Глава алтайского сельсовета рассказала, как сделать жизнь в селе привлекательной для молодежи
"На губернатора и гранты надейся, а сам не плошай" - это девиз главы Вылковского сельсовета Тюменцевского района Светланы Лычеговой.
От "Зарницы" до платьев
Еще недавно в свой адрес она нередко слышала едкие замечания коллег из соседних муниципалитетов: мол, чего ж Вылково не жить хорошо, как-никак, родина губернатора, ей в любом случае ресурсами помогут. Обидно, конечно, было. Ведь работают ее земляки, трудятся во благо села. Но сменилась краевая власть, а оно живет как прежде. Трудно, но ярко и интересно.
Жизнь в Вылково, как в любой другой сельской территории, делится на сезонные циклы. Речь не только о полевых и огородных работах. В канун Дня защитника Отечества Совет отцов, единственный, кстати, в районе, организует "Зарницу". Епархия женсовета - вечер супругов-юбиляров и парад невест в честь Дня любви и верности. Спартакиаду пенсионеров в месячник пожилого человека организует ветеранский актив. Сейчас село готовится к Всероссийскому конкурсу "Молоды душой", сельчане выбрали для себя номинацию "Семейные традиции". А нам повезло постоять немного у истоков новой мечты активистов. Скоро в Вылково откроется экспозиция свадебного платья. Не простого - исторического, того, что передавалось из поколения в поколение, от бабушек - внучкам. Самый старинный раритет пошива 1914 года обещает стать жемчужиной коллекции. Это платье своей прапрабабушки передала для будущего музея местная жительница Марина Карюкина.
Каждый актив, каждый общественник заняты своим делом. Важным для села и обязательно - любимым.
- Один, даже семи пядей во лбу, человек ничего не сделает. Надо, чтобы земляки тебя принимали и понимали. У меня есть поддержка руководителей, предпринимателей, депутатов, общественников наших советов ветеранов, женщин и отцов, - рассказывает Лычегова. - Откликаются на нужды села - только кликни. Срочные вопросы решаем сообща и оперативно. Пожары, например, время от времени случаются в частных домах. Людей в стрессе, оставшихся без крова, нужно успокоить, помочь им оформить документы на матпомощь в район и соцзащиту.
Официальный график работы главы сельсовета - с 9.00 до 17.00. Образ жизни - с 6 утра и до последнего посетителя. Ее сотовый есть у многих сельчан, если что случается, она узнает об этом первой.
Есть поддержка
Светлана Васильевна номинировалась в этом году на звание лучшего главы сельского муниципалитета края, конкурса под эгидой ассоциации "Совет муниципальных образований Алтайского края". Но "не дотянули мы до победителей, а значит, в следующий раз будем пробовать свои силы".
Сельчане ее такой и знают: упрямой, всегда добивающейся своего. Как уже добилась с поддержкой земляков - и для них! - многого, и не только за счет бюджетов и грантов.
Резонный вопрос: в какой степени инициатива дружного сельского сообщества способна компенсировать ограниченность финансов? Судите сами.
Вылковцы уже четыре раза участвовали в программе поддержки местных инициатив, с ее помощью удалось создать в центре села рекреационную зону с детской площадкой, реконструировать Дом культуры. Вопрос этого года - восстановление ограждения сельского кладбища. По другой программе, комплексного развития сельских территорий, в Вылково установили новую хоккейную коробку. Старая была деревянной, разборной. Ее ставили при содействии руководителя Каменского ЛДК Валерия Логиновского и начальника местного лесозаготовительного участка Виктора Миллера, они помогали пиломатериалами, а Совет отцов занимался монтажом. На лето конструкцию приходилось снимать, зимой снова устанавливать. Теперь Вылково получило стационарный, на долгие годы, ледовый мини-комплекс, где в погожий денек не протолкнуться - катаются и ребятишки, и студенты, приезжающие домой на выходные и каникулы, и взрослые.
История появления уличных тренажеров - это тоже общественная инициатива. Председатель сельского Собрания депутатов Галина Коренькова "подсмотрела" идею в краевой столице и подумала: а почему бы и в селе такое не сделать? Прикинули финансовые возможности сельсовета, нашли в Интернете подходящий вариант и установили. Не по программе, не на грант - на собственные средства! Правда, до снега не успели завершить все благоустроительные работы на этой площадке, отложили до весны.
Не по шаблону
Больные для Вылково, потому что не решенные пока, вопросы. Первый - строительство новой сельской врачебной амбулатории. Сейчас больничный корпус располагается в старом здании с деревянными перекрытиями, которому присвоен 5-й класс пожароопасности. Что это значит, понимает каждый, даже если он не пожарный. По поводу начала строительства сельсовет обращался уже и в Минстрой, и к региональным властям. Не отказывают, но пока и не строят.
Второй - круглосуточный стационар. Еще недавно он здесь был, но после сокращения остались лишь две койки дневного. И снова общественность пришла на подмогу - самим себе, если разобраться. Активисты обратились к главному врачу Тюменцевской ЦРБ и в Минздрав региона с горячей просьбой вернуть все как было. Людям понятна оптимизация, если больница пуста и ЦРБ в пяти километрах. Бесспорно, держать избушку на клюшке расточительно и недопустимо. Но койки круглосуточного стационара в Вылково никогда не пустовали, лечились здесь и местные (половина двухтысячного села - пенсионеры), и жители окрестных деревень. В ожидании устраивающего сельчан решения палаты законсервированы, но готовы в любой момент принять пациентов. В старом здании или - по мечте вылковцев - в новом.
Остановить "убег"
Объединение ресурсов коснулось и самих сельсоветов: где-то они укрупняются, где-то, наоборот, вместо них вводится институт старосты села. Как к этому процессу относится наша героиня?
- Если мыслить глобально, да, концентрация ресурсов - благо для территории. Но, принимая решение в конкретном случае, нужно учитывать ее особенности. К примеру, в Вылково зарегистрировано две тысячи жителей, а в соседних малых селах - по 200-300. По идее, логично их слияние с нашим сельсоветом. Но до ближайшего - Королевского от нас 15 километров. И что, отправляясь за элементарной справкой, человек каждый раз должен такси заказывать? На Алтае к этой теме надо подходить крайне взвешенно: что хорошо Европе, то не работает у нас.
Стоп. Не есть ли в таком случае массовый отток молодежи из села следствие политики "общих шаблонов"?
Да, Вылково повезло с базовыми предприятиями. И местная "Орбита", и Каменский ЛДК оказывают ему спонсорскую помощь, часть жителей трудоустроена здесь. Но в этом большом селе 800 трудоспособных граждан, и многие в поисках заработка давно подались на северные вахты. Семьи - надвое, мама остается с ребятишками, а папы дома не бывают. Кто-то всерьез считает, что это нормально?
Светлана Васильевна называет несколько факторов, которые сделали бы жизнь в селе привлекательной для молодых людей. Достойно оплачиваемая работа, во-первых. Уровень благоустройства, хорошие дороги, медицинская помощь и чтобы были не только школа с детским садиком для ребенка, но и разные кружки-секции. Это минимальный набор, который должен быть в принципе в каждом селе, где еще осталась молодежь.
А пока... Огни большого города сияют и манят во сто крат ярче отчих окон, даже если потом и оказываются лишь иллюминацией жизни. Во всяком случае, еще ни одному главе сельсовета не удалось остановить "убег" ребятишек с родных мест.