Минус 280 000 "квадратов" по нацпроекту. В Саратове ожидается рост цен на жилье
Тема строительства стала в Саратове мультипроблемной - к такому выводу можно прийти по итогам вчерашнего заседания городской думы.
О взятках
С громкими заявлениями выступил депутат Олег Комаров.
Он поднял тему коррупции в сфере земельных отношений, сославшись на показания саратовского строителя Алексея Абасова, который проходит сейчас по уголовному делу о мошенничестве с денежными средствами дольщиков.
Если верить изложенному, все вопросы с землей в Саратове - от выделения участка до получения разрешения на строительство - решаются посредством крупных взяток, и этот "прайс" на услуги администрации был озвучен Комаровым во всеуслышание, в присутствии мэра Михаила Исаева.
О непрозрачности и отсутствии аукционов
Депутат Антон Ищенко добавил к этому проблемы отсутствия в городе земельных аукционов и роста цен на жилье. Он отметил, что администрация в этом году не выделила на аукцион ни одного (!) земельного участка, и эту информацию подтвердила председатель КУИ Светлана Чеконова.
Спрос на такие аукционы со стороны бизнеса есть: как стало известно ИА "Взгляд-инфо", с инициативами проведения открытых и прозрачных торгов на землю в этом году в мэрию обращались сразу несколько строителей.
По данным коллег из "Бизнес-вектора", которые ссылаются на информацию прокуратуры Саратова, по земельным участкам под строительство МКД в областном центре три года назад торговались 7 участков, в прошлом году - один, в этом - ни одного. Такое снижение происходит как раз в период правления Михаила Исаева - с октября 2017 года.
О разрушительной роли прокуратуры
Примечательно, что сама прокуратура Саратовской области своими мерами (подробный аналитический материал на эту тему - "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ") во многом способствовала снижению объемов строительства. Надзорное ведомство инициировало проведение так называемой "земельной ревизии", предусматривающей пересмотр ранее согласованной и признанной законной самой прокуратурой процедуры заключения дополнительных соглашений об изменении видов разрешенного использования земель на жилищное строительство.
В результате рассмотрения судами более трехсот исков на значительной части земельных участков жилищное строительство стало невозможным, поскольку были восстановлены ранее действовавшие виды использования.
Другую часть земельных участков у ряда крупных строительных компаний попросту отобрали обратно в муниципалитет, значительно сократив и заморозив имеющиеся строительные площадки, создав для некоторых предприятий условия неизбежного банкротства.
По мнению специалистов, именно резкое изменение практики правоприменения надзорным органом, без учета негативных последствий, обусловило начало ежегодного падения объемов строительства жилья, в то время как заявленная цель пополнения местных бюджетов от проведения аукционов так и осталась декларацией, воплощать которую органы прокуратуры не спешат.
Строим только в поле
Возвращаясь к дискуссии на заседании Саратовской гордумы, отметим еще один тезис, прозвучавший из уст депутата Антона Ищенко. Парламентарий обратил внимание на то, что программа льготной ипотеки (именно сейчас процент по ней низок, как никогда) и, как следствие, увеличение спроса на новое жилье не приносят плоды, поскольку стоимость жилья на первичном рынке начала расти.
И это не удивительно, поскольку объемы жилищного строительства в Саратове быстро снижаются, а действующие стройки - замораживаются.
Об этом, кстати, говорилось и на заседании профильной комиссии гордумы, состоявшемся 15 декабря.
Как следует из доклада заммэра Антона Корнеева, резкое падение отрасли отчасти вызвано изменениями в законодательстве, а именно: с введением новой модели финансирования проектов с использованием счетов эскроу.
С начала 2020-го в Саратове на строительство многоквартирных домов выдано всего 20 разрешений - существенно, в полтора-два раза, меньше, чем в предыдущие годы.
Основной объем строительства ведется на свободных территориях. Это микрорайоны "Солнечный-2" в Кировском, "Изумрудный" в Волжском, "Городские просторы" в Ленинском и "Авиатор" в Заводском районах.
Программа же развития уже застроенных территорий не работает.
Корнеев отметил, что за первое полугодие 2020-го в Саратове введено всего 7 многоквартирных домов, общей площадью 27 109 кв. м.; за 2-е - 14 (180 891 кв. м).
