Новости и события » Общество » Власти подвели неутешительные итоги «ковидного» 2020 года в туризме Алтайского края

Власти подвели неутешительные итоги «ковидного» 2020 года в туризме Алтайского края

Несмотря на все меры поддержки, возобновление туристических процессов и способы привлечения гостей, индустрия отдыха Алтайского края по итогам 2020 года потерпит серьезные убытки. Уже можно сказать, что число посетивших регион туристов сократится почти вдвое, а от закрытия границ выиграла богатая разнообразной природой и экстремальными видами отдыха с качественным размещением Республика Алтай, но не Алтайский край, где приезжих привлекают разве что предгорья и соленые озера, отдых на которых часто происходит в полудиких условиях. Такие выводы можно сделать по итогам онлайн-конференции начальника регионального управления по туризму Евгения Дешевых.

Приход коронавируса и последовавшие за ним эпидограничения серьезно повлияли на туристическую отрасль страны и Алтайского края в частности. Данная сфера деятельности на федеральном уровне была признана одной из самых пострадавших. По словам главы управления по туризму Алтайского края Евгения Дешевых, по итогам года снижение потока отдыхающих в сравнении с 2019 годом может оказаться на уровне 40 %. К концу 2020 года общее число приезжих может достигнуть 1,3 млн человек, тогда как в прошлом году их было около 2,2 млн человек.

При этом чиновник отметил, что после возобновления деятельности в июле турбизнес испытывал повышенный спрос на свои услуги, но даже такой ажиотаж не позволил восполнить несколько месяцев простоя. По оценке управления, объем оказанных платных услуг в отрасли за 11 месяцев уходящего года снизился в сравнении с прошлым годом на 1,3 млрд рублей - на 27 %. Дешевых отметил, что на сегодня практически полная загрузка объектов размещения в Белокурихе может позволить выправить эту ситуацию, но, скорее всего, незначительно.

Также он заявил, что государство активно поддерживало представителей бизнеса в индустрии отдыха, что позволило большинству фирм выдержать удар ограничений. По подсчетам чиновников, организации Алтайского края в качестве различных мер поддержки получили сотни миллионов рублей, в том числе прямых субсидий на 66 млн рублей, беспроцентных кредитов на выплату зарплат - более 80 млн рублей, кредиты под 2 % годовых на восстановление деятельности - на 580 млн рублей и т. д. Также Евгений Дешевых отметил, что большим подспорьем по увеличению турпотока стала программа кешбэка от Ростуризма, по которой гости регионов, в том числе и края, могли частично компенсировать затраченные средства на отдых. По его мнению, эту новацию следует продлить и на следующий год.

Вместе с тем начальник управления подчеркнул, что большинству санаторно-курортных организаций удалось преодолеть возникшие в этом году трудности. Всего их в регионе официально 41, а на данный момент из них работает 32. «В остальных деятельность приостановлена по разным причинам, в том числе из-за ремонта. В основном это подведомственные Минздраву детские санатории. Все остальные у нас работают», - пояснил чиновник. Что касается других участников туристической индустрии, то им, по оценке властей, также удалось справиться с кризисом. «Массового закрытия турпредприятий не произошло, хотя такие прогнозы звучали. По определенным причинам небольшое количество субъектов турбизнеса приостановило свою деятельность. По нашим оценкам, речь может идти о 5-7 %. Более точные результаты мы получим по итогам года», - сообщил Дешевых, добавив, что по числу региональных туроператоров даже наблюдается прирост с 53 до 56. Отметим, что во всех случаях речь идет о легальном бизнесе, тогда как потери занятого в «сером» туризме бизнеса не приводятся.

Кроме того, в ходе конференции была затронута тема качества сервиса в сфере отдыха Алтайского края. Многим заядлым путешественникам в этом году пришлось выбирать внутренние направления для отдыха, и некоторые из них остались недовольны уровнем обслуживания, который предлагают российские турбазы, курорты и отели, в том числе в Алтайском крае. Однако, по мнению Евгения Дешевых, в регионе достаточно высокоуровневых объектов, которые могут удовлетворить даже самых привередливых туристов. В то же время он признал, что в направлении повышении качества услуг еще предстоит большая работа.

Помимо этого чиновник прокомментировал ситуацию с возможным появлением фешенебельной гостинцы под брендом Radisson, анонсированной больше года назад. Как известно, обсуждение такой перспективы было заморожено из-за сложностей в реализации проекта. Дешевых напомнил, что специально созданная рабочая группа по подбору площадки для строительства определила несколько вероятных мест, но в итоге ни одно из них не вписалось в заданные параметры. По его словам, работа в этом направлении будет продолжена, поскольку регион заинтересован в появлении высококлассного отеля.

Вдобавок речь зашла о прохождении этапа кубка мира по гребле, который состоится в следующем году в Барнауле. Существует предположение, что краевой центр не сможет справиться с потоком приезжих, качественно разместить спортсменов, тренерский состав, организаторов и болельщиков. Руководитель профильного ведомства сообщил, что в радиусе 30 км от самого гребного канала, который находится за городом, были определены несколько десятков объектов, подходящие по параметрам, в том числе с наличием англоговорящего персонала, меню на английском языке и т. д. При этом в начале следующего года планируется заняться обучением персонала гостиниц и отелей, в том числе общению с иностранцами. Таким образом, власти готовятся принят около 3 тысяч гостей.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх