Новости и события » Общество » Что такое матриархат в лучшем и чистейшем смысле слова

Что такое матриархат в лучшем и чистейшем смысле слова

Что такое матриархат в лучшем и чистейшем смысле слова

"Это лучики рассветного солнца нежно гладят по щекам? Или детские ладошки?" - на грани маминого сна и яви такая чудесная мешанина случается. Дети-то у Татьяны уже взрослые, это внучата гостят, пора вставать, стряпать блинчики...

Озеро за калиткой

Татьяна Николаевна и Иван Яковлевич Перепелица - лауреаты краевой эстафеты "Согрей теплом родительского сердца" в номинации "История рода". Мы много раз писали о семьях-победителях. Многодетных, спортивных, творческих - разных. Но впервые в Мамонтово накануне Дня матери, который отмечается 29 ноября, увидели, что такое матриархат в лучшем и чистейшем смысле слова.

"Мой Иван - надежный человек, рядом с ним легко быть хорошей мамой и бабушкой. Конечно, семьи без ссор не бывает, но мир - он от женщины зависит. Не принимай решений сгоряча, не дай вырваться плохому слову, о том, что хочешь сказать, говори мягко - и будет вам счастье" - вот такой рецепт семейного благополучия услышали мы от жены, матери, бабушки, предпринимателя.

Их история, по-сельски красивая и непритязательная, длится уже почти сорок лет. Иван впервые увидел Таню еще школьницей. "Подсмотрел", как он сам уточняет, на дне рождения ее одноклассника, своего двоюродного брата. Встречаться стали уже студентами: она училась в мединституте, он - в Павловске на агронома. 5 февраля 1983 года молодые обменялись кольцами. А дальше началась семейная магия цифр. Спустя годы в эту же дату они праздновали свадьбу дочери Ольги, выпускницы Лингвистического института иностранных языков, преподавателя АГИК. А 8 января отмечают день рождения, один на двоих, главы семейства и сына Николая, майора полиции, эксперта-криминалиста ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Как на любую маму, чьи кровиночки выросли, порой и на нее накатывает ностальгия. По временам, когда можно было их баюкать на руках. Но лекарство от грусти есть - дети детей, внуки, Настя, Кирилл, Катя и Даниил. Каникулы они стараются проводить в доме бабушки и дедушки, а карантинные месяцы весны и лета обернулись для них радостью общения. Доучивались 4-ю четверть дистанционно, отдыхали, загорали и плавали на озере - оно прямо за калиткой. Не жизнь - рай!

Татьяна Николаевна, работающая женщина ста ипостасей, говорит, что успеть можно все, если правильно расставить акценты:

- Особой разницы между статусами мамы и бабушки я не увидела. Только теперь не только за Колю с Олей душа болит, а за всех наших любимок. Когда ребята приезжают, планирую свою работу так, чтобы больше времени посвящать им. Можно дома не прибраться, дела отодвинуть - это второстепенно. Внуки на первом месте. Мы отлично ладим, они меня слушаются. А когда нужно статус-кво установить, говорю им: "Я мама ваших родителей, а значит, круче их..."

Музей родни

На фамильном участке, где жила когда-то бабушка Татьяны, супруги поставили больший дом и столярную мастерскую для главы семейства, которую позже переоборудовали под Музей родни. Этакий семейный клуб, уникальное пространство, в которое вписаны судьбы крепкого рода, около полутора тысяч человек, которые носили или носят, начиная с прадедов, фамилию Перепелица. Каждый ребенок здесь знает, чье это фото висит вон там, в уголке, кого, когда и за что награждали вот этой грамотой, как зовут бабушкиных сестер, сколько братьев у деда.

На почетном месте семейной экспозиции - портреты дедов и родителей Татьяны Николаевны и Ивана Яковлевича. В центре - генеалогическое древо. Миссия отыскания веточек - связей по всей стране возложена на Владимира Перепелицу, ныне жителя Санкт-Петербурга, и Леонида, брата Ивана Яковлевича, живущего в Гуселетово.

Озадачил бильярдный стол. Оказалось, тоже семейная реликвия. Отец Татьяны, Николай Комаров, был великолепным бильярдистом (в Мамонтово проводятся турниры его имени), влюбил в эту игру и детей.

Члены семьи ведут летопись, на каждого нового человека заводится своя страничка. Порядок в этом деле поддерживает Татьяна Николаевна, мама, бабушка и автор новой книги "История аптечного дела Мамонтовского района". Ведь она - представитель династии провизоров, по женской линии это самая распространенная профессия в роду.

Любви много не бывает

Нынешним ребятишкам трудно разобраться самим, что хорошо, а что плохо, ведь вместо семейных ценностей им то и дело подсовывают суррогаты. Татьяна Перепелица считает, что лучше советской семейной модели воспитания нет и ничего быть не может:

- Мы жили просто, честно, все на глазах сына и дочери, приучали их к труду. Нынешние подростки вряд ли поверят, что сахар в селе не продавали в магазине. Его надо было заработать, прополоть в колхозе гектар свеклы. "На свеклу" ходили всей семьей. Однажды, отработав, вышли с делянки очень усталые и невероятно довольные: заслужили сахарок-то! И тут обнаружили, что участком ошиблись, не свой пропололи. Обидно было. Представляете, что такое гектар?! Закончилось все хорошо, кровно заработанное мы получили. Это я к тому говорю, что ребенка надо приучать к посильному труду. Не для того, чтоб его "уработать", а чтобы чувствовал себя частью семьи. В советское время было так. И такой же уклад сейчас в семьях наших взрослых детей.

Напоследок - совет, как вырастить счастливого, успешного человека, молодым женщинам - от супермамы. Чтобы свет родных окошек светил и детям, и внукам в их далеком далеке. Чтобы было им тепло даже на Северном полюсе. Чтобы не забывали они дорог к самым дорогим людям. Не стесняйтесь говорить своим роднулькам, как сильно вы их любите. Таких слов много не бывает.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх