«Практически уникальное явление»: власти рассказали бийчанам и барнаульцам о безопасности «черного неба»
Специалисты Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды считают, что режим так называемого «черного неба», установившийся в Барнауле и Бийске в последние дни, не несет опасности для граждан. Эксперты также отмечают, что такое явление для Алтайского края не свойственно, а уровень загрязненности воздуха уже якобы пошел на спад. Однако на сайте самого Алтайгидромета указаны превышения ПДК.
Комментарии специалистов приводит близкий правительству Telegram-канал «Ленина, 59». Авторы особо акцентируют внимание на том, что «черное небо» над территориями Алтайского края - это «уникальное явление», будто бы не свойственное для нашего региона. Эксперты отмечают, что рост концентрации загрязняющих веществ свыше предельно допустимых норм в Барнауле и Бийске произошел на фоне сформировавшегося антициклона, вполне характерного для зимнего периода. Однако же ПДК загрязняющих веществ якобы были превышены только несколько дней, а теперь ситуация, по их словам, стала нормализоваться. «Те концентрации, которые определялись за вчерашний день, за сегодняшний день, таких значений высоких уже нет», - прокомментировала начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайгидромета Кира Шутова. Специалисты также поспешили заверить, что зафиксированные загрязняющие вещества в воздухе не несут угрозы для здоровья людей.
Отметим, что если 30 ноября неблагоприятные метеоусловия (НМУ) первой степени опасности были объявлены только в Барнауле, то с 1 по 2 декабря это было распространено и на Бийск. В целом, если обратить внимание на таблицу с информацией о загрязнении окружающей среды, то можно отметить, что кратность превышения ПДК загрязняющих веществ в районах Барнаула с течением времени действительно стала меньше (от 1,0 до 2,7, 1,45 в среднем). Однако ранее в воздухе не фиксировали превышение ПДК по диоксиду азота, которое сейчас зарегистрировано в Октябрьском, Центральном и Индустриальном районах. Кроме того, загрязненность воздуха сажей ранее была зафиксирована только в Центральном районе города, а по обновленным данным углерод распространился еще и по Октябрьскому и Индустриальному районам.
В Бийске превышение ПДК оксида углерода также распространилось еще на один район: ранее воздух был загрязнен только в районе Коммунального моста, а теперь и в районе Котельщиков. Кроме того, в районе Коммунального моста проявилось еще и превышение ПДК сажи в воздухе. Несмотря на эти, казалось бы, негативные изменения, произошедшие за сутки, специалисты указывают, что общий уровень загрязнения воздуха в Бийске из повышенного стал низким.
Отметим, что Барнаул и Бийск, как стало известно ранее, стали кандидатами на включение в перечень городов с самым грязным воздухом. С такой инициативой выступила директор департамента природных ресурсов аппарата правительства Елена Ковалева. Она направила в Минприроды и другие федеральные ведомства письмо с просьбой расширить перечень населенных пунктов, участвующих в проекте «Чистый воздух». Ранее в проекте фигурировало только 12 городов с проблемами в области чистоты воздуха. Теперь список предлагают расширить до 48 муниципалитетов, в число которых планируют включить и Бийск с Барнаулом. Решение пока не было принято, однако включение двух алтайских городов в этот перечень уже можно было бы считать тревожным сигналом.