру, одного бандиты пытались обвинить в том, что он обидел их друга, и требовали выплаты отступных. А одному офицеру угрожали обнародовать некий компромат на его жену.

Отказавшихся не только избивали, но могли еще "поставить на счетчик", увеличивая сумму "долга". Если у человека не было денег, ему предлагали обратиться к знакомому ростовщику, который ссуживал деньги.

По данным СМИ, добычей преступников стал почти 1 млн рублей. Половина этой суммы ушла в "воровскую кассу". Бандиты покупали на эти деньги продукты питания, чай, сигареты для заключенных исправительных учреждений Барнаула, Рубцовска, Новоалтайска.

Руководитель преступной группы получил 12 лет лишения свободы, другим членам группы назначено от 8,5 до 12 лет в зависимости от степени участия и тяжести преступления. Другие преступники осуждены на сроки от 2 лет и 6 месяцев до 6 лет и 4 месяцев лишения свободы.


Ученые из Швеции назвали фактор высокого риска смерти от...

Ученые из Швеции назвали фактор высокого риска смерти от COVID-19

О новом факторе риска смерти от коронавирусной инфекции сообщили специалисты из Каролинского института в Швеции. Болеющие коронавирусом в тяжелой форме имеют клетки, которые способны развить осложнения при COVID-19, отмечается в одной из статей подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.95773

Вверх