Новости и события » Экономика » Что делают алтайские власти для предотвращения коммунальных аварий

Что делают алтайские власти для предотвращения коммунальных аварий

Что делают алтайские власти для предотвращения коммунальных аварий

Почему в тепловом хозяйстве случаются аварии и что делают региональные власти для их предотвращения, рассказал в эксклюзивном интервью "Алтайской правде" министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев.

- Иван Васильевич, как вы можете оценить ход отопительного сезона в крае?

- Во-первых, мы из года в год идем с увеличением доли муниципалитетов, которые получили паспорта готовности к отопительному сезону. Если в прошлом году таких было 91%, то в этом на начало отопительного периода уже 94%. А на сегодня 130 из 138 подлежащих оценке муниципалитетов получили паспорта. Из оставшихся восьми часть, по моему мнению, в течение зимы еще могут получить акты готовности.

- Где ситуация наиболее сложная?

- Наверное, в Яровом. Там вкладываются средства в модернизацию теплового комплекса, но до получения паспорта еще далеко. В Алейске есть претензии к тепловым сетям и котельным, находящимся в военном городке. Для их устранения мы работаем с Военной прокуратурой и Минобороны, но пока результата нет.

Паспорта не получил Калманский район, Камень-на-Оби, один муниципалитет в Тальменском районе.

- Там мерзнут люди?

- Отсутствие паспорта еще не говорит об отсутствии тепла. Отоплением обеспечены все потребители. И надеемся, что технические нарушения будут устранены.

Теплосетевой комплекс в Алтайском крае очень большой и изношенный. У нас много сетей и более 140 предприятий, занимающихся теплоснабжением. Чтобы их поддерживать в нормальном состоянии, требуется много средств. Тем не менее пока удается избегать катастрофической ситуации.

Мы готовились к зиме и в этом году потратили на модернизацию тепловодоснабжения 1,5 млрд рублей из краевого бюджета. Поэтому повторения таких случаев, как в Шипуново, где разваливалась кочегарка, нет. Кстати, теперь на ее месте установили модульную котельную, и она уже второй сезон хорошо работает.

В Змеиногорске, к сожалению, в прошлом году поздно начали и поздно закончили модернизацию. Но мы объединили в городе несколько контуров и ушли от проблемных котельных.

Меня беспокоит ситуация в Камне-на-Оби. Там в последние годы возникают проблемы в коммунальном хозяйстве, связанные с плохой управляемостью. И сегодня во главе города нет человека, который видит себя на этом посту надолго. Практически в ручном режиме приходится работать с Камнем-на-Оби. Там проблемы с углем. Город уже занял из резервного краевого запаса порядка 3 тыс. тонн твердого топлива. Мы уже помогали им деньгами. Сейчас они просят еще, так как говорят, что своих финансовых источников нет.

Ситуацию в городе мы держим на контроле, уголь там лежит, в случае острой необходимости его выделим. Но нам бы хотелось, чтобы муниципальная власть обеспечивала выполнение своей прямой функции - бесперебойное прохождение отопительного периода. А для этого иногда приходится принимать непопулярные решения - поднимать тарифы. Если их рост превышает предельный индекс платы граждан - 6,9%, то предусматривать в районном бюджете компенсации.

Сегодня такая работа на территории края активно ведется, в том числе и в Каменском районе. И ее надо продолжать.

- Аварии нынешней зимой на муниципальных тепловых сетях были?

- Пока только технологические инциденты. В связи с инерционностью тепловой системы остановка отопления на срок менее восьми часов не считается аварией. Жители такие случаи обычно не замечают. Задача не столько в том, чтобы избежать аварий, а чтобы они не были масштабными, устранялись быстро, чтобы потребители о них даже не знали.

- Расскажите о резервах, которыми располагает ваше министерство.

- У нас есть две мобильные котельные. Одна работает на солярке, другая на угле. Есть аварийный запас оборудования (насосы, трубы), которые размещены как на территории предприятий, так и сконцентрированы в Барнауле. Есть дизельные генераторы на случай перебоев с электроснабжением.

В целом ситуацию контролируем и считаем, что все необходимое для непредвиденных ремонтов есть.

- А уголь?

- Решено в этом году приобрести в резерв 77 тыс. тонн. 30 тыс. тонн уже находится на разных площадках Алтайского края, остальное - в контрактах. То есть часть его планово перейдет на осень. Мы и этот отопительный сезон начали используя резервы прошлого года.

- Топливной заначки хватит на эту зиму?

- По-хорошему она вообще не должна использоваться. К сожалению, мы ее тратим. В этом году около 7 тыс. тонн уже раздали.

- С возвратом?

- Где-то возникают проблемы с бюджетом. Мы пытаемся войти в положение, реструктурируем задолженность. Но так не должно быть. По моей оценке, если глава просит резервный уголь, значит, он не справляется со своими обязанностями.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх