Новости и события » Общество » Ленинградские учителя: за несколько лет работы на Алтае они сделали так много

Ленинградские учителя: за несколько лет работы на Алтае они сделали так много

Ленинградские учителя... Сколько лет прошло после войны. Но на Алтае их помнят. Вероятно, объединяя этими двумя словами питерцев с москвичами, жителями Украины, Белоруссии, Поволжья и всеми другими педагогами, эвакуированными в Сибирь. За несколько лет работы в городах и районах Алтая они сделали так много...

Эта фамилия в списках учителей, эвакуированных в Солтонский район, встречается дважды. В списке проживавших в 1945-м значится учитель начальной школы Анна Филипповна Дикушева, 1891 года рождения, русская, беспартийная, из Ленинградской области. Увы, фамилия ее мужа в другом списке - выбывших из района. Николай Васильевич Дикушев, 1886 года рождения, русский, беспартийный, умер в Солтоне в 1944-м...

О том, как жили и работали на Алтае супруги Дикушевы, не сохранилось ни воспоминаний, ни документов. О пребывании их в Солтоне рассказывают лишь скупые строки в книге приказов - "прибыл - убыл", "назначен". Да еще там можно прочесть о награждении Анны Филипповны за ратный труд... шалью. Такие нужные награды были в те годы - шали, валенки, отрезы на костюм.

Наверное, многое могла бы рассказать о родителях Майя Дикушева, ведь она была с ними в эвакуации в Солтоне. И снова увы - нет уже в живых ни ее самой, ни ее брата Евгения, ни очень многих солтонских учеников Дикушевых. Для родственника же Николая Васильевича и Анны Филипповны, Николая Горского, алтайская находка стала открытием. Об эвакуации родных, о трагической судьбе брата своей бабушки он ничего не знал.

Когда-нибудь, когда возобновится работа архивов с запросами граждан, наверняка найдется новая информация о замечательной учительской семье. Сейчас же вместе с Николаем Горским мы по крупицам восстановили судьбу Дикушевых. Вы удивитесь, узнав, какого уровня педагоги трудились в годы войны в Солтонской начальной школе...

"Никто из наших не умер..."

Родители Николая Васильевича Дикушева происходили из мещан. Василий Алексеевич был мастером-литейщиком на Санкт-Петербургском монетном дворе, работал в основном по медальному делу. В 1916 году стал потомственным почетным гражданином. В семье было четверо детей - Сергей, Николай, Елена и Надежда (бабушка Н. Горского). Обе сестры вышли замуж за двух братьев Розановых, Бориса и Михаила.

Надежда и Михаил венчались в 1917-м, жили в Стрельне, под Петербургом, у них было трое детей. Четвертым, приемным, ребенком стал Сергей, сын рано умерших Елены и Бориса Розановых. Старшая дочь, Людмила Михайловна, перед войной окончила медицинский и поступила на работу в Институт переливания крови. "Это спасло всю семью во время блокады, - рассказал Николай Горский. - Когда немцы подошли к Стрельне, все наши бежали в Ленинград и поселились у Людмилы Михайловны. Моя мама пошла работать в Институт переливания крови санитаркой. И она, и ее сестра стали сдавать в институте кровь, за это получали дополнительные пайки. Вот эти донорские пайки и спасли семью в самое голодное время. Никто из наших не умер - ни бабушка, которая не работала и имела иждивенческую карточку, ни дед, ни дети".

"Никто из наших не умер..." Цена этой фразы - подвиг женщин, ставших донорами в блокадном Ленинграде.

Семья Дикушевых перед войной жила в Красногвардейске (так раньше называлась Гатчина). Николай Дикушев был директором Красногвардейской средней школы № 3 в 1928-1936 годах, затем директором Красногвардейской базовой школы - до начала войны. Удалось установить, что стезю педагога-просветителя наш герой выбрал еще до революции. Из Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии на 1914-1915 гг. мы узнали, что Николай Васильевич Дикушев был учителем Гакковского училища Ямбургского уезда.

О его жене сейчас известно намного больше.

Орден Ленина

Колпанская учительская семинария сыграла огромную роль в становлении системы образования на территории Ингерманландии и в целом всей Санкт-Петербургской губернии. Это учебное заведение готовило органистов, церковных служителей, учителей школ и училищ, существовавших при евангелическо-лютеранских приходах. В семинарию принимались юноши, обучение велось на финском языке (русский язык был одним из многих предметов).

Именно в этой семинарии преподавала до революции Анна Дикушева, в девичестве Пакконен. Как такое могло быть? Ведь родилась она в крестьянской семье, в деревне Переярово Витинской волости Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии...

После окончания Переяровского земского училища и Высоцкого министерского 2-классного училища Анна Пакконен училась в Петергофской частной женской гимназии В.В. Павловой. Обучение там тогда было бесплатным. Знаменитое учебное заведение дало путевку в жизнь замечательным выпускникам - таким как Герой Социалистического Труда хранитель Пушкиногорья Гейченко, Герой Социалистического Труда инженер-гидростроитель Строков, Герой Советского Союза адмирал флота Касатонов. Традиции уникального учебного заведения чтит сейчас школа № 416 Петродворцового района Санкт-Петербурга. Ее другое название - "Школа развития личности имени Веры Васильевны Павловой".

Чтобы иметь право преподавать, девушки до революции должны были окончить специальный педагогический класс гимназии. Что и сделала наша героиня - в родной гимназии Павловой. Заметим, класс был со специальным изучением русского языка. До того как потрудиться в знаменитой Колпанской семинарии, Анна Филипповна год работала учителем в Кайболовском земском училище Ямбургского уезда. После революции она была инспектором Детскосельского (бывшего Царскосельского) уездного отдела народного образования, учителем в Выттинской начальной школе Красногвардейского района, учителем русского языка и литературы в Рождественской средней школе, преподавателем русского языка и литературы в Красногвардейской средней школе № 3 (в которой директором был ее муж).

После возвращения из эвакуации наша героиня работала преподавателем русского языка и литературы в гатчинских средних школах № 3 и № 4. В 1948 году Анна Дикушева была награждена орденом Ленина, через два года получила почетное звание заслуженного учителя РСФСР.

С фотографий, которые сохранились у родственников, глядят на нас Анна Филипповна, Евгений и Майя Дикушевы. Нет только пока фотографии главы семьи, Николая Васильевича - ленинградского учителя, навеки оставшегося на Алтае.