К концу года планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию еще 23 многоквартирных дома (199 637 кв. м), следует из доклада.
Хотя, как чиновник, Корнеев, в отличие от Комарова и Ищенко, говорил в основном о хорошем, наличие множества проблем в отрасли не стало менее очевидно.
Кризис и планирование
Строительство связано с долгосрочными горизонтами планирования. С момента получения разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию может пройти несколько лет.
А значит, цифры, приведенные в докладе Корнеева, продолжат снижаться.
Последствиями прогнозируемо станет дальнейший рост цен на первичном рынке, сокращение рабочих мест, дефицит предложения на рынке жилья.
А далее мультипликативный эффект - возникновение проблем в смежных отраслях - от производства стройматериалов до транспортной.
О том, как в регионе и Саратове относятся к таким рискам, свидетельствует история того, как власти поступили с землями старого аэропорта, когда бенефициаром инвестиционной площадки стало не государство, а Аркадий Евстафьев.
Оптимизм министра и игра в цифры
Что касается цифр, то в мае в региональном министерстве строительства и ЖКХ обещали: в 2020-м объем ввода жилья по нацпроекту "Жилье и городская среда", инициированного президентом Владимиром Путиным, должен составить не менее 1,4 млн кв. м.
Планировалось построить свыше 80 многоквартирных домов общей площадью 717,2 тыс. кв. м в Саратове, Энгельсе, Балакове, Вольске, Марксе.
Несколькими месяцами ранее, в декабре 2019 года, то есть ровно год назад, власти области заявляли о намерении ввести около 7,7 млн кв. м жилья за пять лет - с 2020 по 2024 годы.
Министр жилищно-коммунального хозяйства области Павел Мигачев отмечал на страницах федеральных изданий, что в регионе ведется не просто строительство новых домов, но и целых кварталов с соответствующей инфраструктурой.
В настоящий момент цифры вводимого жилья скорректированы - вместо 1 млн 400 тысяч кв. м. в области к концу года планируется ввести по нацпроекту на 279 тысяч кв. метров жилья меньше - 1 млн 121 тысяча.
Эта цифра уже утверждена Минстроем России, заверил наше агентство Павел Мигачев.
"Мы на этот план выходим и понимаем, что однозначно его выполним. Что-то может перейти на будущий год, но незначительно - скорее всего, остатки введут в январе. Если введут больше, значит, будет перевыполнение.
930 тыс. кв. м. мы уже ввели, из них - 100 тысяч кв. м. - в декабре, в первую декаду. Порядка 540 тыс. кв. м. из этого объема - это многоквартирные дома, остальное ИЖС.
80 многоквартирных домов, которые были обещаны, также продолжают строиться, все по графику вводится.
По переселению все тоже идет по плану, только по этой программе мы должны построить 150 тыс. кв. м. Плюсом идут отдельные категории граждан - дети-сироты, многодетные, с хроническими заболеваниями. Размер денежных средств выделен в размере этого года. Это будут дополнительные квадратные метры плюсом к нашей программе.
Объемы стройки на сегодняшний день - порядка 2 млн кв. м жилья уже по выданным разрешениям на строительство. И это только "многоквартирка".
Так что в целом мы рисков не видим, будем и дальше с нашими строителями эти планы выполнять...", - прокомментировал министр.
Мигачев отметил, что в этом году отмечен подъем по ипотеке - саратовцам выдано ипотечных кредитов на 20% больше, чем в прошлом году. Эти программы пролонгируются на следующий год, подчеркнул чиновник.
Также министр уточнил, что программа "Жилье и городская среда" с 2024 продлена до 2030 года. Озвученные в ее рамках объемы не кажутся министру нереалистичными, даже с учетом текущей ситуации и коронакризиса.
"Я думаю, все реалистично, учитывая, что мы очень долго за эти объемы боролись, отстояли и доказали, что способны. На следующий год будем стараться вывести 1,2 млн. кв. м. жилья с учетом всех программ....", - оптимистично заявил Павел Мигачев.
Тема ситуации в строительной отрасли будет продолжена на страницах нашего агентства.